Гарик 114 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2014 Че за родственники ? А у них всем можно останавливаться и пожить ? Заезжайте! От памятника Ленина второй дом на право. Подъезд с заколоченной дверью.))) подойти и громко прокричать: "Мойша, открывай !" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2014 Вторник . По Северному Кавказу. Еще на выходе из Белоруссии связались С Сергеем. Он был в Дагестане. Посчитали километраж до Владикавказа - вроде около 2500км. Нам ехать 2,5 дня. Договорились встретиться в среду перед границей с Грузией. И так первую тысячу мы пролетели. Снова трасса Дон. Особо описывать нечего. Хороший асфальт. С каждым километром на юг становится жарче. Даже скорость не приносит прохлады. Пейзаж вокруг однообразен . Из всех заправок лучше всего Газпром. К обеду становится совсем жарко. Решаем заехать в кафе. Катим . Выбираем. Что-то мне подсказывает ехать дальше. И возле г. Каменск-Шахтинский мы находим то, что надо - Кафе-Гараж. В такой обстановке мы отлично отдохнули. И прочитав на дорожку мудрые слова , продолжили путешествие. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romыch 808 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2014 Душевный подход к оформлению кафе. :good: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MiG 1010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2014 (изменено) Душевный подход к оформлению кафе. :good: Кафе отличное, я там обедал в майские праздники. Очень понравилось. Изменено 6 ноября, 2014 пользователем MiG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2014 (изменено) Мы и не торопились. Путешествие для нас с Леной - это отдых. Поэтому на постоянный вопрос : "Как же вы на мотоцикле целый день едете? Тяжело наверное?". Мы искренне отвечаем - нам это нравится. И мы получаем от этого удовольствие. Удовольствие от всего : дороги, природы, кафе, ночевки в палатке, дорожных знакомств .... Проскочив Ростов на Дону мы вкатываемся в Краснодарский край. У станицы Кущевская расположен мемориальный комплекс "Поле казачей славы". Решили проехать мимо. Ребята-туристы на Яве. Едут в своем темпе. Поприветствовали друг друга. Попалось несколько участков с ремонтом дороги. Зато после них можно было лететь на всю катушку по новому покрытию. Кстати вдоль дороги можно купить дары краснодарских полей. Не смогли проехать мимо и прикупили пару килограмм свежих помидоров всего за 15 рублей!!! В вечерних лучах заката мы достигли Армавира. В этом городе Лена провела часть своего детства . Возвращаю Лену обратно в будущее. Она тщетно пытается восстановить в памяти какие-нибудь ориентиры. Решаю довериться интуиции. И вы будете удивлены, но не зная города я подъехал именно к нужному дому. На нашу удачу с торца соседнего дома торчал водопроводный кран. Попутно пополнили запас воды. Сделав небольшой круг по городу сваливаем уже в сумерках за город. В поисках места стоянки сворачиваем с трассы на примыкающую дорогу. Вокруг поля разделенные лесополосами. Заезжаем уже в полной темноте в одно из полей. И прямо по укатанной пахоте едем к противополжному краю. Тут стоит отметить прекрасную двойную фару на Тигре. Она отлично светит как в ближнем так и в дальнем режиме. И примерно на середине поля впереди я замечаю какой-то отблеск. Наверно комбайн или трактор - подумал я. Но развернуться возможности нет. Накатана только одна колея. А кругом пашня. Решаю доехать и развернуться там на краю поля. И тут постепенно свет от Тигра раскрывает мне полную картину места к которому я так стремился. Я вижу иномарку и мужика возле нее. А в машине на заднем сиденье девушку спешно поправляющую прическу. Свернуть мне некуда. Думаю проехать мимо. Но дорога обрывается небольшим пятачком прямо за машиной. Все это место усеяно ..... смятыми салфетками. Все приехали!!! Понимаю, что жестко обломал планы этой парочки. Почти ржу от комичности ситуации. Приходится разворачиваться на месте в несколько приемов . На прощание говорю: "Извини, мужик!". " Бывает!" - ухмыляется тот. Спешно покинув эту сек-поляну, возвращаемся на дорогу и углубляемся в сторону от трассы. На навигаторе вижу небольшой лесок. То что надо. Сворачиваем к нему и чуть было не налетаем в натянутый поперек дороги трос. Хвала тигриным фарам. Глушу мотор . Вижу табличку "Частная территория" и что объехать преграду не смогу. Ладно. Видимо сегодня вечер обломов. Движемся дальше по основной дороге и на первом отвороте уходим направо. Где-то в 6 км впереди поселок. Вокруг снова поля. Нахожу удобный съезд и Тигр уверено прыгает по полю , обработанному культиватором. Метров через 100 глушу мотор и исследую лесополосу. Среди акаций нахожу удобную полянку. Разбросанных салфеток вроде не вижу )))). Ура!!! Ставим палатку. Трава вокруг вся высохла . Хрустит под ногами при каждом шаге. Да еще сильный ветер шумит в кронах деревьев. И тут над нами с грохотом проносятся военные самолеты . Похоже заходят на посадку в районе Армавира. Ночь ясная и луна полная. Прячу Тигра под чехлом. А то в свете луны его блеск виден за версту. Ужинаем прямо в палатке . Уснуть сразу не получается . Болтаем с Леной об увиденном этим днем. И вдруг ОБА отчетливо слышим равномерный хруст шагов. Смолкаем мгновенно. Разум утверждает , что кроме нас в этом поле быть никого не может. И подойти незаметно к палатке по такой сухой траве да еще усеянной сухими ветками невозможно . Но уши , мне кажется, выросли в два раза. От напряженной неизвестности проваливаемся в забытье . Вдруг сквозь сон слышу истошные вопли Тигра. Мгновенный "обратный выброс" . Руки попутно хватают фонарик и нож. Осознаю что реально орет сигналка. Через секунду я у Тигра .... один.... Скольжу лучем фонарика по сторонам. Никого.... Луна с круглыми глазами таращится на меня. Ветер гонит по небу облака. С мотоциклом все в порядке . Как -будто приснился ночной кошмар. Изменено 8 ноября, 2014 пользователем мастер 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2014 Среда, 14 день. Привет Грузия! Утро развеяло ночные кошмары. Возле мотоцикла я нашел крупную ветку. От сильного ветра она упала и сработала сигналка. Но шаги мы точно слышали. Прошелся по лесополосе. Ничего не заметил. "Заминировал" место на всякий случай )))). Серега еще на кануне приехал во Владикавказ. А мы планировали присоединиться к нему к обеду. Ехали достаточно быстро. Тем более дорога там хорошая . Местами с разделительным отбойником. Тормознули нас только раз на границе Кабардино-Балкарии . Вообще на этом посту останавливают всех. У нас спросили куда едем. Ответили - в Грузию. Ну, тогда проезжайте. Даже документы не спросили. Владикавказ проехали краем. И вот за очередным поворотом мы видим горы!!! На обочине очередь из фур. Нас не останавливают .С радостью встречаемся с Сергеем на последней перед границей заправке. Пока пополняем запас бензина, на заправку на перегонки залетают фуры. Подрезая друг друга. Видимо устали от ожидания открытия границы. Перекусив выкатываемся на дорогу. Я первый , Серега за нами. Грузия манит к себе. Лихо обгоняю фуру. Смотрю назад - Сереги нет. Жду его . Вместо него в зеркале вижу машину. Она ровняется со мною. Менты!! Жмут меня к обочине. "Э, ты как фуру обогнал? " - говорит с кавказским акцентом. "Нормально я ее обогнал! " - на ходу отвечаю я. "Через сплошную ты ее обогнал. Щас приедем на границу я тебе покажу... ,а пока мне некогда." - и едет вперед, а за ним джип который он ведет через пробки из фур. Вот уж нежданчик! Ладно мы не привыкли отступать. Катим к границе. Перед КПП очередная очередь из фур. Видимо пускают партиями. Видим гаишную машину.... и проезжаем мимо прямо к шлагбауму. Через несколько секунд мы уже оформляемся. ))) 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2014 (изменено) Нашу границу прошли почти сходу. Перед нами была всего пара машин. До грузинской стороны нужно проехать еще около 3 км. В первом же туннеле упираемся в хвост пробки. Обходим ее по встречке. В следующем туннеле еще хуже. Горячие кавказские мужики ставят машины поперек , чтобы хоть как-то держать очередь. Но на мотике проскользнуть можно. Тем более никто против нас не бузил. В итоге уперлись в шлагбаум перед грузинским КПП. Простояли там минут 10. Пограничники стараются на самой границе не накапливать машины. Опасаются повторных селевых обвалов. После проверки документов довольные закатываем в Грузию. Где-то под этими камнями заваленная ГЭС. На грузинской стороне скопилось много машин. Полиция пропускает небольшими партиями.Поднимаемся на перевал мимо источника минеральной воды.На верху есть смотровая площадка "Арка дружбы народов". http://youtu.be/EGqQXmcaMfo К вечеру мы приехали в Тбилиси. Изменено 13 ноября, 2014 пользователем мастер 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dieselll 952 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2014 эх, как же я хочу там побывать, на той стороне кардона... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2014 (изменено) 15 день, Тбилиси. В Тбилиси мы разместились в "Грин-хаус-хостел" . Там же где жили в прошлом году. Мы прошлись до информационного центра. Где можно получить карты всех районов Грузии с отмеченными на них интересными местами. Тут же нашли таксиста и отправились на экскурсию по старой столице Мцхете и по Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе Храм на горе. С него видно Мцхету. Полиция , а на заднем плане мерия старой столицы. Храм в Мцхете - фамильная усыпальница рода Багратиони. Гулять по Тбилиси можно бесконечно. Изменено 6 декабря, 2014 пользователем мастер 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2014 (изменено) 16 день, на Батуми. По плану на этот день мы едем в сторону Батуми по короткой дороге через Ниноцминда - Ахалкалаки - Ахалцихе. Покидаем хостел. И любуясь разнообразной архитектурой Тбилиси поднимаемся в горы. День солнечный. Пейзажи вокруг радуют глаза. За очередным крутым поворотом нам показалось красивое озеро Паравани. Подкатили к самому берегу . Через пару минут к нам присоединился местный пастух. От него мы узнали , что раньше в этом районе были санатории . А в озере разводили рыбу. После распада СССР все пришло в упадок. Даже всю рыбу из озера выловили. На подъезде к Ниноцминде упираемся в хвост очереди из машин. Буквально в следующую секунду вверх взлетает серо-оранжевое облако и еще через пару секунд, прежде чем я понял что происходит, доносится звук взрыва. Снова заехали в пещерный город Вардзию. Там прекрасная извилистая дорога. Рай для мотоциклистов Изменено 13 ноября, 2014 пользователем мастер 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2014 После Ахалцихе дорога поднимается все выше. Асфальт заканчивается и дальше вверх к перевалу Годердзи 2025м ведет грунтовка. Описать красоту не возможно. Маршрут популярен среди туристов. Нам по дороге встретились несколько велосипедистов и один пеший . 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2014 На этом участке маршрута мы не могли ехать быстрее 30км/ч. Дорога узкая и сильно петляет. На мое удивление по маршруту едет много транспорта. Лена на ходу успевает снять видео http://youtu.be/7PkPS2JzY7Q Постепенно скатываемся через череду деревень вниз к асфальту. Спешим на запад , догонять засыпающее солнце. Оно явно обгоняет наш темп. Понимаю что в Батуми мы приедем через пару часов и в полной темноте. Смотрю по сторонам в поисках места для ночевки. Мы едем к морю по горному ущелью с рекой. С право от дороги крутые скалы .Слева обрывистый берег реки. На очередном повороте далеко внизу вижу маленький пяточек на берегу. Значит где-то есть съезд к воде. Его мы нашли примерно через 150 метров ниже. Оставил спутников у дороги , а сам пошел разведать спуск. Достаточно круто оказалось. Но других вариантов впереди вообще могло и не быть. Решаем спуститься по очереди , страхуя друг друга в самом засадном месте. Место оказывается очень удачным. Есть где развернуть палатки. На больших валунах , теплых от дневного солнца, готовим ужин. На берегу есть небольшой пляж. С удовольствием купаемся. Смываем с себя дорожную пыль. Небо постепенно расцветает звездными букетами. Наслаждаемся теплой южной ночью. Вдруг далеко в сумраке, скрывающем спуск с дороги к нашему месту, я вижу проблески света похоже от фонарика. Луч пляшет , то исчезает , то вновь появляется, но упорно приближается к нам. Выхожу к нему на встречу. Из темноты выплывает силуэт местного деда. Он подходит ближе. Приветствуем друг друга. От него узнаю что идет он с работы домой. Хорошо что он не увидел в темноте моего удивления. Куда домой?! "Дорога" по которой мы сюда спустились упирается в берег реки. На другой стороне которой крутая скала заросшая лесом. Он что тут живет?! Тут он закатывает брюки и в брод покидает нас . Луч его фонарика упорно лезет куда-то вверх и пропадает совсем. Засыпаем под хор сверчков. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2014 17 день. Батуми Утром мы обнаружили, что мы на этой поляне не одни. За камнями у реки семейная пара развела костер. Пока мы завтракали и собирали лагерь они уехали. Вспомнил про вчерашнего деда. И посмотрел куда он мог ночью уйти. Даже днем тропы по которой он ушел я не заметил. Зато высоко на горе Лена увидела мужика ,развалившегося на еловых ветках и как в театре из ложи смотревшего на нас. Выехать с этого места оказалось не легче чем заехать. Мы справились. К горным красотам добавился хороший асфальт. Не спеша скатываемся к морю. Проезжали несколько не понятных строек. Рабочие делают какие-то туннели в горах. Может это для ГЭС. Прокатили мимо такого виадука от одной скалы до другой. К обеду мы проехали окраины Батуми и направились в мини-гостиницу в Квариати. Хозяева нас сразу узнали. Мы были у них год назад вместе с Михалычем и Юлей. Вечером отлично поужинали в ресторане с видом на море. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2014 18 день. Батуми. Где-то к обеду мы пошли на пляж. До которого всего 100м. Меня хватило всего часа на 3. И я оставив Лену с Сергеем вернулся уничтожать фрукты в гостиницу. В отличии от прошлого года в этом сезоне все номера были заняты местными отдыхающими с детьми. Дочка хозяйки лет 8 собрала этих ребят с девчонками и устроила целый концерт для себя и для взрослых. Вначале они по очереди бойко читали стихи на грузинском. Затем были песни на грузинском. А когда они перешли на национальные танцы, я просто обалдел. Эти шпингалеты от 4 до 7 лет так лихо двигали ногами! А после мировых шлягеров на английском языке ,я окончательно был покорен этими артистами. В тот момент мне пришла мысль , что наверное именно с этого начинается формирование национальной гордости. Может и у нас во дворах дети пускаются вприсядку и читают Пушкина на перебой? К вечеру с пляжа вернулись два краснокожих тела. Остаток дня решили посвятить прогулке по Батуми. Туда мы добрались на маршрутке минут за 20. В этот раз вначале мы решили прокатиться на канатной дороге. И посмотреть на город с высоты. Затем мы пошли гулять по очень длинной набережной Батуми. Вместе с нами по ней прогуливалось много местных и туристов. В основном турки , русские и украинцы. Прошли почти всю набережную. Цель нашего путешествия были танцующие фонтаны. К ним мы пришли минут за 20 до начала представления. Фонтан интересный , но только если вы не видели водную фиерию в Баку. После такой прогулки еле еле плетемся к основной дороге , где ходят нужные нам маршрутки. Не везет . Нашего номера все нет. Ловим такси. Возвращаемся в Квариати. Завтра с утра снова в путь. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2014 (изменено) 19 день. Батуми-Поти-Зугдиди-Местия После 2 дней отдыха отправляется вдоль побережья снова в горы. Поворот на Батумский аэропорт украшает кукурузник. Дорога интересная и хорошего качества. Много поворотов. Проехали Поти. Он больше похож на поселок. Попался по дороге местный байкер. Лена разглядела у него под шлемом огромные усы. Заехали в Зугдиди. Нужно было пополнить запасы местных денег. Пока я был в банке вокруг мотоциклов собралась толпа таксистов. Были заданы стандартные вопросы - что денег на машину нет, раз на мотоцикле едите. И главный вопрос - скажите вас наверное пугали ,когда вы к нам собирались ехать. Тут же местный паренек уделал нас крутанув на асфальте смайлик и с визгом шин стартовав со стоянки на каком-то китайчике После этого нам уже нечего было делать как продолжить свое путешествие. ))) Изменено 16 ноября, 2014 пользователем мастер 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SID 1153 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Все хотел спросить, как там нынче готовят, соли хватает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2014 Все хотел спросить, как там нынче готовят, соли хватает? В этот раз у меня карма получше была. Таких пересолов как в прошлом году не припомню. )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2014 (изменено) Из Зугдиди едем в Джвари. Рядом с ним расположено большое Джаварское водохранилище. Плотина арочного типа и внушительной высоты. Конечно проехать мимо было не простительно. Видео от Лены. http://youtu.be/5pr33X_hmKs От плотины дальше к Местии идет прекрасная извилистая дорога. Местами она прижимается к водохранилищу с голубой водой. Самое интересное мы увидели в начале водохранилища. В него впадает горная река. Вода в реке грязная. А немного дальше она превращается в небесно-голубую.За очередным крутым поворотом мы увидели небольшой домик и столики рядом. Остановились передохнуть. Хозяйка напоила нас чаем. Подъезжаем к Местии. Она знаменита своими каменными башнями. Они пристроены прямо к домам. Местные народы никогда не воевали с другими народами Кавказа. Зато много враждовали между собой. В этих башнях они могли по долгу отсиживаться при осаде. В Местии бывает много туристов. Есть аэропорт. Центр поселка вымощен камнем . Есть маленький уютный скверик. В центре есть дешевый (20 лари) хослел. Для сравнения гостиница через 100 метров стоила 120 лари. На площади стоит памятник царице Томаре примирившей все религии и народы в Грузии. Покатавшись по Местии решили пообедать. По совету местных пошли в ресторан той самой дорогой гостиницы. Сделали заказ. Ждать правда пришлось немного долго. Но мы уже не торопились. Ночевать мы планировали где-то здесь. Пока ждали еду, я решил пополнить запас воды из крана во дворе гостиницы. Тут ко мне подходит мужик и просит пройти с ним . Попутно поясняя , что уважаемый старец хочет выпить со мной. По русски дед не говорил. И мой тост за наши страны ему перевел более молодой грузин. Как только стакан с чачей был опустошен мной, дед довольный наливает следующий. Понимая что дальше может быть и 3 и 4, решаю вернуться к своим. Сытые и отдохнувшие едем на окраину села. В инфо-центре нам подсказали, что там есть место , где можно поставить палатки. Там уже расположились парень с девушкой - автостопщики из Одессы. Оставшийся вечер мы провели в беседе с новыми знакомыми. Которых мы угощали купленными в местном дворике-магазине фруктами. Еще немного башен Местии. Когда стемнело мы увидели как красиво подсвечены башни. Изменено 22 ноября, 2014 пользователем мастер 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TanchikV 48 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2014 Красивые места. Клёво! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2014 20 день, На встречу приключениям. Утром нас разбудил странный звон будильника. Мимо нашего лагеря звеня на все лады прошли коровы. Подгоняемые радостными собаками. Утром за завтраком обсудили планы на этот день. Дальше дорога уходит дальше в глухие горы к перевалу Загар 2623м. Погода в том направлении явно испортилась. Небо затянуло темными дождливыми тучами. Лезть в горы по грунтовке да в дождь мне не очень хотелось. Но Серега привел весомый аргумент: " Сюда доехали! Значит и дальше проедем! ". Ну значит едем на встречу приключениям. Встретили по дороге грека из Афин на легком эндурике. Он ехал встречным маршрутом и поведал нам , что впереди достаточно сложная дорога . Есть места с крупными камнями . Скользкие места с глубокими лужами . Общались с ним на английском на сколько помнил со школы. И на байкерском языке, который понятен всем мотоциклистам. Чем выше поднимались в горы, тем тоскливее стала погода. Дорога из плохой асфальтовой постепенно перешла в одну толстую 20см полосу бетона в 9 км длинной. Заскочить на нее у нас не вышло. И мы катили по встречке . До Ушгули доехали под моросящим дождиком. Это поселение считается самым высокогорным в Грузии ,где люди живут постоянно круглый год. Достопримечательность там одна - горы!!!! Местные водят туристов в горы на лошадях либо пешком. Также некоторые возят туристов на машинах , в основном это Мицубиси Делика (кажется). Дорога проходит прямо через деревню. Фактически это одна улица круто поднимающая в гору. Где-то посредине подъема слева по ходу заметил магазин. Но ,блин, спуститься к нему я не решился. Чуть выше мы смогли припарковаться у дома-кафе-хостеле. На наше счастье дождь закончился. Мы поинтересовались чем нас могут тут покормить. Нам предложили суп и какой-то местный пирог с мясом. Все с удовольствием съели под присмотром хозяйского пса Путо. Во дворе где мы остановились стояла палатка. Скоро появилась хозяйка этого жилища. Женщина явно за 40 лет . Шведка приехавшая сюда на ВЕЛОСИПЕДЕ!!! На ее шее висел фотик с объективом внушительного размера. И она согласилась сделать пару снимков нашей мыльницей. Кстати именно с этого места многие мототуристы снимали для своих отчетов про Ушгули. Буквально через пол-часа гора на заднем фоне растворилась в облаках. После обеда продолжаем свой путь к перевалу Загар. На выезде из деревни нас ожидал крутой подъем по цельной лысой скале. Я с ходу заскочил на это препятствие, спасибо Тигру за его клиренс и 19 радиус переднего колеса. Серега с меньшим клиренсом его мотоцикла тормознул по средине. Тронуться дальше без моей помощи не получилось. Колесо просто буксовало на мокром камне. Через сотню метров нас поджидал очередной сюрприз. Здоровенный пес не слушая своего хозяина понесся нам на встречу. Еле-еле оставил нас в покое. Хозяин отогнал его от нас палкой. " Он еще маленький, всего пол-года! " - поведал он нам про этого малыша размером с теленка. Серега даже призадумался после этого )))) Перед перевалом . Наконец Сергей проезжает макушку перевала и пропадает из вида. Мой гармин показывает 2602м. Начинаем движение вниз. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 Спуск с перевала Загар по началу пологий. Виды с него радуют взор даже в пасмурную погоду. До облаков , кажется , можно дотянуться рукой. Изгибаясь они скользят по горным ложбинам. Одинокая лошадь пасется на пока еще зеленой траве. Но дальше вниз уклон увеличивается. Вода скатываясь вниз режет дорогу ручьями, обнажая камни. Глубина этого "ущелья" около полу-метра . Лучше всего сложности спуска с перевала можно оценить посмотрев видео , снятое Леной. http://youtu.be/O6nZph9gjHM На спуске дорогу перебегает ручей . Сам по себе он меленький, но в каменном русле он промыл глубокую канаву. Сходу проехать не решились. Сначала разведали траекторию движения. Весело подпрыгивая на камнях удачно проехали каменную реку метров 30 шириной. Радостные вопли сами вырываются из груди после преодоления такого препятствия. Снова меня радует Тигр. Пару раз я явно ударился защитой картера об камни. Но все обошлось. Опасался за цепкость покрышек. В этот раз на колесах стояла Анаки-3. Она позволила мне вполне уверенно проехать по спуску с перевала и на камнях отлично держала Тигра и нас с Леной. Еще оценил наличие ABS на Тигре. На таком крутом скользком спуске тормоза работали отлично. Передним тормозом можно активно пользоваться без опасения упасть. Правда без падения у меня не обошлось. Остановившись у очередного препятствия на крутом спуске я не удержал нас троих. Не хватило длины ноги для уверенного упора в землю. В итоге приземлились на правый бок в сторону обрыва. Обошлось без травм как у нас с Леной, так и у Тигра. Дуги вместе с канистрой прекрасно отработали. Слегка пострадал только правый кофр. На его поверхности появились боевые царапины. Немного ниже последней преграды начинается лес. Сначала кусты , а затем и деревья вплотную стоят вдоль дороги, сильно петляющей по горам. Медленно едем с Леной первыми на первой передаче. На дороге все больше камней. Постоянно приходится маневрировать между препятствиями. Стараюсь поддерживать визуальный контакт Серегой через зеркала. Очередной поворот разрывает нашу зрительную связь. Проезжаю еще немного вперед и останавливаюсь. Позади никого нет. Оставляю Лену на мотоцикле и спешу обратно в подъем. За тем самым поворотом открывается не радостная картина. Сергей стоит возле упавшего на правый бок мотоцикла. Сам он цел - это уже хорошо. У мотоцикла отломило зеркало и раскололо пластиковый кофр. Ставим мотик на колеса и с ужасом видим как масло стремительно вытекает с поддона мотора. Приехали!!! Назад до Местии 73 км вверх через перевал, вперед до Лентехи 53 км. Встать лагерем на месте падения негде . Решаем скатываться вниз пока есть уклон. Вначале движемся достаточно бодро. Сергей впереди. Вижу по навигатору какую-то деревню. Решаем дотянуть до нее. Лес становиться плотнее и выше. Проезжаем мимо какого-то отворота. И через сотню метров видим маленькую деревню, но дорога проходит мимо нее. Мы пропустили, единственный поворот ведущий к ней. Через пару км (как мне показалось) постоянный уклон заканчивается и появляются короткие подъемчики. Мне приходится часто спешиваться и помогать Сереге толкать мотоцикл. Моросит дождик. Мы мокрые и снаружи и изнутри от пота. На дороге появляется много луж. Лена документирует наше несчастье. Ход времени мной был утерян. Мы монотонно двигались вперед пока позволял рельеф местности. Места там глухие. Связи нет. Неожиданно нас догнала машина. Водитель признался ,что помочь нам он не может. Зато подсказал что через пару км за мостом есть поляна на которой можно поставить палатки. Эта новость прибавила нам сил. И вскоре мы доползли до моста через р.Цхенисцкали. За ним открывается вид на долину и вершину какой-то горы за которой уже Россия. У моста обнаружили памятный камень. О чем гласит надпись на грузинском спросить не у кого. Река монотонно шумит внизу и кроме нас на несколько км вокруг никого. Отдохнув катим-толкаем дальше и наконец видим долгожданную поляну у дороги. У дороги стоят два больших дерева. Рядом выложенное из камней костровище. Место видимо популярное не только у туристов, но и ... у коров. Все кругом в их лепешках. С трудом ставим палатки . Лепешки прикрываем камнями из ограждения костра. Изучаем наши запасы еды. Распределяем ее на сегодня и завтра. Ужинаем уже в темноте, накрывшей горы. Вопросы по ремонту откладываем до утра. Почти засыпаем как вдруг что-то шумно бьет по палатке. Выползаю из палатки с фонариком в руке. Снаружи никого. Посветив вокруг палатки замечаю мелкое яблоко, которого раньше не было. Свечу фонариком вверх в крону дерева. оказывается мы расположились под большими высокими яблонями. Откуда они тут? Судя по размерам им очень много лет. И видели они много разных путников. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 21 день. Экспедиция спасения. Утром обдумали варианты спасения . Эвакуатор и сварку аргоном отмели как не реальные варианты. Остановились на холодной сварке. За которой я и отправился в Лентехи. Выезжать с поляны пришлось через глубокую в пол-колеса лужу. Далее дорога петляет по лесу. Еду медленно . Очень сыро из-за дождя, прошедшего на кануне. Там где дорога покрыта камнями можно ехать спокойно. Там где больше земли мотик мотает. Через 10 км выбираюсь из леса. Это расстояние я проехал за 1-20 . Еще через пару км заезжаю в первую деревню . По деревне дорога еще хуже чем в лесу. В добавок пара крупных собак проявили интерес к Тигру. Старался встречаться с ними там где можно дать газу. Также проехал еще пару деревень и через 32 км выбрался на асфальт. В Лентехи я не нашел магазина продающего запчасти. Местные подсказали мне пройти на рынок. Там в маленьком ларьке среди всяких хозтоваров нашлась холодная сварка и масло .... на разлив. Не рискнул покупать это масло. Зато взял на разлив чакушку растворителя. За маслом отправился дальше к Цагери более крупному городу. 21 км до него пролетел очень быстро. Помотался по городу в поисках масла и нашел его .... в хозяйственном лавке-магазине. Это было какое-то авто-масло. На вид упаковки более приличное чем в розлив из фляги. )))) Других вариантов все равно не было. Хотя было еще 2-х тактное масло. На обратную дорожку затарился продуктами. На дорогу и поиски ушло 3,5 часа. Обратная дорога заняла 2,5 часа. Мне повезло . Вышло солнце и подсушило дорогу. И после утреннего экстрима я увереннее справлялся с дорогой. Где-то по середине пути мне встретился парень на Африке (кажется Иван из Москвы). Он с ходу поинтересовался нашел ли я холодную сварку. И поведал что ехал с утра по нашим следам. У него в запасе было две тубы ХС. Одну он оставил ребятам . Перекинулись с ним еще парой фраз и разъехались . Через некоторое время встречаю еще трех поляков на Гусях. И следом за ними еще одного на древнем БМВ. Все везут с собой внедорожную резину... в багаже. Потом Сергей с Леной мне рассказали , что Иван встретил их в Ушгули . Там они заночевали. Увидев покрышки у поляков Иван предложил им переобуть колеса. Так как знал про качество дороге впереди. Они категорически отказались. Только в сервисе. ))) Вернулся на поляну через 6 часов. Все нужное для спасения было куплено. Для начала мы спасли наши голодные животы. И после обеда взялись за ремонт. Наклонили мот набок, сделав из ветки упор в подножку. Сергей подготовил поверхность. А я залепил дыру в поддоне. Воспользовались сваркой Хайгир , оставленной нам Иваном. Но перед ремонтом я опробовал купленную мной сварку. Приклеил к большому камню маленький без какой либо подготовки . Даже не обезжиривал поверхность. Еще до кучи прокачали Сереге сцепление. Оно работало не корректно. На Тигре я поменял передние колодки. Грязь их окончательно добила. Закончив с ремонтом ударились в философию. Серега ломал свою голову над вопросом - раз произошла такая попа, то кому-то она была сильно нужна? Вопрос кому? Наверное отчасти из-за меня. Ведь в итоге этот плохой участок участок мне пришлось проехать 3 раза!!!! После такой тренировки я более уверенно вел мотоцикл по мокрым грунтовкам. )))) За этими рассуждениями мы провели остаток дня. Стемнело. По небу рассыпались звезды. Огонь костра весело плясал перед нами. Мы щедро платили ему хворостом. Вдруг уши привыкшие к постоянному шуму реки различили какой-то шорох. Я отошел от костра, пытаясь разглядеть что-то в темноте на дороге. Непонятный шум приближался. Свечу фонариком и луч отражается от нескольких пар чьих-то глаз . Они покачиваясь медленно надвигались на нас из темноты. Волки !!! Первая мысль подняла волосы на голове и не только (((. Перед поездкой в Грузию я нашел сведения, что в горах достаточно много волков. Других вариантов не было. Секунды растянулись во времени. Тут луч фонарика упирается в первую голову .... коровы!!! Следом качая боками молча спешит все остальное стадо коров. Из темноты к нам подходит хозяин стада. Местный житель гонит их с гор в деревню. После такой ночной встречи спали очень крепко. Уже никто не мог нас напугать.))) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SID 1153 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 А я почему то думал что как раз такая дорога как на фото и видео и есть стихия тигра(начинаю разочаровываться в его универсальности), на ТыГыДыМе я бы там жогнул))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hammer 630 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 Отличный отчет! Вова, пиши исчо!))) Хоть часть выходных с пользой провел))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 1677 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2014 А я почему то думал что как раз такая дорога как на фото и видео и есть стихия тигра(начинаю разочаровываться в его универсальности), на ТыГыДыМе я бы там жогнул))))) Поверь мне на слово. Тигр лучше ТДМ. И там где мы проехали на ТДМ было бы хуже. Все неприятности от почти дорожной резины. Сам мотоцикл отличен. И главный момент мы на груженом мотоцикле вдвоем . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты