Перейти к содержанию
Авторизация  
dimag

Как все, в Грузию.

Рекомендуемые сообщения

Почти полтора года планирования поездки :kez_11: - http://moto59.ru/forums/index.php?showtopic=14768, 20 дней в пути.

Помимо впечатлений привезено полторы тыщи фото-видео файлов. Ну ужато до тысячи... Теперь надо как-то это всё слепить в интересную и не занудную для других историю. Картинки пересмотрены и отобраны, осталось перевести впечатления в печатный текст.

 

Пока просто обрезки с экшн-камеры, прикреплённой к шлему. И даже обрезков на 18 минут. Кому скучно - проматывайте на ускоренном.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Захотелось посетить, после многочисленных рассказов о путешествии по... Но нельзя же просто сесть и поехать! Надо составить план, собрать информацию.... Планирование началось в январе 2018 года. Читались отчёты уже побывавших, статьи о Грузии, советы путешественникам, идентифицировались места пребывания, достопримечательностей - и всё сводилось на одну карту, чтобы потом иметь возможность проложить маршрут движения. Попутно обсуждался возможный маршрут и его вариации на форуме мотопутешественников. В итоге, к августу 2019 года было выделено 3 недели, подготовлен мотоцикл...

24 августа

Вещи в боковые гермомешки и гермобаул, экипировку - на себя. Конь готов 301_original.jpg

Стартовый пробег готов
556_original.jpg

В путь!.. Как и в предыдущие поездки, в течении первых 100-200 км проходит волнение и беспокойство, мотор ровно жужжит, в шлеме свистит встречный ветер, мимо пробегают пейзажи и населённые пункты и всё переключается на режим путешествия. 964_original.jpg Маршрут проложен не прямо к границе Грузии, поэтому первая промежуточная точка - Казань. Точнее, пригород. Туда и двигаюсь, пересекая административные границы 1105_original.jpg1306_original.jpg Вот и цель! 1711_original.jpg Остановился в мотохостеле. Соседом оказался Рустам из Челябинска, двигающийся в сторону Крыма 2023_original.jpg2281_original.jpg Место оказалось обжитым 2355_original.jpg Пробег за первый день 2610_original.jpg67542_original.jpg

25 августа

Рано утром - снова в путь. Дороги манят, Грузия зовёт :) По мере продвижения, лесов становится меньше, горизонт открывается всё шире 2931_original.jpg3077_original.jpg3359_original.jpg Непривычные названия населённых пунктов, странные надписи на придорожных постаментах 3718_original.jpg4023_original.jpg4134_original.jpg Проезжая небольшой населённый пункт, с удивлением заметил обилие военной техники. Припарковался, пошёл выяснять... Село Старое Дрожжаное. Не в каждом большом городе найдётся подобная экспозиция. 4518_original.jpg4612_original.jpg4919_original.jpg5239_original.jpg5622_original.jpg5827_original.jpg5954_original.jpg6261_original.jpg6429_original.jpg6714_original.jpg6968_original.jpg7300_original.jpg7427_original.jpg7744_original.jpg8141_original.jpg На выезде - церковь. Издалека - как игрушечная 8240_original.jpg И снова просторы... из области в область 8666_original.jpg8857_original.jpg9191_original.jpg9310_original.jpg Бескрайние поля подсолнухов, по мере продвижения на юг, становятся всё более зрелыми. 9549_original.jpg9907_original.jpg Пензенская область, Вадинский район, село Большая Лука. Вот почему дорога в Грузию так искривилась :) Родина моего папы. 10032_original.jpg10318_original.jpg10664_original.jpg10893_original.jpg Тот самый дом. 11212_original.jpg Пошатался по улице, удалось пообщаться с соседями.... Слово за слово - и нашёлся даже папин одноклассник! Отправил домой видеопривет от него. Увёз домой видео-обзор села. Дальше - Нижний Ломов, запланированное место ночёвки. 11407_original.jpg11723_original.jpg11913_original.jpg

Пробег

12156_original.jpg67733_original.jpg Ночевавший там же дальнобойщик, увидев наклейку "Мотобухта", завёл разговор... слов было много, видимо, в пути не с кем поговорить. Составил примерно 34 варианта маршрута к Верхнему Ларсу, включая попутные фуры и грунтовые дороги. С его подачи решил не выбираться через Пензу и Саратов на трассу вдоль Волги, а менее оживлёнными дорогами (Башмаково, Борисоглебск) двигаться сразу к Волгограду... Качество асфальта мало беспокоит.

26 августа

С утра красивый завтрак... и в следующий регион :) 12322_original.jpg12601_original.jpg Пс-с-с-с... Пацанчег... Семки есть?... А если найду? 12856_original.jpg13250_original.jpg Навигатор чуть заплутал, так как не было загруженных карт Тамбовской области. Зато нашёл памятник "Журавли" перед мостом в пос.Мучкапский 13313_original.jpg Можно было подняться туда - там тоже несколько экспонатов военной техники Преодолеваю ещё пару границ... 13760_original.jpg14021_original.jpg ... после чего навигатор говорит: "Двигайтесь прямо... 368 километров" ? Видимо, надоело подсказывать, решил отдохнуть. Двигаюсь прямо, пока не упираюсь 14087_original.jpg14629_original.jpg

Очередная ночёвка.

14460_original.jpg68092_original.jpg

27 августа

Режим у меня пермский, а время везде ближе к московскому, поэтому мой день начинается, когда все ещё спят... Утро в Волгограде 14886_original.jpg Пакуя вещи на мотоцикл, был атакован стаей местных сторожевых собак. 15419_original.jpg15278_original.jpg Чуть не зализали насмерть

Но удалось оторваться. Перейдя границу Волгоградской области, скрылся в степях Калмыкии 15727_original.jpg15916_original.jpg Навигатор опять ленится: "прямо 260 км". И действительно, прямо. Заблудиться или затеряться абсолютно негде. 16325_original.jpg16512_original.jpg Заскочил в придорожное кафе. В меню - пельмени, со странной припиской... У нас это - город в Пермском крае, у них - пельмени. Берики. Вкусные. 16864_original.jpg Так прямо и ехал, пока не упёрся в Элисту. 16939_original.jpg17400_original.jpg Несколько поворотов по городу - и вновь прямая. Где-то там, в степи, отметил небольшой юбилей DRчика. Допил газировку :)

17540_original.jpg

Вдоль дороги начинает появляться растительность. Но на направление это никак не влияет. Стрела. 17872_original.jpg Покидаю Калмыкию, въезжаю в Кабардино-Балкарию. 18125_original.jpg По пути несколько блок-постов. Игнорируют... На блок-посте "Таллин" тормознули. Сказали, что у них акция и вручили мороженку. Пришлось припарковать мотоцикл, снять шлем. 18425_original.jpg Пообщались, съел мороженое и двинул дальше. Спасибо им большое! Горизонт перестаёт быть ровным. Уже близко! 18659_original.jpg Въезжаю во Владикавказ. Ночёвка запланирована здесь. 18942_original.jpg Вот и домик 19012_original.jpg19652_original.jpg19788_original.jpg

Пробег

19291_original.jpg68300_original.jpg

28 августа

С утра - короткий рывок к границе. Дорога уже давно погнулась, извиваясь между гор. 20173_original.jpg

 

Пол-часа на пограничные и таможенные формальности - и я в Грузии!

Почти ничего не изменилось, но русские надписи на дорожных указателях сменились английскими и грузинскими, а горы поплотнее обступили дорогу, извивающуюся в сторону Тбилиси. Первый отворот, ещё не доезжая до Степанцминды - Троицкая церковь, видна на вершине горы 20387_original.jpg Первый серпантин, первый опыт движения по зигзагообразной дороге... и я на верху! 20496_original.jpg20980_original.jpg С горы открывается великолепный вид на расположенное внизу пространство 21155_original.jpg В Грузию въехал без местной валюты, идти к менялам как-то не хотелось. Была информация, что в Степанцминде после моста на второй улице есть банкомат Либерти-банка. С карты Raiffeisen-банка выдача лари получалась по курсу 23,4 руб + 100 рублей за выдачу. Недолгий поиск привёл к банкомату. Банкоматы с красной рамкой, внизу справа надпись "365". При движении по улице банкомат будет слева. 21269_original.jpg Обеспечив себя платёжными ресурсами, двинулся дальше. Село Сно. Замок Сно. Как-то не впечатлило. Просто не привык ещё к тому, что называется замком... Хотя, история вообще мало интересует, но раз приехал - надо смотреть. 21616_original.jpg Вторая достопримечательность - каменные лица. Как я понял, из лежащих на поверхности камней кто-то высек лица/головы. 21966_original.jpg22161_original.jpg22457_original.jpg И ещё какая-то непонятная фигура в стиле Сальвадора Дали 22695_original.jpg Сфотографировать/запомнить/показать тем, кто не был хочется чуть ли не каждый участок дороги, каждый кусочек маршрута. Фотографии со смартфона не передают всей красоты и масштабности панорам. 22955_original.jpg23138_original.jpg Дальше был отворот к селу Закогори, откуда обещаны шикарные виды на горы, а так же по пути раскинулось озеро Абано. Но что-то пошло не так... Гугл-карты не знают нормальной дороги, и маршрут я нарисовал по какой-то тропинке... с каждым поворотом по которой дорога становилась всё хуже, а камни всё больше. Решив, что размотаться в одиночку в горах в первый же день визита, без связи будет неправильно, развернулся обратно, удивляясь, как так в Степанцминде джиперы предлагают поездку к Закогори... Интернета с яндексом пока не было... Не верьте гуглу! :) 23309_original.jpg Придётся съездить ещё раз. Там же, у отворота в Закогори, расположена нижняя станция канатной дороги. Встретил мотоколлегу на большом "гусе" из Пензы. Немного пообщались. У него были планы в дорогу, а мне хотелось всё и сразу, поэтому сел на канатку и поехал вверх. Можно подняться до промежуточной станции (это дешевле) и до верха. На промежуточной станции - пересадка. 23703_original.jpg23913_original.jpg24094_original.jpg24486_original.jpg24995_original.jpg Верхняя станция. Велосипедист - сотрудник канатки. Видимо, починил свой велосипед, поговорил с коллегами... Когда я двинулся вниз, он тоже поехал. Своим ходом... Уклон там, мягко говоря, приличный, а велосипед отнюдь не предназначен для даунхилла, как и экипировка наездника. Но шоу не случилось. На первых же метрах уклона, обнаружив, что с зажатыми тормозами велосипед всё же юзом едет вниз... ? человек одумался, как-то остановился и пошёл обратно наверх. 25597_original.jpg Оттуда же, с верхней станции, другая ветка подъёмника уходит, как сказали, в Гудаури. Из Гудаури наверх можно подняться на мотоцикле. Сначала была мысль заехать, но потом передумал. 25621_original.jpg Внизу виднелись овцы и мотоциклисты :) Овцы выглядят совершенно бесхозными, бродят где попало (как и коровы). В последний день одну из них сбили на дороге. Две машины с грузинами остановились и, видимо, решали, что с ней делать... 25174_original.jpg26116_original.jpg Вернулся к мотоциклу и двинулся дальше... Около одного из пока недействующих тоннелей встретился аналог турецкого Памуккале, только не белого, а ржавого цвета. Люди ходят по натёкам, шлёпают босыми ногами по природным "тазикам" с водой... 26411_original.jpg26717_original.jpg27095_original.jpg

Продолжаю двигаться в сторону Тбилиси. Арка дружбы, рядом с которой - стартовая площадка парапланеристов. Арка с большим панно, балкончиками, с которых открывается непередаваемый вид на окружающие горы. Сверху кружат стаи парапланов. 27138_original.jpg27597_original.jpg Панорама панорамы и панорама окружения 27811_original.jpg28150_original.jpg

Чем дальше, тем сильнее хочется есть... выбрал приглянувшуюся кафешку, остановился. Первая грузинская хачапури, первый грузинский лимонад. Лимонад просто чрезвычайно вкусный! Хачапури.... это не моё. 28452_original.jpg28299_original.jpg Речка вдоль дороги незаметно расширилась до размеров большущего водохранилища, логично упирающегося в плотину. Вода в цвет неба. Жинвальское водохранилище, ГЭС на реке Арагви. 28832_original.jpg28941_original.jpg Ниже плотины у дороги, сначала показалось, недостроенная железобетонная колонна с торчащими вверх прутьями арматуры. Но нет. Это монумент! 29255_original.jpg29674_original.jpg

Обошёл вокруг, никаких табличек, надписей.... Рядом невзрачный крест. 29899_original.jpg Нагуглилось, что это памятник "300 арагвинцев"

Дело уже к вечеру, поэтому двинул уже прямо в Тбилиси. В городе пришлось поплутать. Центр был перекрыт в связи со съёмками "Форсаж 9". Но добрался.

Пробег

30088_original.jpg

Мото-трек только до Верхнего Ларса, российская симка не захотела работать за границей. Пеший трек (должен совпадать, поскольку я был верхом на мотоцикле +- канатная дорога :)) 68798_original.jpg Остановился в доме на узкой крутой улочке в старом районе города. 30963_original.jpg30224_original.jpg30556_original.jpg Гостеприимная доброжелательная хозяйка, удобства, необходимые и достаточные, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Живность для релакса

29 августа

С утра собрался "по гражданке" и двинул в путь, изучать Тбилиси. Первое, что было нужно - связь :-) Через любезно предоставленный хозяйкой вайфай нашёл на сайте magticom.ge (русский язык - внизу слева) офисы оператора и пошагал. 30983_original.jpg Сим-карта стоит 3 лари, тариф "Зеро", почти ничего нет. Пакетом докупается нужный объём интернета. Мне на 15 дней хватило 3 гигабайта - 9 лари. Постить фотографии, чатиться, пользоваться навигацией. Для GPS-трекера хватило и гигабайта за 5 лари. Если будет мало, в личном кабинете на сайте можно купить ещё, оплата банковской картой. Так же покупается пакет минут. Благодаря всё тому же вчерашнему "Форсажу", ближайший офис на проспекте Руставели оказался в зоне оцепления и не работал. Маршрут лежал на другой берег Куры, что соответствовало плану прогулки... Местные жители с готовностью отзываются на просьбу помочь, ругают "форсажников" и подсказывают, как лучше пройти. В свою очередь помог пожилой женщине занести какую-то старую тумбочку во двор, в результате чуть не напоили домашним вином :) Отказался. Улочки узкие, мощёные, в основном одностороннее движение. 31321_original.jpg31712_original.jpg31904_original.jpg33956_original.jpg36815_original.jpg37983_original.jpg40218_original.jpg39531_original.jpg39879_original.jpg40027_original.jpg Везде встречаются питьевые фонтанчики 38159_original.jpg Грузины виртуозно паркуются, оставляя необходимую для проезда ширину дороги. Очень много "гибридов" (а/м с бензиновым и эл.двигателем), вероятно, весьма эффективных в условиях горной местности и тёплого климата. 32031_original.jpg32502_original.jpg Электромобиль вообще можно "заправить" прямо у дверей дома 32693_original.jpg Случайно увидел, проходя мимо. 33045_original.jpg32997_original.jpg Местная живность 33310_original.jpg33683_original.jpg Собаки меченые, спокойные и неторопливые. Лежат, релаксируя, или неспешно бродят. Это в городе... В отдалении от городов собаки худые/измождённые, какие-то облезлые, с болячками и ссадинами - удручающее зрелище. Просто фото, что притянуло взгляд :) 34058_original.jpg34353_original.jpg34798_original.jpg35170_original.jpg34976_original.jpg35443_original.jpg35728_original.jpg36078_original.jpg36113_original.jpg40531_original.jpg40745_original.jpg41057_original.jpg41228_original.jpg41488_original.jpg В городе много брусчатки. В том числе и в центре. Шум от движения заглушает звуки моторов 36446_original.jpg Туристический центр города - пешеходные улочки, обилие кафе и магазинчиков. Брусчатку разнообразят кто во что горазд... 37203_original.jpg37845_original.jpg37067_original.jpg37562_original.jpg Небольшой скверик с памятником Николаю Бараташвили (а издалека - Пушкину :) ), где можно не только отдохнуть, но и подзарядиться и початиться 38699_original.jpg38478_original.jpg39281_original.jpg39059_original.jpg Президентский дворец - за забором. Сфотографировать получилось только большую канцелярскую кнопку на лужайке перед... 41974_original.jpg ... ну или общий план с моста (ниже). Собор святой Троицы. 42069_original.jpg42313_original.jpg42593_original.jpg42813_original.jpg43139_original.jpg43513_original.jpg43585_original.jpg43814_original.jpg Спускаюсь к реке... Площадь Европы, с большой клумбой, обрамлённой флагами Грузии и ЕЭС, и часами DSC_0721.JPGDSC_0720.JPG Здесь же начинается парк Рике. Железное дерево с множеством дверок и скамейка с парой животных. DSC_0720.JPGDSC_0721.JPGDSC_0722.JPGDSC_0723_.JPGDSC_0723.JPGDSC_0724.JPGDSC_0725.JPGDSC_0726.JPG Здесь же расположена нижняя станция канатной дороги, ведущей на другой берег на гору, к крепости Нарикала и монументу "Мать Грузия" (там побывать не удалось... пока). Можно сделать селфи DSC_0720.JPGDSC_0721.JPG Через Куру перекинут воздушный мост Дружбы. По реке снуют прогулочные катамаранчики, на мосту - зазывалы на речную прогулку. Вдали - Президентский дворец. DSC_0720.JPGDSC_0721.JPGDSC_0722.JPGDSC_0723.JPGDSC_0723_.JPGDSC_0724.JPG Если бы не подсказали, не заметил бы.... в стеклянное ограждение моста вмонтированы светодиоды и прозрачные проводники. В ночное время это должно светиться. DSC_0720.JPGDSC_0721.JPGDSC_0722.JPG Другой берег не менее туристоориентирован - кафе, лавочки/магазины.... Встретил тамаду 49886_original.jpg49594_original.jpg Заглянул в большую синагогу 50020_original.jpg50241_original.jpg50468_original.jpg50792_original.jpg51588_original.jpg Внутри как в университетской библиотеке... 51114_original.jpg51352_original.jpg У входа - какие-то святыни, по-моему, серебро 51719_original.jpg52187_original.jpg Встретил коллегу. Точнее, транспортное средство. 52276_original.jpg52554_original.jpg Так, неспешно, дошёл до нижней станции фуникулёра, поднимающего к парку Мтацминда. Нет повода не прокатиться 52804_original.jpg53203_original.jpg 53315_original.jpg53549_original.jpg53920_original.jpg54141_original.jpg54455_original.jpg54602_original.jpg У фуникулёра есть промежуточная станция - Пантеон писателей и знаменитых людей. Там же расположена церковь и святой источник (наверное, скорее пантеон расположен там же, где и ...) 54838_original.jpg55112_original.jpg55456_original.jpg55574_original.jpg56026_original.jpg56210_original.jpg56573_original.jpg После осмотра можно подняться выше, в парк, как на том же фуникулёре, так и пешком. Сверху открывается шикарный вид на Тбилиси, отличная панорама. Часть города слева скрывается за горой 56637_original.jpg Схема парка. Самыми выдающимися в прямом смысле объектами являются телевышка и колесо обозрения Не упустил возможности забраться ещё выше, на колесо. Вот только стёкла в кабинках немытые... 58224_original.jpg57067_original.jpg57248_original.jpg57345_original.jpg57976_original.jpg57765_original.jpg Вниз спустился по пешеходной дорожке. Вечер завершился вкусным ужином в небольшом кафе. 58567_original.jpg58815_original.jpg Пробег за день (пеший) - 20 км. 68937_original.jpg

30 августа

рано утром (пермское время опережает тбилисское) начался тур по Грузии! День начался не слишком солнечным, зато не жарко, как в предыдущие дни. Первая точка - храм Джвари. 58991_original.jpg59319_original.jpg59490_original.jpg Расположен на горе, с которой открывается шикарный вид на Мцхету (но она пока в планы не входит!), лежащую на слиянии рек Кура и Арагви. 59699_original.jpg59917_original.jpg60227_original.jpg60452_original.jpg60793_original.jpg61084_original.jpg61299_original.jpg Ещё один взгляд с высоты 61569_original.jpg и дальше.... к мемориальному комплексу Дидгори. Вдоль реки, сквозь мелкие населённые пункты.... пока указатель недвусмысленно не указал направление 61825_original.jpg Чем выше дорога поднималась в облака, тем хуже становилась видимость. Дождя не было, но вся висевшая в воздухе влага норовила сконденсироваться именно на визоре. 62183_original.jpg62307_original.jpg62503_original.jpg По прибытии, атмосфера отсырела до предела. Стоя у одного края монумента, второго не видно, а что там в поле или на горе - вообще загадка. Дидгори не захотел раскрываться... Начинался дождь. 62825_original.jpg63231_original.jpg63237_original.jpg Возвращаться не буду... маршрут строился, по возможности, без повторений. Двинул дальше, на юг. По мере спуска вниз видимость улучшилась, но дождик прекращаться не собирался... 63576_original.jpg Организм требовал заправки, по пути оказалась придорожное кафе, где я был единственным и первым, похоже, посетителем. Добросердечно встретили, накормили... согрелся. 63865_original.jpg64044_original.jpg Всё же удалось выскочить из-под этого хмурого душа.... позади с гор сползали облака, стремясь зайти с фланга. 64441_original.jpg64579_original.jpg Немного озадачило, что железную дорогу прячут в трубу на ровном месте... Потом, при виде стадов, появилась мысль, что это для возможности перегона скота. Тем более, что коровы с овцами ходят везде, а иногд ак ним ещё и свиньи присоединяются. 65015_original.jpg Просто постройка из камушков... 65218_original.jpg Местное "богатство" - коровьи какули. Сушатся и складываются ровными стенками или пирамидками (а может это витрина?) 65375_original.jpg65699_original.jpg Горы вдали местами покрыты зелёными шапками... При ближайшем рассмотрении - сосны. Вероятно, искусственные посадки. У одной такой рощицы остановился подышать...а затем и оделся в дождевик, потому как тучи брали в кольцо. 65897_original.jpg66231_original.jpg И не зря, потому как неподалёку от Ахалкалаки меня таки накрыло грозой. Укрылся под навесом заброшенной АЗС, а вокруг гремело, сверкало и лило как из ведра. Около часа наблюдал за катаклизмом. 66401_original.jpg Заехал в Ахалкалаки... там сплошной ремонт дорог, объезды... Стоило мне чуть задуматься, как местный водитель-таксист жестом предложил ехать за ним и провёл по всему маршруту объезда. Очень приятно такое радушие! Из Ахалкалаки маршрут - в Вардзию. Планы были заехать с востока/юга и спуститься с гор :) но после такого дождя не был уверен, что мне понравится размоченная горная грунтовка, поэтому поехал как обычный турист - через Хертвиси, по асфальту... 66570_original.jpg Дождь совсем прекратился, как будто и не было. Дождевик ушёл в багаж. Впереди - крепость Хертвиси 66855_original.jpg Штурмовать будете?... 67187_original.jpg Припарковался, прошёл внутрь 69307_original.jpg69415_original.jpg69807_original.jpg70138_original.jpg70224_original.jpg70495_original.jpg70842_original.jpg71090_original.jpg Дальше на юг. Странная труба в гору. Точнее, с горы. Водовод гидроэлектростанции. 71370_original.jpg Охрана - тощая, голодная, добрая.... Подкормил всех разломанным на куски "муравейником", приехавшим ещё из Владикавказа 71531_original.jpg Ещё немного асфальтового серпантина - и я в Вардзии - древнем каменном муравейнике :) 71733_original.jpg Практически единственный отель в посёлке. "Практически" - потому что через речку на берегу есть участок, хозяин которого сдаёт места под палатку. Стоимость 2-местного номера - 70 лари, завтрак 10. 72148_original.jpg72389_original.jpg Так что можно (а может и нужно) остановиться в населённых пунктах чуть раньше, в нескольких километрах до. Вывесок множество. Музей открывается в 10, так что с утра вполне можно не спеша позавтракать, собраться и приехать.

Пробег

72856_original.jpg72683_original.jpg Пока наслаждался природой и воздухом 73069_original.jpg73352_original.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... нашего полку прибыло. Трое из Чехии. Поинтересовались ценой, сгоняли на другой берег... и вернулись. При всём многообразии выбора, другой альтернативы нет :) 73709_original.jpg73793_original.jpg74008_original.jpg

31 августа

Утром - заказанный накануне завтрак. Завтрак с видом на горы. 74294_original.jpg74561_original.jpg Опять наряжаюсь "по пешеходному" - и на гору (в гору). Проснулся рано, пришёл рано, так что было время поизучать расставленную у входа информацию. 74895_original.jpg75167_original.jpg75386_original.jpg75710_original.jpg Пока ждал, начали прибывать туристы... самостоятельно и автобусами. К счастью, пещерный город большой и места хватило всем. Вперёд и в гору! 75814_original.jpg76164_original.jpg76506_original.jpg Если присмотреться к горе напротив, там видна та самая грунтовочка, ждавшая меня вчера... ничего, дождётся! 76698_original.jpg Продолжаем изучение 77045_original.jpg77199_original.jpg77418_original.jpg77791_original.jpg

Внутри была (есть) даже церковь. Она и сейчас действующая 78063_original.jpg78272_original.jpg78447_original.jpg78697_original.jpg78946_original.jpg79115_original.jpg Есть источник воды. Святой. 79534_original.jpg79775_original.jpg И много... МНОГО пещер различного хозяйственного, бытового и социального назначения (не сам придумал, на табличках написано) и соединяющих их ходов, в том числе и между этажами. 79960_original.jpg80225_original.jpg80398_original.jpg80882_original.jpg81142_original.jpg81388_original.jpg81506_original.jpg81693_original.jpg81932_original.jpg82340_original.jpg82521_original.jpg82884_original.jpg И отличные виды и панорамы 83071_original.jpg83207_original.jpg Нагулявшись по пещерному городу, вернулся в гостиницу, облачился в привычный мотоэкип, взнуздал и загрузил DRчика и.... вспомнил, что вчера упустил отличную грунтовочку из Ахалкалаки! Весь маршрут проходить было не очень интересно, но подняться в горку по серпантину - обязательно! Туда и двинул. Сначала - на уровень пещерного города 83502_original.jpg а потом и выше, на самый верх. 83935_original.jpg Себяшечку... 84024_original.jpg Наверху - указатель [Ахалкалаки ---> ] :) ... и обратно :), потому что в объезд значительно дальше, а утро из-за позднего открытия пещерного города уже давно не утро. 84378_original.jpg Виды вдоль дороги 84496_original.jpg84863_original.jpg Выехав из Вардзии, увидел впереди мотоцикл, бодро закладывающий повороты в том же направлении, что и я... Догнал его, остановились. Коллега из Москвы, на Yamaha YBR-125, уже три месяца путешествует - Москва-Украина-Молдавия-...Европа....- Грузия. Уже возвращается домой. Заехал в рекомендованную придорожную кафешку. Судя по обилию посетителей, не напрасно рекомендованную. Хинкали - огромнущие! Но я победил! 85225_original.jpg Асфальт сменился грунтовкой... Меня заинтересованные коллеги на работе спрашивали, много ли там ехать по грунтовке... но я не помню. Эндуро :) Грунтовка не воспринимается отсутствием дороги. Мысли скорее наоборот: "Наконец-то нормальная дорога!" С гор периодически бегут ручейки 85372_original.jpg85568_original.jpg86126_original.jpg85778_original.jpg На въезде в Хулойский (да-да, так называется) район догнала пара мотоциклистов - чех на 660-ой тенере и москвич на новой африке. Некоторое время ехали рядом 86480_original.jpg86741_original.jpg

потом дорожки слегка разошлись - они направились прямо в Батуми, в кемпинг, а меня понесло к Зелёному озеру. 86883_original.jpg87183_original.jpg87523_original.jpg87593_original.jpg Реально зелёное. Небольшое, молочно-зелёная вода, как малахит. На берегу пикники, отдыхающие, у берега причал для катамаранов. Кому как, а по мне - карьер Лазурный под Н.Тагилом красивее. И ближе. Но Грузия всё равно бесподобна! Теперь дальше - в Батуми. 87830_original.jpg88240_original.jpg Удивили домики, сделанные, кажется, из чего попало - доски, фанера, картонки... как в сказке про трёх поросят 88539_original.jpg88586_original.jpg Как мне потом объяснили, это не постоянное жильё, это сезонные домики, в которые выезжают на лето, привозят сюда живность... и получают экологически чистые продукты в экологически чистых районах. :) Тем не менее, к каждой такой деревеньке тянется асфальтовая или бетонная дорога, ведутся работы по обустройству откосов, какое-то благоустройство... говорят, это условие, под которое Грузии выделены средства - чтобы к каждому населённому пункту были подведены блага цивилизации. Видел и газовую трубу, идущую через поля и пригорки к деревеньке... Ещё одна плотина, пока не действующая, проток для реки открыт. Думаю, это не с целью генерации электроэнергии, как встречались раньше, а с целью накопления воды. Перепада нет, высота плотины небольшая. 88979_original.jpg89274_original.jpg Темнело быстрее, чем я ехал, поэтому километрах в 80 не доезжая Батуми, увидел в посёлке Шуахеви указатель на гостиницу "У Ромы". Заехал в посёлок, спросил у местных жителей расположение гостиницы - любезно подсказали - и там остановился. Фото утреннее, вечером было уже темно фотографировать. 89462_original.jpg Хозяин был в отъезде, в доме были его взрослые дети (лет 20). Как раз тот случай, про который говорили, но не сталкивался до этого - не говорят по русски. И не понимают. Общались на ломаном (с моей стороны) и довольно свободном английском. Сын позвонил отцу, уточнил, можно ли и что как... и заселил меня в комнату на второй этаж. Позже подошла пожилая женщина, как я понял, мать хозяина, и пообщалась уже на русском :) Хозяин дома приехал поздно, но, когда я рано утром собрался и уже паковал вещи на мотоцикл, вышел. Познакомились, хорошо поговорили. От вина пришлось отказаться ?

Пробег

89764_original.jpg90064_original.jpg

1 сентября

Рано утром - в сторону Батуми, где я и планировал, собственно встретить сегодняшнее утро. Популярные в Грузии (и среди туристов, которым с удовольствием показывают все эти "мосты царицы Тамары") арочный мост. Выглядит действительно изящно и воздушно, и без перил. 90318_original.jpg90526_original.jpg90694_original.jpg Непонятный какой-то виадук в виде 8-гранной трубы с гофрированными манжетками. Не знаю, что это. 90900_original.jpg Следующие достопримечательности - мост царицы Тамары и водопад Махунцети. Мост смотреть не пошёл, издалека - такой же, как и предыдущий (может и потерял что-то...), поехал к водопаду. По указателям в горку километра полтора серпантина... Небольшое озерцо, в которое льётся и журчит ручеёк... и потом сливается куда-то туда... вниз, откуда шумит. 91470_original.jpg91261_original.jpg91709_original.jpg Правильно кто-то написал в отметке на карте - снизу водопад видится гораздо интереснее и эффектнее, наверх можно не лезть. 91913_original.jpg92205_original.jpg

Не менее (а может и более) красивое падение воды - водопад Мирвети. Чуть в стороне от большой дороги, но ... 92512_original.jpg92799_original.jpg

И дорога к нему - как сквозь джунгли, через рощу с заросшими мхами и лианами стволами деревьев 93004_original.jpg93423_original.jpg И ещё какая-то растительность 93555_original.jpg93723_original.jpg94078_original.jpg94348_original.jpg Вот и добрался до Батуми... солнце уже припекает. После вчерашних валяний (и на грунтовке в Вардзии, и к Зелёному озеру прилёг...) было неловко в чистый город на грязном мотоцикле. 95703_original.jpg94952_original.jpg Ещё немного - и я в домике! 95053_original.jpg Пробег (фото спидометра забыл сделать) 95419_original.jpg Закинул вещи, помылся - и на экскурсию! Точнее - на обед! По рекомендации бывалого мотоколлеги - в ресторан "Tavaduri" (здесь могла быть ваша реклама) :) 95781_original.jpg96211_original.jpg96477_original.jpg Второй раз зарёкся - заказывать только одно блюдо! Еле ушёл. Типичный Батуми 96596_original.jpg96889_original.jpg97136_original.jpg108981_original.jpg Идём в сторону набережной... к морю! В Батуми была жара... Кондиционеры везде. Даже у бочки с квасом и то свой персональный кондиционер 97280_original.jpg Это ещё не море! Это озеро. Пионерское 97696_original.jpg А вот и море! Чёрное. Внимательно и пристально смотрел на ту сторону, но Крыма не видно... 97814_original.jpg По дорожкам - жарит... пришлось нарушать по протоптанной тропинке. 98128_original.jpg Идём... 98450_original.jpg98604_original.jpg98866_original.jpg99101_original.jpg99423_original.jpg99745_original.jpg99967_original.jpg104597_original.jpg104837_original.jpg Живность 100304_original.jpg100354_original.jpg100701_original.jpg100875_original.jpg101283_original.jpg Неживность 101407_original.jpg101773_original.jpg101950_original.jpg102291_original.jpg

102412_original.jpg102869_original.jpg103024_original.jpg Недвижимость 103192_original.jpg103668_original.jpg103928_original.jpg104046_original.jpg104423_original.jpg От жары даже теннисный стол погнулся... но они говорят, это такой новый вид спорта. 105044_original.jpg Широко известная в грузинских путеводителях кинетическая скульптура Нино и Али. Не мог пройти мимо, зафиксировал. 105238_original.jpg105632_original.jpg105938_original.jpg Полный оборот ждать не стал, но за 3 минуты весь процесс прошёл. Можно смотреть ускоренно, заодно не будет слышно истеричного зазывалу на полёты на парашюте.

Морской порт Батуми. 106175_original.jpg Куда это меня понесло?... 106301_original.jpg Это опять канатная дорога! "Арго". Поехали!... 106499_original.jpg Батуми, вид сверху 106846_original.jpg Увидеть то, что скрыто 107092_original.jpg А это, похоже, недоразвалилось с советских времён 107358_original.jpg107661_original.jpg107921_original.jpg Вид города с верхней площадки "Арго" 108067_original.jpg108329_original.jpg А это чтобы уезжающие не вернулись 108765_original.jpg Спустился обратно, выпил кондиционированного кваса и на боковую... Пеший пробег. Стрела справа - это телепортация на "Арго" 109289_original.jpg

Вечером смотрел прогноз на завтра и долго думал.... Прогноз обещал дожди в Батуми, дожди по маршруту следования.... Построил табличку, выписал прогнозы на ближайшие три дня на все эти точки, строил варианты движения, чтобы не попасть в дождь. На послезавтра Батуми обещал сухо, как вариант было провести ещё день у моря, а потом посуху топать дальше. Решил, что утро вечера мудренее. И правильно решил. Вечер в этой коммуналке, в которую я попал, был чрезвычайно бурным. Куча соседей, разговоры... слышимость такая, что слышно все три этажа.

2 сентября

Утром - сухо!... С моря наползает какая-то жуткая хмарь, но на берегу - сухо. Поэтому решил двигаться дальше по плану, а там сориентируюсь. Дождевик далеко прятать не стал. Батуми ещё спит, дороги почти пустые, а меня ждут горы! Поти - Зугдиди - Местиа. Поти... увидел справа мемориал и остановился. Мемориал погибшим в Великой отечественной войне 109354_original.jpg109765_original.jpg110050_original.jpg110157_original.jpg110502_original.jpg110842_original.jpg111070_original.jpg111202_original.jpg Ещё один посетитель 111540_original.jpg Горы всё ближе, тучи остаются где-то сзади... 111764_original.jpg111879_original.jpg112249_original.jpg Чуть дальше Джвари рядом с новым мостом через небольшую реку - старый, интересной конструкции. Почти вантовый, только ванты в виде паутины, с множеством "узлов" 112461_original.jpg112803_original.jpg113659_original.jpg113025_original.jpg113383_original.jpg Дальше, выше по реке - Ингурская ГЭС - крупнейшая на Кавказе. Вид у неё монументальный! Зажатая между двух гор высоченная дуга. По самой плотине, к сожалению, ни проехать ни пройти нельзя. Зазывала предлагал водную прогулку... но это не наш метод. У шлагбаума на въезде встретил знакомого "гуся" - это пензенский знакомый... искал его на смотровой площадке - не нашёл, оказалось, что уехал на прогулку... дождался, пообщались. Он уже ехал обратно, из Местии, в сторону границы на выход. Ещё раз попрощались. 113750_original.jpg114012_original.jpg114177_original.jpg114572_original.jpg114879_original.jpg114944_original.jpg115353_original.jpg115468_original.jpg Еду дальше... горы... 115918_original.jpg Опять захотелось есть... это случается каждый день :) Встретилась небольшая кафешка, остановился Пока ждал заказанное блюдо, подъехали ещё два мотоцикла. Мотоциклы притягиваются. Пара из Нидерландов - девушка на тенере 660 и парень на КТМе. Ребёнок местный, подружились. 116061_original.jpg Всё выше в горы.... 116427_original.jpg Горный эквилибр - на бульдозере по подвесному мосту 116706_original.jpg Постоянно встречал на обочине маленькие "домики" - постройки со свечками, монетами, цветами. 116757_original.jpg117213_original.jpg Горы всё выше, в долинах раскиданы игрушечные домики 117359_original.jpg117517_original.jpg117927_original.jpg Заправился в Зугдиди... по расчётам, бензина хватит и до Местии и дальше, до Лентехи. На подъезде к Местии. Видимо, заправиться здесь не получится. 118215_original.jpg 118498_original.jpg

Но переживать не стОит, в Местии есть АЗС.

Чем ближе цель, тем меньше хочется там оказаться.... 118711_original.jpg Ехал вперёд, пока не упёрся в стену дождя, медленно двигающуюся навстречу, после чего, отступая, начал искать ночлег :) 119017_original.jpg Вывесок "hotel" много, но первая попавшаяся оказалась "нет мест". Вторая попытка оказалась удачной. 119157_original.jpg119438_original.jpg Закатил мотоцикл, закрыл чехлом, занёс вещи в дом - и начался дождь.

Пробег

119602_original.jpg119857_original.jpg Поинтересовался у хозяйки, где можно поесть или купить продуктов - сказала: "Дальше, в посёлке". Пока пережидал дождь, хозяйка принесла тёплую хачапури. Радушие местных жителей просто поражает! Дождь покапал и прошёл... а я решил прогуляться дальше. Центральная улица - туристоориентированная. Магазинчики с сувенирами, тур.агенства, зазывающие на поездки к озёрам, леднику и по всей Грузии, там же туристический информационный центр, полно приезжих, пешком, на велосипедах, машинах, в автобусах. Популярноый посёлок! 120193_original.jpg120320_original.jpg120814_original.jpg121273_original.jpg120891_original.jpg121492_original.jpg121803_original.jpg121897_original.jpg122156_original.jpg Накрапывал дождь, и я, нагулявшись, вернулся в "отель", надеясь, что дождь не вечен.

3 сентября

Утро выдалось хмуро-пасмурным.... но без дождя, что внушало оптимизм. Местиа ещё спала, а я двинул в горы. Первым встретился аэропорт им.царицы Тамары. 122463_original.jpg Поднимаюсь чуть выше - панорама аэропорта. 122650_original.jpg Выше - панорама на храм. Облака всё сильнее давят на макушку. 122984_original.jpg Дальше - путь в тумане. Чувствовал себя ёжиком, но навстречу попадались не лошадки, а коровы. И вот.... облака пробиты! Я уже несколько раз писал, что фотографии не передают всех ощущений от того, что видно вокруг. И в этот раз - то же самое.

Хотелось кричать от восторга при виде того, что вокруг. И я даже покричал, благо никого не было вокруг видно. 123156_original.jpg123484_original.jpg123735_original.jpg124090_original.jpg124365_original.jpg124522_original.jpg124759_original.jpg125009_original.jpg125277_original.jpg125521_original.jpg125718_original.jpg126069_original.jpg126442_original.jpg126480_original.jpg126762_original.jpg127023_original.jpg127431_original.jpg Насмотревшись на горы, небо и облака, нырнул обратно в дымку. 127647_original.jpg Спавший в тумане медвежонок англичанин на лэндровере уже проснулся. Пожелал ему доброго утра, сообщил, что вверху уже солнце, показал пару фоток, отказался от завтрака и поехал дальше. 127918_original.jpg К моему возвращению на землю солнце уже разогнало всю хмарь. 128102_original.jpg Неподалёку есть ещё ледник. Почему бы летом не прикоснуться к снегу и льду?... Надо посмотреть. 128385_original.jpg Вдоль реки Местиачала... упёрся в шлагбаум. Ведутся работы, экскаваторы роют русло реки, что-то перепланируя... строится какое-то сооружение, то ли водохранилище, то ли я не знаю. Висит знак "проход запрещён", но приехавшая на паре микроавтобусов группа туристов прошла... местные не возражали. Через речку, через мост... 128705_original.jpg129016_original.jpg129080_original.jpg

129307_original.jpg Тропинка углубляется в лес и идёт в гору... Сверился с навигатором - ещё пара километров "втуда", время в пути 2-2,5 часа.... что-то в мои планы это не входило и мотоботы и экипировка не способствуют... поэтому развернулся обратно. Встретил группу китайских туристов. Чуть пообщались. Они, узнав, что я проехал три тысячи километров сюда на мотоцикле, кинулись фотографироваться со мной. Звали в гости. Теперь фото можно искать где-то в китайских инстаграмах. Прощальный взгляд на Местию, и дальше... Ушгули манят. 129784_original.jpg Красивые пейзажи, заснеженные вершины... 130036_original.jpg130105_original.jpg130418_original.jpg Встретилась по дороге.... 131023_original.jpg132796_original.jpg Полез внутрь... 131196_original.jpg131567_original.jpg132247_original.jpg

Несколько этажей, на одном из них висит какая-то сучковатая колотушка и стоят грабли. 131634_original.jpg131843_original.jpg Вид из окна 132589_original.jpg Незаметно асфальт закончился... Но кого это останавливало? 133104_original.jpg133161_original.jpg Пара-тройка виражей горного серпантина - и открылся вид на Ушгули! 133427_original.jpg133860_original.jpg133981_original.jpg Где-то там тоже есть доступ к леднику... но мне уже хватило этого опыта :) 134328_original.jpg134570_original.jpg И еды сегодня не было... выбрал "кафе". Хачапури как-то не привлекают. Попросил хинкали, оказалось, что нету... но есть "как хачапури, но с мясом" :) - кубдари. 134678_original.jpg Очень вкусно, очень много. Половинка в пакетике осталась на ужин. Спросил у хозяйки, есть ли дорога до Лентехи. Сказала, что есть.

- Плохая?
- Да.
- Хуже, чем сюда из Местии?
- Очень :)
- Много такой дороги?
- Километров 7.
Не вижу препятствий! Только вперёд! 134983_original.jpg135351_original.jpg135464_original.jpg135935_original.jpg135956_original.jpg Отличная дорога, великолепные виды... Прошло 7 км. Потом 17 км... Ничего не поменялось :) В один момент на узкой дорожке, обрамлённой зарослями кустов и деревьев, из-за поворота, раздвинув кусты, вылез 3-осный КамАЗ :D. Благо, у меня мотоцикл, загнал его в кусты и этот монстр прополз мимо. Так же попадались джипы, что вселяло надежду, что дорога не безнадёжна. В какой-то момент грунтовка закончилась и начался "ремонт дороги". Ремонт дорог в Грузии ведётся повсеместно, асфальт кладут везде. Здесь я, видимо, попал на один из первых этапов прокладки дороги - обрушивали склон горы, валили растительность, равняли поверхность... это был шикарный хард-эндуро маршрут. А хотелось лайта :) Плюсом недавний дождик превратил некоторые низинные участки в жидкий асфальт, на одном из которых я удачно навернулся. Удачно - потому как не пострадал особо, только извозюкал мотоцикл. Выбрался к пересекающему дорогу ручейку и отмыл коня и поклажу. Но маршрут понравился! Если бы ещё раз - поехал бы ещё раз! После порядка 30 км от Ушгулей появились признаки асфальта, скорость перемещения увеличилась. В Лентехи добраться не успевал, поэтому тормознул у попавшегося указателя "гостевой дом", где и заночевал. 136660_original.jpg136915_original.jpg136974_original.jpg Пробег

136328_original.jpg

137366_original.jpg

4 сентября

Утром достиг таки Лентехи и покатил дальше 137584_original.jpg137785_original.jpg137991_original.jpg Подъем на перевал над Цагери. По правому берегу реки уходит дорога на Кутаиси, но мне туда не надо. Панорама расширяется. 138480_original.jpg138707_original.jpg138781_original.jpg Перевал 139066_original.jpg

139433_original.jpg Водохранилище на реке Лаянура. Судя по вытекающей струе воды, речка маленькая, но запас - большой. И красиво 139728_original.jpg139938_original.jpg140119_original.jpg Чем ближе к Амбролаури, тем чаще и шире раскидываются вдоль дороги и на склонах гор виноградники, тем больше указателей "Винодельня". Это знак! :) 140483_original.jpg140742_original.jpg140992_original.jpg141206_original.jpg141351_original.jpg Вот и она, родина Хванчкары 141601_original.jpg Аэропорт. Здание, как и все ранее встреченные, отличается оригинальностью дизайна 141894_original.jpg Первый же перекрёсток, со стеллой. 142180_original.jpg Центральная площадь :) 142582_original.jpg При желании можно заглянуть к источнику живительной влаги. 142801_original.jpg Желания не было. Ещё один взгляд... и дальше. 143066_original.jpg Перевал Накерала, со смотровой площадки которого открывается великолепнейший вид на Ткибули и Ткибульское водохранилище 143158_original.jpg143615_original.jpg143840_original.jpg С краешку зацепил Ткибули 143949_original.jpg144212_original.jpg Дорога в Чиатуру 144464_original.jpg Заехал к столпу Хацки. Угораздило же кого-то забраться туда и построить церковь. 144664_original.jpg145004_original.jpg145326_original.jpg У основания ведутся строительные работы, возводятся хоз.постройки. Наверх тоже подъемник таскает стройматериалы. 145639_original.jpg145686_original.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и Чиатура. Весь город расположен между двумя горами, улицы извиваются причудливыми серпантинами вверх и вниз. Старая канатная дорога, перевозящая людей наверх. До недавнего времени работала, но в день приезда почему-то нет. Доверия, мягко говоря, не внушает. 146087_original.jpg146395_original.jpg146491_original.jpg146918_original.jpg147161_original.jpg147285_original.jpg

По городу повсеместно устанавливаются новые опоры канатных дорог. Перемещение наверх весьма востребовано. По дороге подняться наверх - около 20 километров. Напрямик - рукой подать.

147504_original.jpg148120_original.jpg147846_original.jpg Город просто унизан сетью канатных дорог. 148446_original.png Так же по воздуху перемещаются и грузы. Руда из шахт, в которых добывается марганец, на обогатительную станцию 148635_original.jpg148795_original.jpg Заехал посмотреть, куда же она едет... 149103_original.jpg В свою очередь, поглядеть, кого это к ним занесло, вышли работники. Немного пообщались с ними... говорят, что иностранцы периодически заглядывают, а вот из России я чуть ли не первый. Еду дальше... Навигатор, руководствуясь своими соображениями, увёл в сторону, так что опять прокатился лёгкими грунтовками через Аргвети, удивляя своим появлением местных жителей, прежде чем выбрался на "федералку". Стремительный бросок по асфальтовому хайвею - и я в Боржоми. 149455_original.jpg Уютный домик с небольшим двориком и садиком 149738_original.jpg150471_original.jpg150539_original.jpg

Пробег

149797_original.jpg

150178_original.jpg Вечерело, день был активный, пошёл подкрепиться. 150940_original.jpg151220_original.jpg Традиционно :) 151495_original.jpg Уже в темноте вернулся в домик. Завтра - пешеходный день.

5 сентября

Боржоми - городок маленький, но есть ещё Бакуриани. И узкоколейная железная дорога. Надо ехать! Поезд уходит в 7:15, поэтому вышел ещё затемно, но, пока шёл, рассвело. 151646_original.jpg Подали состав 153131_original.jpg153505_original.jpg153603_original.jpg154065_original.jpg154330_original.jpg154481_original.jpg154882_original.jpg154703_original.jpg В кабине электровоза 155391_original.jpg155565_original.jpg155756_original.jpg155917_original.jpg156192_original.jpg156478_original.jpg Два вагона разного "класса". Первый - бизнес, второй - эконом :) Разница минимальная, в обивке сидений. И в цене проезда (2 и 1 лари), но проход между вагонами открыт и за этим никто не следит. Сел в "бизнес", чтобы поддержать ГЖД. На соседний путь прибыла "большая" электричка. Расписание специально так составлено, чтобы была возможность стыковки с пересадкой. 156796_original.jpg Но желающих ехать в Бакуриани не добавилось, и через некоторое время мы отправились в путь. 157012_original.jpg Остановка на дозаправку (пить захотелось). 157434_original.jpg Дорога извивается и петляет, местами так, что из окна виден предыдущий участок дороги, чуть внизу или вверху по склону гор. Состав делает остановки, выходят и заходят пассажиры. Видны соседние пути со стоящими на них грузовыми вагонами, с тех времён, когда по дороге ещё и грузы возили. Станции постепенно рассыпаются, потому как содержать эту убыточную дорогу не рентабельно. 157536_original.jpg157873_original.jpg158141_original.jpg158446_original.jpg158499_original.jpg158844_original.jpg На пару-тройку пассажиров - два машиниста, кондуктор и бригада рабочих с инструментом, на случай, если на рельсы упадёт дерево. Бригада ездит 5 дней в неделю. В выходные - выходной. Если дерево падает в субботу/воскресенье - бригаду вызывают экстренно. 159026_original.jpg Сегодня из ЧП была только корова. Все живы, так как скорость небольшая и её заметили. Зимой, говорят, бывают медведи, волки... Увидев, что я то высовываюсь из окна, то выскакиваю на станции, машинисты пригласили меня в кабину локомотива (за что им диди мадлоба!):) Поездка стала ещё интереснее. 159347_original.jpg159739_original.jpg159936_original.jpg160176_original.jpg160563_original.jpg160876_original.jpg160432_original.jpg Примерно 35 км пути и 2,5 часа времени - и мы прибываем в Бакуриани, примерно на километр выше, чем Боржоми. 161085_original.jpg161548_original.jpg161305_original.jpg161954_original.jpg

Бакуриани - горнолыжный курорт. У подножия гор строится новая объездная дорога, вдоль которой массово возводятся отели и дома. На склонах гор видны просеки горнолыжных трасс, линии подъёмников тянутся до вершин. 162276_original.jpg162506_original.jpg162698_original.jpg163060_original.jpg Таблички на домах 163244_original.jpg Техника ждёт зиму 163538_original.jpg Не забыть поесть.... 164424_original.jpg163931_original.jpg164348_original.jpg Грузинский хлеб 163704_original.jpg После прогулки по объездной и сытного обеда, обратный путь проделал на маршрутке. Чуть дороже (3 лари), но гораздо быстрее :) Забежал в дом, перевести дух 164733_original.jpg после чего отправился на изучение Боржоми 165041_original.jpg165122_original.jpg165851_original.jpg165941_original.jpg166284_original.jpg165415_original.jpg На заметку: Вход в Боржоми-парк - 3 лари. Подъем на канатной дороге - 5 лари. Если после прогулки по парку захочется прокатиться на канатке, то сами понимаете. И с верхней станции канатки ещё обратно вниз ехать.... или идти, тогда автоматически оказываешься в парке :) Так что - сначала канатка! Канатная дорога старая, как автобус львовского автозавода. 166466_original.jpg166898_original.jpg166943_original.jpg167419_original.jpg167479_original.jpg

167773_original.jpg На верхней станции - кафе, "прогулки на квадроциклах" и колесо обозрения. 168160_original.jpg Вниз можно обратно на канатке (мы знаем, чем это грозит ? ) или пешком, по экологической тропинке. 168301_original.jpg168618_original.jpg168767_original.jpg169151_original.jpg169345_original.jpg169502_original.jpg Вот я и в парке... Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка 169732_original.jpg170207_original.jpg Знаменитые источники минеральной воды "Боржоми". В каком-то путеводителе читал, что воду можно пить сколько угодно, у источника девушка выдаёт стаканчики. Оказалось, что не выдаёт, а продаёт, и не девушка, а бабушка. Но это не помешало выпить пару стаканов. Мда... это не фанта... 170341_original.jpg170692_original.jpg171234_original.jpg170811_original.jpg Идём дальше.... 171506_original.jpg171522_original.jpg171932_original.jpg172505_original.jpg172756_original.jpg172224_original.jpg172852_original.jpg Асфальтовая дорожка превращается в каменистую тропинку... и через километр-полтора упирается в знаменитые серные ванны. 173145_original.jpg173386_original.jpg Так и прошёл день....

Пробег (пеший) 173638_original.jpg

6 сентября

На утро - уже привычный ритуал - экипировка, багаж, в путь! 173868_original.jpg С гор - в Гори. По пути сделал открытие "откуда в Грузии ветер дует". Вот эти вентиляторы! 174155_original.jpg

Монумент у подножия крепости 176358_original.jpg Крепость Гори. В крепости - тоже ремонт/реставрация, как и по всей стране, похоже. 174343_original.jpg174592_original.jpg174911_original.jpg175186_original.jpg175426_original.jpg175870_original.jpg175987_original.jpg Сверху открывается красивый вид на город и окрестности 178749_original.jpg179108_original.jpg179348_original.jpg Так же у подножия расположился мемориал грузинским воинам-героям. Первоначально он выглядел так memorial-of-georgian-warrior-heros-in-va

В 2009 году скульптуры были перемещены к подножию крепости 176498_original.jpg176699_original.jpg177099_original.jpg177607_original.jpg177276_original.jpg Рядом расположен мемориальный парк 177823_original.jpg177920_original.jpg И монумент Победы 178253_original.jpg178673_original.jpg Погода выдалась отличная и я не увидел причин всё-таки попытаться разглядеть мемориальный комплекс Дидгори (если помните, о чём я :) ) Это практически по-пути в Мцхету, куда лежит мой сегодняшний маршрут. Еду. Какое-то заколдованное место. В километре-двух от цели снова попал в облака :) Хотя чуть менее густые, чем в прошлый раз. 183317_original.jpg183020_original.jpg183078_original.jpg179491_original.jpg179714_original.jpg180211_original.jpg180283_original.jpg180500_original.jpg180787_original.jpg181057_original.jpg181267_original.jpg181522_original.jpg181819_original.jpg182187_original.jpg182321_original.jpg

Какие-то сюрреалистические фигуры воинов. Один попонятнее. 183727_original.jpg183959_original.jpg184139_original.jpg184454_original.jpg184819_original.jpg184931_original.jpg На обратном пути заметил огромную скульптуру. Видно? 185278_original.jpg А теперь? 185372_original.jpg Свернул и подъехал. 185624_original.jpg Единственный ракурс, если нет нормального фотоаппарата с телеобъективом. 185869_original.jpg На картах это подписано как "Мемориальный парк" Воткнутые в землю мечи из Дидгори преследовали меня почти до самой Мцхеты, чередуясь с придорожными столбами 186320_original.jpg Прибыл в Мцхету 186717_original.jpg

Пробег

186968_original.jpg186581_original.jpg Гестхаус оказался грузинским домом. Приютили, накормили обедом, выделили комнату 187330_original.jpg187636_original.jpg Переоделся, пошёл гулять по Мцхете Главная достопримечательность - храм Светицховели. 187793_original.jpg188050_original.jpg188197_original.jpg188571_original.jpg188741_original.jpg189180_original.jpg189211_original.jpg189692_original.jpg189791_original.jpg190129_original.jpg Вокруг - ларьки и лавки. Всё для туристов. Погулял ещё по улицам 190407_original.jpg пошёл в сторону Бебрисцихе, но потом решил, что мне туда не надо :) 190515_original.jpg Вернулся в дом 190761_original.jpg

По плану, после Мцхеты, завтра было посещение Шатили, послезавтра - Омало. Но прогноз погоды обещал в горах дожди и холод. И организм как-то уже начал уставать от дороги. Поэтому решил с утра двигаться в Сигнахи, а там будет видно.

7 сентября

Рано утром тихонько собрался и поехал. По мере приближения к Алазанской долине, основными указателями вдоль дороги становятся таблички "Винзавод". 191005_original.jpg191269_original.jpg Монастырь Бодбе 191844_original.jpg192168_original.jpg192270_original.jpg192631_original.jpg192885_original.jpg193240_original.jpg193316_original.jpg

Вниз по лестнице - источник святой Нины 193725_original.jpg Тех, кто не готов идти пешком несколько сотен ступеней вниз, а потом обратно вверх, местные таксисты готовы доставить в объезд. У меня свои колёса :) Туда заходят окунуться, там наливают воду... 193880_original.jpg194286_original.jpg194310_original.jpg Дальше - Сигнахи 191735_original.jpg194568_original.jpg Прибыл 194941_original.jpg

Пробег (спидометр опять забыл) 195132_original.jpg Переоделся, помылся - и в город! :) Город для туристов. Кафе, магазины, лотки с сувенирами, поездки на экскурсии... Всё красиво и везде ремонт :) 195376_original.jpg195660_original.jpg195936_original.jpg196317_original.jpg196381_original.jpg196614_original.jpg196915_original.jpg197252_original.jpg197423_original.jpg197824_original.jpg198135_original.jpg Со смотровой площадки - вся Алазанская долина как на ладони 198341_original.jpg198593_original.jpg ... и над ней - многообещающая куча облаков. Туристов возят на всём, что движется 198857_original.jpg ... как и охраняют 198958_original.jpg Фонтаны, скульптуры 199486_original.jpg199753_original.jpg199301_original.jpg

200200_original.jpg199975_original.jpg200639_original.jpg200814_original.jpg200981_original.jpg201226_original.jpg201601_original.jpg201882_original.jpg202227_original.jpg202264_original.jpg202529_original.jpg202850_original.jpg Ближе к сумеркам облака сгустились, скучились, потемнели... и началось. 203054_original.jpg203298_original.jpg203744_original.jpg Сверкало, гремело и лило. Прогноз на погоду в горах на следующие дни был неутешительным, поэтому принял решение закругляться. Видимо, Грузии я надоел, выживает домой.

8 сентября

Утро встретило туманом, но без дождя. Верилось слабо, поэтому надел дождевик и выехал в сторону Кварели - за подарками и сувенирами ? 203884_original.jpg204060_original.jpg В дороге начался дождь, который сопровождал меня до самого места назначения 204535_original.jpg204562_original.jpg Даже не знаю, что выбрать, всё такое вкусное! 204806_original.jpg205179_original.jpg205511_original.jpg После приобретения гостинцев, попросился на экскурсию по заводу и меня любезно сопроводили. 207311_original.jpg207555_original.jpg207781_original.jpg207937_original.jpg208147_original.jpg208474_original.jpg208711_original.jpg209096_original.jpg209345_original.jpg209511_original.jpg209830_original.jpg210157_original.jpg Моя очаровательная экскурсовод 210240_original.jpg Дождь не переставал всю обратную дорогу, через Телави и в сторону Степанцминды. Прекратился только после того как я выехал с объездной Тбилиси на Военно-грузинскую дорогу. Но стало холодать... :) Заехал отметиться к крепости Ананури. Телефон промок и фотография получилась мутной. Идти гулять не хотелось. 210672_original.jpg Закогори тоже оставляю до следующего визита. Перед Степанцминдой остановился в гостевом доме. 210918_original.jpg211066_original.jpg

Пробег

211449_original.jpg211528_original.jpg Хозяин дома (Коба) приехал на трёх машинах. Поинтересовался у него расположением продуктовых магазинов. Не устаю удивляться гостеприимством. Он ответил: "Мы с друзьями решили поесть шашлыка и попить вина. Сядешь с нами и покушаешь" Накрыли стол - шашлык, овощи, хлеб, вино, компот (я отказался от вина :) ). Сидели, ели, пили вино, под тосты и разговоры (по грузински). Чудесные гостеприимные люди! Степанцминда мрачно грозила тучами 211790_original.jpg

9 сентября

Утром к границе направился перед самым восходом солнца. Грузия попрощалась шикарным видом Казбека и Троицкой церкви на фоне неба! 212179_original.jpg В 7:15 подъехал к грузинскому КПП, в 7:30 выехал с российского. Постоял, сменил симку в GPS-трекере и телефоне и с тихой грустью на душе некоторой радостью возвращения домой двинул в сторону Элисты. Там запланирована ночёвка. Проскочил Кабардино-Балкарию и Ставропольский край. В Новопавловске на АЗС встретил группу мотоциклистов на BMW R1250GS на московских номерах. Подъехал пообщаться - а они по-русски не говорят :) Американцы. Это московская компания - Rusmototravel, занимающаяся мототурами, везёт приезжих туристов в Сочи. Два сотрудника компании - русские. Пожелали друг другу хорошей поездки и разбежались в разные стороны. Прохват по степям Калмыкии, пронзил насквозь Элисту и на выезде остановился в гостинице. 212476_original.jpg

Пробег

212506_original.jpg212772_original.jpg

10 сентября

С утра - опять на север, в глушь, в Саратов. Через Волгоград пробирался, собрав все светофоры. Не через самый центр, но всё равно. Плохо, когда нет объездной дороги. Уютный дом в пригороде Саратова, приветливые хозяева. Конный клуб и гостевой дом "Золотая подкова" 213003_original.jpg213249_original.jpg213631_original.jpg213916_original.jpg214123_original.jpg214297_original.jpg214669_original.jpg

Пробег

215023_original.jpg215253_original.jpg Применил уже проверенный способ - спросил, как найти продуктовый магазин. ? Накормили оладушками 215550_original.jpg

11 сентября

Ранним утром, пока все спят, уехал дальше. Планов на конкретное место ночёвки не было, просто решил ехать до вечера, там сориентируюсь, максимально близко к Набережным Челнам. Так и получилось. Гостиница/кафе недалеко перед Челнами 215650_original.jpg216027_original.jpg

Пробег

216203_original.jpg216341_original.jpg

12 сентября

Финишный бросок до Перми.

216734_original.jpg216944_original.jpg Итого, в поездке с 24 августа по 12 сентября пройдено 4806 миль или 7690 километров. Маршрут по Грузии продлился 12 дней, с 28 августа по 8 сентября и составил 2000 километров.

217264_original.jpg

Ссылка на GPS-трек (не знаю, как они высчитали такую длину маршрута)

Грузия - прекрасная страна, куда уже хочется съездить снова, с приветливыми отзывчивыми людьми, красивыми видами и интересными местами.

Иногда я включал экшн-камеру на шлеме. Что-то удалось склеить в один кусок видео

Спасибо всем, кто дочитал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Живут же люди, ходят в театры, библиотеки, Грузию... Любознательно интересуются: "Где у вас тут можно водички купить, а то так кушать хочется, что переночевать негде". Отличная прогулка, рассказ, динамические и статические киношки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Незнаю с какого раза, но я таки осилил весь рассказ.

А ведь Дима всё это время ехал и ехал... зависть это плохо говорят, но в данном случае завидую я по доброму ? классные виды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дима, традиционный вопрос, а сколько вышло по финансам суммарно... ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Hammer сказал:

сколько вышло по финансам суммарно... ?

Бухгалтерию не вёл, но, поскольку практически всю дорогу расплачивался по карте (+ несколько ночёвок за наличку ~ 3000 руб) и  в Грузии лари снимал в банкомате... то можно прикинуть по  выписке....
37160 рублей израсходовано с карты  + 3000 ночёвки - 50 лари (1200 руб) привёз обратно = около 40 тысяч. 20 дней пребывания не дома

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, dimag сказал:

Бухгалтерию не вёл, но, поскольку практически всю дорогу расплачивался по карте (+ несколько ночёвок за наличку ~ 3000 руб) и  в Грузии лари снимал в банкомате... то можно прикинуть по  выписке....
37160 рублей израсходовано с карты  + 3000 ночёвки - 50 лари (1200 руб) привёз обратно = около 40 тысяч. 20 дней пребывания не дома

Благодарочка! 

P.S. И Большое спасибо за специи!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крутое путешествие вышло, молодец! ? Все посмотрел, вот что значит на байке - быстро из одного места до другого можно добраться)) я то был в Грузии давно и на авто, все так и не объездили) теперь опять туда захотелось после таких красочных фото))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...