Перейти к содержанию
Авторизация  
Веселый Роджер

Наставление по общению с сотрудниками ДПС

Рекомендуемые сообщения

Наставление по общению с сотрудниками ДПС Внимание букав очень на много на!

 

Я уже передними колесами на рельсы заезжал, когда звонок зазвенел. Гайцы при этом стояли метрах в 50 в кустах за переездом. На мой вопрос:

- А как вы увидели-то из-за кустов, что я на красный поехал?

Гаец ответил:

- Я все вижу! У меня радар есть! ©LeXX_II

 

Правила дорожного движения – лишь малая часть законодательных актов, регулирующих отношения на дороге. По статусу Правила находятся в самом низу пирамиды законов. Конституция, Гражданский кодекс, Закон о безопасности дорожного движения – это основа ПДД. ГОСТы (на строительство дорог и городов, на ремни безопасности и знаки, и т.д.) определяют лицо Правил. Особнячком стоит главный толкователь законов вообще и ПДД в частности – Верховный суд. Постановления его Пленума обязательны для всех и вся.

Кроме этого, существует Кодекс об административных правонарушениях РФ, плюс аналогичное законодательство в регионах; Постановления Правительства, Закон о милиции, Наставление по работе Дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской федерации, внутренние Приказы МВД и т.д. На Rambler насчитывается более 100 нормативных актов в разделе «Автомобили».

Как правильно вести себя в той или иной ситуации на дороге? Получить бесплатно квалифицированный ответ практически невозможно. Что остается? Остается искать ответы на возникающие вопросы в просторах интернета которые записаны в данном посте здесь. Изыскания не мои.

 

Ладна погнали!

 

1. Вас останавливают

Согласно «Наставлению по работе ДПС» 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.» Еще бы не запретить. Это же административное правонарушение ст.12.35 КоАП – от 10 до 20 МРОТов.

Там же: «Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.». Зона ответственности поста - территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Если вам ее вдруг покажут, то см. выше.

Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.

О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий страж дороги, и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находиться вне «заградительного поста», и правильно ли сделаны все записи об этой операции в служебной книжке. В ответ получите что-то типа «Не ваше дело». И он прав. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство (обязательно письменное, устные ходатайства – просто слова) о предоставлении данного документа.

2. Что делать, если вы не заметили инспектора, либо заметили слишком поздно

Неожиданно вы слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с Правилами, т.к. «Наставления по ДПС» гласит:

13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

Так что, если задумался инспектор ГАИ и в последний момент махнул палкой, то вы не обязаны кидаться к нему через все полосы и пасть на колени. Спокойно маневрируете, останавливайтесь, ждите. Ваша машина намного дороже штрафов. Если вы не остановитесь умышленно, например, ночью на дороге, то никто вам в след стрелять не будет. ДПС в этом случае предписано начать преследование.

Важно иметь в виду, что сотрудникам ДПС в соответствие со ст. 12.25 КоАП РФ дано право привлекать к административной ответственности за невыполнение требования об остановке. Здесь есть выбор. Либо ночью сматываться неизвестно от кого, либо играть в рулетку: ИДПС перед вами или кто-то переодетый в форму милиции. Справедливости ради скажем, что ночью ИДПС должны дежурить там, где светло. Но на жизнь-то им нужно заработать после работы.

Предположим, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить. Вдумайтесь, что такое «действия, понятные другим участникам движения»? В ПДД свист служит только для привлечения внимания, а вот останавливают либо громкоговорителем, либо рукой. Доказать документально, что действия ИДПС были понятны вам – с предъявлением аудио-видеозаписей или снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки – невозможно.

Неповиновение законному распоряжению

По ст.19.3 возможно наказание за неповиновение законному распоряжению должностного лица. Но как можно привлечь за невыполнение требования об остановке по ст.19.3, если за это есть конкретная статья 12.25?

Вообще, привлечь вас к ответственности по ст.19.3 «неповиновение законному распоряжению» может только суд, и только в первые сутки после совершения вами правонарушения. При этом вас не имеют права задерживать (Постановление зам.председателя ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2) «Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г. при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными.» Иначе говоря, они обязаны доставить вас в суд и отдать судье на растерзание. Нет судьи – идёте домой. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что вы можете, например, заболеть. И больничный лист будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день вас уже никто не сможет привлечь по статье 19.3 КоАП РФ, ибо срок привлечения уже истек. Но, невыполнение требования об остановке к этому случаю не относится. После такого суда берете постановление и с ним в прокуратуру с жалобой.

3. Вас остановили

Не спешите покидать салон, ибо «сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним…», а также «Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок». Какой это срок – не оговаривается, однако, есть решение Верховного суда Карелии, в котором указано, что протокол должен составляться немедленно, а задерживать водителей для написания 30 слов на 20 минут – незаконно.

Согласно ПДД «остановка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.» Посему, если ИДПС необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет (см.31 Вас задерживают).

«При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства» – п.18.2 «Наставление по ДПС», и далее п. 18.9 «по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение».

Для сведения: п.18.7 Наставления по ДПС гласит: «С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.»

Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины – это ваше право, но не обязанность. В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС? п.18.4. «Наставления по ДПС» гласит:

Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;

д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Если вам предложили сесть в машину ГАИ для оформления протокола, то ваше право садиться туда или нет. В уже упомянутом решении Верховного суда Карелии такое требование со стороны инспектора признано незаконным.

4. За непристегнутый ремень

Сестренка у меня имеется двоюродная, в Сочи живет, водит зверски, ремнем никогда не пользуется. На мой вопрос "как же так?" она говорит: "Да они меня за это уже не останавливают. Я им сказала пару раз, что ремень безопасности меня так возбуждает, что ехать не могу..." Иван Иваныч 

Когда придраться уж совсем не к чему, может быть пущен в ход последний довод: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». На это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся только что, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты.»

На задних сидениях автомобиля ремни частенько прячут под сидение. Не стоит этого делать, ибо оспорить пристегивание ремнем, спрятанным под сиденье, невозможно.

На счет ремней безопасности было постановление ВС РФ от 30.08.98 г., где в частности говорится «Довод заявителя о том, что использование ремней безопасности является личным делом самого водителя, является необоснованным потому, что во время движения лицо, управляющее транспортным средством отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность других лиц, как принимающих участие в дорожном движении, так и не имеющих к нему отношения. Прежде всего это относится к пассажирам участвующего в дорожном движении транспортного средства, за вред, причиненный жизни и здоровью которых, водитель несет ответственность без вины (ст.1079 ГК РФ).» Из контекста постановления следует, что речь идет не только о ремне безопасности водителя, но и пассажиров. Другими словами, в случае аварии непристегнутому пассажиру водитель платит из своего кармана, даже если он невиновен в аварии.

За отсутствие детского кресла

Я задавал вопрос сотрудникам ГИБДД, будут ли они сами покупать кресла? Ответ был у всех однозначный:"Я че больной?" Сергей

Читаем внимательно ПДД: 22.9 Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

"…чтобы выполнить правила не обязательно покупать детское кресло, достаточно подложить ребенку под попу пуховую подушку, и ремень будет проходить не по шее, а по груди ребенка" - такой выход в интервью одному из российских изданий предложил начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин.

Если решили покупать кресло, то в первую очередь проверьте его соответствие ГОСТ Р 41.44-2005 г. или общеевропейским стандартам безопасности ЕСЕ R 44.03. Для этого на кресле без снятия упаковки должны быть видна хорошо читаемая табличка. Кроме того, согласно постановлению Государственного комитета РФ по стандартизации от 01.04.1998 г. № 19 «О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов» детские удерживающие устройства являются принадлежностью автомобиля и подлежат обязательной сертификации. Можно оспорить обязательность сертификации кресел, если в инструкции на автомобиль нет разрешения на их использование, но в инструкциях для всех новых автомобилей такая фраза есть.

Инспектор не имеет права требовать от вас свидетельство о рождении, и вы не обязаны возить его с собой. Поэтому можете смело говорить, что ребенку 12 лет, и на этом инцидент будет исчерпан.

Наказание за непристегнутого ребенка по ст.12.23 КоАП – 100 руб.

5. За грязные номерные знаки

Наказывать за нечитаемые номера нельзя, т.к. в данном случае отсутствует вина, а без вины наказания не бывает. Но ПДД все-таки запрещают управлять транспортными средствами с нечитаемыми знаками. Ведь там есть «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта». А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС. Поэтому, чтобы доказать Ваше нарушение инспектор должен был создать условия, приравненные к темному времени суток и провести соответствующее исследование. Но это с формальной стороны. С житейской же точки зрения, номера можно и протереть, чем обычно дело и заканчивается.

6. За превышение скорости

Итак, прежде всего, не Вы должны доказывать свою невиновность, а они - Вашу вину! (См.20 На вас составляют протокол) Поскольку радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ваша скорость, и именно в приписываемое время, ловить ИДПС тут нечего. Просто спросите: «А почему вы решили, что это моя скорость?»

Далее, статья 26.8. КоаП «Показания специальных технических средств: 1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.»

Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт поверки (либо паспорт, где есть отметки о поверке) данного измерительного прибора. Ксерокопия вас не устроит, только оригинал. Вам либо будет отказано в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части. Если дело дойдет до суда, то также нужно требовать от ГАИ документы, что данный прибор является измерительным прибором, причем подтвердить это следует как паспортом именно на этот прибор завода-изготовителя, так и соответствующим сертификатом на данный тип изделий. Паспорт позволит, в частности, убедиться, что данный прибор изначально не является учебным пособием или выставочным образцом.

При пользовании радаром необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя. В зависимости от типа радара важно: закреплен радар или нет, дальность действия, объект удалялся-приближался, измерял вашу скорость в окружении других машин и т.д. Даже нагрев радара на солнце может привести к искажению результатов. Помните, что на каждое измерение есть допуск, минимально – 1 км/ч. Поэтому перед разборками в ГАИ нужно внимательно изучить инструкцию именно на этот тип радара. Ищите в Интернете.

Кроме ошибок радара, ИДПС может запросто написать любое превышение. Как противостоять ИДПС и радару? Очень рекомендую приобрести маршрутный компьютер с «черным ящиком» по скорости. После остановки можете увидеть свою максимальную скорость за последний километр пути. Если разница в показаниях радара ИДПС и вашего компьютера принципиальна, хватайте свидетелей, показывайте свой чудо-прибор, обращайте внимание на тип маршрутного компьютера, заводские пломбы – на месте, номер прошивки – заводской, колеса – заводского диаметра.

7. За то, что поморгали фарами, предупреждая, что впереди пост ГАИ

Во-первых, моргание фарами на языке водителей означает «Внимание, опасность!» и любой водитель приведет пример, когда моргание фарами к ГАИ не имело никакого отношения.

Во-вторых, в ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы внешними световыми приборами другим участникам дорожного движения. Главное, чтобы эти сигналы были правильно поняты – а здесь, судя по всему, разночтений быть не должно.

В-третьих, и в Административном кодексе ничего не говорится о каких-либо наказаниях за мигание фарами. Обычно водители в таких случаях безропотно платят, чувствуя себя уличенными на месте преступления. Некоторые начинают оправдываться тем, что случайно задели за рычаг, самые умные придумывают что-то вроде того, что хотели предупредить встречный автомобиль о неровностях дорожного покрытия. А на самом деле нужно просто сказать правду: "Да, я действительно хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости. Это не запрещено, и в этом нет ничего плохого. На дорогах ведь стоят знаки «Пост ГАИ через столько-то километров», висят предупреждения "На трассе осуществляется скрытый контроль скорости". Цель ведь не в том, чтобы оштрафовать, а в том, чтобы предупредить нарушение. И водитель, сигнализирующий другим о "засаде", ровно это и делает.

Если протокол начали составлять, то напомните им, что согласно «Методическим рекомендациям» их министра, они обязаны указать статью КоАП, которую вы нарушили, а также пункт ПДД, который собственно раскрывает событие правонарушения, и позволяет «избегать формулировок общего характера.»

В-четвертых, постарайтесь, чтобы инспектор обвинения в мигании фарами выдвигал при свидетелях, после этого берете данных свидетелей и с чистой совестью в прокуратуру с заявлением на незаконные действия ГАИ и ссылкой на ст.12.35 – незаконная остановка.

P.S. Если на вас собираются составить протокол за какое-либо нарушение, в объяснениях напишите, что моргали фарами, а так как наказания за это нарушение нет, то на вас составили протокол по другой статье.

8. За то, что не пропустили пешеходов

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». п.14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.

Попросите инспектора пригласить пешехода, и спросите его, был для него переход безопасен или нет, объяснив ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится вашим свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.

9. За поворот из третьего ряда, хотя на знаке указано 2 полосы

Во-первых, на каком знаке? Знак «Число полос» ставиться в 50-100 метрах от перекрестка. Если знак стоит ближе 50 метров, то это уже «Направления движения по полосам», а он число полос не определяет.

Во-вторых, ни в ПДД, ни в ГОСТах полосы не нумеруются. Есть понятие количества полос, крайней правой и крайней левой. А понятий первая полоса, вторая – такого нет. Отсюда и логика ответа: стоял в крайней левой и повернул. Кто и как стоял справа от меня – меня не волнует. Аналогично нужно отвечать, если в отсутствие разметки перед поворотом налево по словам ИДПС вы выехали на встречную полосу: подъехал к перекрестку первым, встал в крайнем левом ряду, кто и как вставал справа от меня – это ваши проблемы. К тому же, Пленум ВС от 24.10.06 дал четкое разъяснение: нет разметки – нет наказания.

В-третьих, в экзаменационных билетах ГАИ полосы считают от обочины, так проще и понятнее задать вопрос. Но билеты – это не ПДД и не ГОСТ. Справедливости ради отметим п.16.1 ПДД «Движение грузовикам далее второй полосы запрещено.» Но, как считать полосы – ответа нет нигде. Поэтому ответить на вопрос, а что такое «вторая полоса», не возможно.

10. За поворот со второго ряда при выезде с кругового движения

Разбивать перекресток с круговым движением на несколько отдельных перекрестков – некорректно. В понимании действующей редакции ПДД и ГОСТ Р 52289-2004 это – один перекресток. Правила не запрещают выезжать с перекрестка по любой полосе (п.8.6). Если же начать разбивать круговое движение на отдельные перекрестки, то перед выездом с него начинает действовать п.8.5, который обязывает вас занять крайнее правое положение.

Установка знаков «Главная дорога» перед каждым пересечением не говорит о делении кругового движения на отдельные перекрестки. Здесь – выполнение п.5.3.2 ГОСТа, который гласит: На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак «Главная дорога» устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог.

Следствием такого подхода становится неопределенность с помехой справа на многополосном круговом движении при выезде с перекрестка. Здесь в ПДД и ГОСТах один большой пробел, поскольку нет четкого определения «кругового движения», и как следствие нет четкого описания, как должны быть направлены потоки.

Во-первых, по своей конфигурации «круговое движение» никогда не будет идеальным кругом. Круг может лишь касаться идеально прямой дороги. В этой ситуации остается «действовать по аналогии» и все-таки разбивать круг на перекрестки, поскольку это привычно для водителей. И для продолжения движения по кругу занимать крайнее левое положение, а перед выездом, с учетом вышесказанного, крайнее правое, следя за помехой справа.

Во-вторых, главная дорога – суть направление главного потока – часто не совпадает с кругом. На въезде на перекресток ПДД однозначно отдают преимущество движению по главной дороге. Но никогда главную дорогу не обозначат лишь до половины перекрестка. Исходя из принципа разумности, водители на главной дороге не должны заморачиваться помехой справа. Здесь опять же приходит на помощь «аналогия», которая подсказывает делить круговое движение на перекрестки, и для продолжения движения по кругу занять крайнее левое положение.

Все вопросы может снять либо разметка, либо знаки.

11. У вас хотят проверить техническое состояние автомобиля

С одной стороны это прямо запрещено: КоАП, примечания к ст. 12.1. «Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом». Об этом же говорит и Наставление «13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.»

С другой стороны: Наставление «6.5.6. Запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения (пункт 23 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").»

Золотая середина изложена в Приказе 1240:

16.1 При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.

16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:

o отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;

o наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;

o наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Ссылки инспектора на Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, можете смело пропускать мимо ушей, т.к. на них есть ссылка в правилах п.2.3.1 «Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Но там же есть продолжение «Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности». Т.е. достаточно сказать, что неисправности возникли только что, и инцидент будет исчерпан. Если все-таки протокол составлен, запишите, что вам отказано в составлении акта технического осмотра в соответствующей форме (согласно «Методическим рекомендациям» по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения п.8), и запишите, что п.2.3.1 ПДД вы не нарушали.

Если инспектор попытается сопроводить вас на станцию ТО для проверки технического состояния, то это – ваше право, а не обязанности. Со стороны инспектора такое требование незаконно, и ваше неподчинение ему никаких последствий иметь не будет (ст.19.3 КоАП).

Следует обратить внимание, что поводом для остановки является «наличие неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.» Поэтому, если захочет проверить ручной тормоз, повертеть руль, посмотреть работают ли стоп-сигналы, спросите: «А как вы определили эту неисправность еще до моей остановки?»

Аналогично с аптечкой, огнетушителем и знаком. Их отсутствие не может быть поводом для остановки. К тому же, можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было на месте. Аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Указанные предметы одноразового применения.

С тонировкой – сложнее. Что автомобиль затонирован, видно издалека. А это уже повод для остановки. Далее следует проверка технического состояния, но сказать, что при выезде из гаража тонировка отвечала ГОСТу, вы не сможете.

Если вы решили устанавливать сирены и мигалки (за исключением охранной сигнализации), покрасить машину в цвета оперативных служб, и поиграться с цветом лампочек, то читать данный текст вам уже не нужно.

За маленький огнетушитель, отсутствие задних противотуманок,

Отсутствие дополнительного стоп-сигнала, за 2 шипованных колеса, 2 фонаря подсветки знака, за немонотонный звук сигнала и т.д. – за те неисправности, при которых автомобиль или его комплектация не соответствуют ГОСТ, но при которых эксплуатация не запрещена, наказания нет и быть не может. Инспектор вымогает взятку!

За непройденный технический осмотр

Если вы купили машину, то согласно п.5 Положения о проведении государственного технического осмотра вы обязаны в течение 30 дней предоставить машину на тех.осмотр, и в дальнейшем проходить тех.осмотр в установленные сроки. За непройденный тех.осмотр ст.12.1КоАП предусматривает наказание – предупреждение или штраф 0,5 МРОТ, правда номерные знаки подлежат снятию, и за езду без них предусмотрено лишение прав. Никаких же штрафстоянок и эвакуаторов или направление автомобиля на станцию технического осмотра. Такие действия не предусмотрены КоАП, и, следовательно, наказываются по ст.12.36 того же КоАП – от 15 до 20 МРОТ из кармана ГАИ.

Однако, на машину, купленную с рук, с действующим талоном тех.осмотра, распространяется уже абз.2 п.10 Положения о проведении государственного технического осмотра «Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.». И согласно «Правилам технического осмотра» п.29 вы обязаны предоставить машину для проверки документов (без мед.справки) и сверки номеров, а вам обязаны просто заменить тех.талон и все. Загонять машину на стенды и требовать за это оплату никто не имеет права. Это особенно актуально для машин младше 7 лет, когда первый тех.осмотр действует 3 года, а последующие – 2 года.

ГАИ выгодно направлять все вновь купленные машины на тех.осмотр – это создает очередь и дает повод для взяток. Как противостоять? За то, что вы не сменили тех.талон наказания в КоАП нет. Кроме того, нигде не оговаривается, в какой срок нужно его менять. Но в талоне тех.осмотра указан старый регистрационный номер. Чтобы доказать, что этот тех.талон именно на эту машину, вам придется сделать копию ПТС, где указан старый номер. Советую также распечатать Положение о проведении государственного технического осмотра вместе со ст.12.1 и 12.36 КоАП, чтобы доказать несведущему инспектору правомерность ваших действий.

Можно ли при снятых номерных знаках добраться до гаража и съездить на ТО (См.12 За отсутствие номеров).

За отсутствие талона тех.осмотра на лобовом стекле

Талон тех.осмотра и стикер страховки должны находиться в правом нижнем углу лобового стекла (Основные положения по допуску, п.2). Но, так как при такой «неисправности» эксплуатация транспортного средства не запрещена, то наказать вас по ст.12.5 КоАП не могут. Это особенно актуально, т.к. стикер очень тяжело отклеить, и по новым правилам инспектору вместе с остальными документами нужно предъявлять и тех.талон.

У вас изымают тех.талон

Основание для изъятия любого документа, кроме прав, в том числе и талона, может быть лишь одно – сомнение в его подлинности. Тяжкое обвинение, потому что наказывается по ст.327 УК, и вы как минимум станете свидетелем по этому делу. А потому, во-первых, проходите тех.осмотр (сверку номеров, страхование и т.д.) честно. Знакомый работник ГАИ – не гарантия от поддельных документов. У него своя жизнь, своя семья. Во-вторых, сохраняйте любые документы, связанные с машиной: карту тех.осмотра, наряд на установку ксеноновых фар, чеки на запасные части и т.д. Если будут претензии со стороны дознания, у вас всегда под рукой найдутся доказательства. В-третьих, согласно п. 16.4 «Наставления по ГИБДД» процедура должна проводится с соблюдением норм Уголоно-процессуального кодекса (Кто их писал? ИДПС не имеют права действовать в рамках УПК – статус не тот, но действуют, а потом их привлекают в качестве свидетелей.). Т.е. инспектор как минимум обязан доставить вас к дознавателю или следователю. И только там у вас имеют право изъять тех.талон в обмен на акт.

Акт должен иметь подпись и печать, а также срок, на который изымается талон. В течение указанного срока водитель может предъявлять сотрудникам ГИБДД данный Акт вместо изъятого талона (потому и должна быть печать). По окончании проверки талона технического осмотра на подлинность, в случае, если подозрения не подтвердились, ГИБДД обязана вернуть талон без дополнительной проверки технического состояния автомобиля. В этом случае водитель может обжаловать действия инспектора ГИБДД, как необоснованные, и даже вчинить иск на возмещение убытков, если таковые были ему причинены действиями инспектора.

Часто инспектора пугают таким актом, даже полностью его пишут. На водителей это действует очень нехорошо, и для инспектора здесь главное, чтобы водитель «потек». Пока инспектор пишет, поинтересуйтесь, где он возьмет печать.

12. За отсутствие номеров

Отсутствие номеров – техническая неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена (п.2.3.1 ПДД). Для этого нарушения в КоАП предусмотрена специальная норма – п.12.2. Наказание по этому пункту расписано в ответах ВС в обзоре за 1-ый квартал 2006г.: за отсутствие одного знака наказание 50 руб. по ст.12.2 п.1. За отсутствие же обоих знаков – 2500 руб. или лишение – ст.12.2 п.2.

Да, ездить без номеров запрещено, но если номер отвалился, пострадал в аварии и т.д., то это – просто неисправность, и Вы имеете полное право ехать к месту стоянки или ремонта (см.11 У вас хотят проверить техническое состояние автомобиля). На слова инспектора, что можно было и проволокой прикрутить, отвечаете, что это не предусмотрено заводом-изготовителем и не соответствует ГОСТу. Если номер утерян совсем, то прежде чем ехать, напишите в произвольной форме с указанием свидетелей под копирку заявление в подразделение ГАИ, где стоит ваша машина на учете, об утере номера. Если на вас составят протокол за езду без номера, то приложите к нему копию своего заявления.

Почему наказание за отсутствие обоих номеров такое жесткое? Объективная сторона этого правонарушения – в умышленном снятии номеров, дабы не было возможности идентифицировать автомобиль. Более того, техническая неисправность – отсутствие номеров – возникла не в пути, а потому следовать к месту стоянки своим ходом вы не имеете права. Можно лишь вызвать эвакуатор, либо воспользоваться жесткой сцепкой. Обойти такое наказание достаточно просто: берете обычный лист бумаги (лучше 2), пишите на нем свой номер и ставите под стекло. Такой номер и такая установка не соответствуют ГОСТ, но наказание по п.12.2.1 (всего 50 руб.).

Можно ли добраться до стоянки или на пункт ТО, если же знаки сняты за отсутствие тех.осмотра, четкого ответа нет. Смысл снятия номеров как раз в том и состоит, что техническое состояние автомобиля при снятых номерах не отвечает требованиям по допуску, и его эксплуатация – нарушение п.2.3.1 ПДД. Но, т.к. неисправность возникла в пути, то согласно п.2.3.1 ПДД ехать в гараж, а затем на ТО своим ходом можно.

ГАИ же в противовес утверждает, что вначале идет запрещение эксплуатации, а уж потом снятие номеров. А потому п.2.3.1 не действует! И рекомендуют быстрее вызвать эвакуатор (машина мешает проезду, и, если не уберете, то они увезут ее на штраф.стоянку). А за езду без номеров грозят лишением по п.12.2.2 КоАП. Возражать сложно, ибо здесь – компетенция Конституционного суда, который должен определить, правомерна ли такая мера обеспечения как снятие номеров, что в итоге затрудняет идентификацию автомобиля. Только так можно ответить на вопрос, есть ли состав по правонарушению ст.12.2 п.2, когда действия водителя не имеют к знакам никакого отношения. Или надо наказывать за управление во время запрещения эксплуатации? Но такого наказания в КоАП нет. Вывод: поскольку четкого ответа нет, то все сомнения трактуются в пользу водителя.

За отсутствие транзитных номеров могут наказать только, если в справке-счете, договоре купли-продажи и т.д. есть отметка о его выдаче (Письмо от 19.03.2006г. №135-09). На новой машине можете смело кататься 5 дней. Хотя ездить с ПТС вместо Свидетельства о регистрации я бы не рискнул. Кстати, если машина новая, снимите с ПТС копию и заверьте у нотариуса. Этого достаточно для гарантийных мастерских, а сам ПТС спрячьте подальше. В том же обзоре ВС за 1-ый квартал 2006 года сказано, что за просрочку знаков «Транзит» следует наказание по ст.12.2 п.1 – 50 руб.

Также транзитные знаки не предъявляются инспектору при остановке. Т.е. если инспектор просит принести ему знак, отказывайте. Иначе второй инспектор сфотографирует вашу машину без транзитов, и вам выпишут штраф.

13. За отсутствие страховки, несоблюдение требований по страхованию

За отсутствие страхования гражданской ответственности (т.е. как бы договор страхования не заключался Вами вообще) предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей (12.37.2). По этой статье вас не смогут привлечь, если с момента окончания страховки не прошло 30 дней (обзор ВС за 1-ый квартал 2006 г., Пленум ВС от 24.10.06 г.). При наличии договора страхования, но при отсутствии полиса в кармане (забыли дома, потеряли и т.п.) предусмотрена штрафстоянка и штраф в 50 рублей (12.3.1). Если же вы поехали в неположенный по страховке день (включая 30 дней со дня окончания страховки), либо машиной управляет водитель, невнесенный в страховку (даже при наличии доверенности, но без собственника на пассажирском сидении), штраф составит 300 руб. (12.37.1)

Как ехать без страховки

Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки. При остановке инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб по ст.12.37.1. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37.1 неприменима:

1. Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37.1.

2. Нужно понимание одной тонкости. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появиться новый владелец.

3. Доверенность – односторонняя сделка.

4. Новому владельцу автомобиля по Закону об ОСАГО дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2)

5. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса.

Итак, берете листок бумаги и с собственником (и только с собственником) машины пишите доверенность сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки.

В принципе можно и без нее, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устная доверенность от сегодняшнего числа. Закон об ОСАГО ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней".

Указать, что вы не нарушили ст.4 Закона об ОСАГО следует обязательно, именно она указана в Постановлении Пленума от 24.10.06 г. «При пересмотре постановлений органов ГИБДД по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ, надлежит исходить из того, что неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, установленной статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также управление транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанность по страхованию, подлежат квалификации по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, а управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, – по части 1 названной статьи.» О каком неисполнении может идти речь? 5 дней еще не прошло.

Мнение ВС (Вопрос 52) «лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия.»

14. За проезд перекрестка на желтый или красный сигнал светофора

Вспоминаем, что такое перекресток: «место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.», а также обязанности водителя «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.»

Итак, следует заявить: «В момент проезда границы перекрестка разрешающий зеленый сигнал светофора сменился на запрещающий желтый. Я принял решение проехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД («Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора…не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, …разрешается дальнейшее движение»)… Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия - единственно допустимыми в данной дорожной ситуации по следующим причинам: 1) применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно и нарушает требования п. 10.4 ПДД; 2) не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД…».

Если все же на Вас будет составлен протокол, напишите это дословно в протоколе. Впоследствии Вам вернут права в силу отсутствия состава (см.0 Схема № 2) административного правонарушения, поскольку отсутствовала объективная сторона правонарушения – не было Ваших действий, нарушающих ПДД. Вы действовали четко согласно п.6.14 ПДД!

15. За проезд железнодорожного переезда

За это нарушение предусмотрено серьезное наказание. И протокол, скорее всего, будет составлен. Сначала нужно попробовать сыграть на несовершенстве Правил. В основном наказывают за то, что водитель решил проскочить, когда светофор уже замигал красным. Вот тут-то и следует провести аналогию с упомянутым выше п.6.14 Правил (там есть ссылка и на 6.13, где напрямую говорится о переезде) и сказать, что в случае экстренной остановки вы бы остановились на переезде, давите на то, что на светофоре нет желтого сигнала, говорите о тормозном пути, времени реакции водителя и т.д. Как пример: время сработки тормозной системы – 0,3 сек, что для скорости 60 км/ч составляет где-то 5-6 метров. Также вспомните главу 15 ПДД, где как раз и запрещается проезд переезда на красный сигнал, но в п.15.4 говорится, что затормозить надо за 5 метров до шлагбаума. Но не сказано, а что делать, если за 5 метров до шлагбаума остановиться не смог, а п.8.12 (8.11) запрещает движение задним ходом на переезде. И снова 6.14…

Если не сработало, то напишите: «Не согласен. Остановиться за 5 метров до шлагбаума не мог. Действовал согласно п.6.14, 6.13, 8.12, 8.11 Правил. Переезд оборудован барьерами: через закрытый переезд проехать невозможно. Обвинение в совершении правонарушения голословно и бездоказательно. Неустранимые сомнения трактовались против меня».

Кстати, останавливаться перед знаком STOP на переезде нужно, только когда движение через переезд запрещено (п.15.4 ПДД). Например, если переезд не оборудован, то останавливаться нужно только при приближении поезда (п.15.3). Читайте Правила, а не приложения к ним. Купились? Вот также можно ответить инспектору в аналогичной ситуации. На самом деле знак STOP ставится при ограничении видимости поезда, исходя из расчетной скорости на перегоне. Это – второй путь избежать наказания, поскольку знаки лепят «на всякий случай», а не исходя из ГОСТа. И только прочитав ГОСТ можно понять смысл п.15.2, который и обязывает выполнять правила при подъезде к перекрестку. А без ГОСТа пункт 15.2 можно запросто оспорить, ибо вы нигде не найдете определения «граница переезда».

16. За пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения

Не важно, как идут дела, важно, как это выглядит.

Президент приказал снизить смертность на дорогах. Как проявить рвение? Очень просто: нужно взять КоАП и ПДД и найти новый способ лишения водителей прав – статистика улучшиться. Для этого больше всего подходит самая произвольная (от слова произвол) статья КоАП – 12.15.3. Ее применяют там, где только возможно, забывая, что объективная сторона такого правонарушения – движение навстречу потоку. К сожалению, ВС вместе с ГАИ включился в улучшение показателей и выпустил Постановление Пленума №18 от 24.10.06. Примечательно, Постановления Пленума обязательны для судей и ГАИ. Т.е., ездить вы будете по ПДД, а судить о правильности вашей езды будут по этому Постановлению.

Первоисточник, п.12.15.3, нарушением является: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения.» Далее цитирую Постановление:

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях (т.е. ВС дает исчерпывающий список нарушений, попадающих под 12.15.3. Например, нарушение п.8.6 ПДД под эту статью подвести уже нельзя.):

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; (В ПДД выделенный жирным шрифтом текст отсутствует. Такая трактовка называется «расширительное толкование». Фактически ВС вводит новую объективную сторону нарушения, а именно, расположение автомобиля по отношению к транспортным средствам до маневра. Заодно записал всех водителей в злостные нарушители, т.к. и на перекрестках левы поворот запрещен. Сразу же обращаем внимание на упоминание разметки(1.3 – двойная разделительная). Нет разметки – нет наказания.)

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД) (Трех полос без разметки не бывает, с учетом предыдущего пункта, разворачиваться и поворачивать налево через встречную полосу нельзя);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД) (В конце подъема, и на участках дорог с ограниченной видимостью должны стоять соответствующие знаки, см.0 Ограничение видимости);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД). (Трамвайные пути – не проезжая часть (п.1.2 ПДД), т.е. 12.15.3 не применима, хотя движение по путям встречного трамвая запрещено. За основу решения ВС принята формулировка ГАИ (Указание ГУ ГИБДД от 10 апреля 2003 года N 13/4-47): раз на одном уровне с дорогой, проехать можно – значит проезжая часть. Здесь вновь расширительное толкование. Если следовать такой логике, то можно сказать: «исходя из общих положений Правил, тротуар не входит в состав проезжей части. При этом п.9.9 (12.1-2) разрешает заезжать в определенных случаях на тротуар. Следовательно, в этих случаях тротуары, расположенные справа на одном уровне с проезжей частью, считаются ее составной частью. Исходя из изложенного, выезд на тротуары попутного направления является движением по проезжей части.»

Т.о. трамвайные пути приравняли к еще одной полосе движения. С учетом п. а) разворот и поворот налево через встречные трамвайные пути попадают под п.12.15.3. Здесь опять переписаны ПДД: отменен п.8.8 в плане пересечения трамвайных путей).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Еще один комментарий,

который потерял смысл, в связи с Постановлением Пленума. Но Постановление – не вступившее в силу решение суда – в него и через год не поздно вносить изменения. На счет пункта 9.2 в отношении левого поворота и разворота, а также пересечения сплошной разметки и проезд в разрывы разметки существовало две точки зрения:

Первая: п.9.2 устанавливает общую норму: поворачивать налево, разворачиваться, обгонять по встречке и т.д. на такой дороге запрещено. Но, есть нормы специальные (исключения из общей) – знаки, разметка, разрешающие поворот-разворот; правила проезда перекрестков и т.д. Отсюда вывод: На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, поворачивать налево и разворачиваться можно только там, где это разрешено. И даже отсутствие разметки разрешением на разворот-поворот не является. Этой точки зрения придерживались ГАИ. Специальной нормы для поворота налево на перекрестке не существует. Можно, конечно, привести 13.1 (хотя статья совсем о другом), мол, там разрешены повороты на перекрестке. Но там нет упоминания 2-х полос, как в 9.2.

Вторая: ПДД вообще и п.9.2 в частности расширительного толкования не предусматривают. А потому, в местах разрешенного разворота (например, на перекрестке) пункт 9.2 строго настрого запрещает "выезд на ... встречное движение". Но машины в этом месте как-то все-таки поворачивают и разворачиваются. Таким образом, имеем в одном и том же месте, в одно и тоже время, для одной и той же машины:

1. Разворот и поворот налево разрешен.

2. "Выезд на встречку" запрещен.

После совмещения этих двух фактов необходимо признать: при развороте/повороте выезда на сторону встречного движения не происходит. ВС обошел эту несуразицу легко, чуть-чуть подправив трактовку ГАИ: разворот/поворот – выезд на встречку, но нарушением будет только выезд через двойную разделительную. Поскольку на перекрестке ее нет, то поворачивать налево и разворачиваться на перекрестке можно.

Можно противостоять произволу по 9.2 и таким образом: п. 9.6 одновременно разрешает разворачиваться и поворачивать налево с путей попутного направления и запрещает выезжать на встречные пути. Аналогичное разрешение левого поворота-разворота и запрет выезда на крайнюю левую полосу встречного движения есть и в п. 9.3. Пункт 9.2 и его запрет надо толковать систематически. Значит, в понимании Раздела 9 ПДД разворот и левый поворот не являются выездами на сторону встречного движения. Но, водители предполагают, а ВС располагает.

Ограничение видимости

«11.5. Обгон запрещен: … в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.» Вот это «ограничение видимости» и сбивает с толку водителей. Работники ГАИ утверждают, что «ограничение видимости» - это «недостаточная видимость» из п.1.2. Точное определение «ограничения видимости» дано в ГОСТ Р 52289-2004

«Технические средства организации дорожного движения.»

Таблица 3 - Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при данной скорости

Скорость движения, км/ч 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120

Минимальное расстояние видимости, м:

- встречного автомобиля; 90 110 130 170 200 250 300 350 400 450

- для остановки перед препятствием 45 55 75 85 125 150 175 200 225 250

Примечания

1 Для строящихся дорог принимают скорость, соответствующую 70% расчетной скорости, а для эксплуатируемых дорог - скорость, которую на данном участке не превышают 85% транспортных средств.

2 Расстоянием видимости встречного автомобиля следует считать расстояние, на котором с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) можно увидеть предмет, находящийся на высоте 1,2 м над уровнем проезжей части.

3 Расстоянием видимости для остановки следует считать расстояние, которое с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) обеспечивает видимость любых предметов высотой не менее 0,2 м, находящихся на середине полосы движения.

В таких местах должны быть установлены знаки «Опасный поворот», «Обгон запрещен», либо нанесена сплошная разметка. Если ничего этого нет, то подразделение ГАИ, отвечающее за безопасную эксплуатацию дорог, не считает, что на этом участке имеет место «ограничение видимости». Следует всегда помнить, что ПДД – это выжимка из ГОСТов. Случаев противоречия ПДД и ГОСТ быть не должно, иначе теряется смысл самих ПДД. Поэтому термины, не расшифрованные в Правилах, следует искать в ГОСТах. Если же, не смотря на это, инспектор твердит, что есть Правила, а ГОСТы его не волнуют, ткните в п.6.1.4 «Наставлений» и в Приложение 1 ПДД, в котором есть прямая ссылка на ГОСТ по знакам, и, следовательно, их применение должно соответствовать ГОСТ.

Что делать, если обгон был, и отвертеться не получается? В протоколе о правонарушении предусмотрена графа "Объяснение нарушителя". Эту графу следует обязательно заполнять собственноручно и очень внимательно. Следует подробно изложить мотивы, которыми вы руководствовались в своих действиях. Обязательно указать, что Вы не согласны с действиями сотрудника ГИБДД и действовали в состоянии крайней необходимости. Все это поможет оспорить действия ГИБДД в суде, если до этого дойдет. Например: Вас не смогут наказать за пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, если это совершено для предотвращения ДТП (даже если Вам это только показалось).

Для этого и введено понятие "крайней необходимости", т.е. совершение действий, формально, хотя и содержащих признаки состава правонарушения (преступления), но направленных на устранение опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, правам и свободам граждан, непосредственно личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП и 39 УК). Под превышением пределов крайней необходимости понимается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

А был ли мальчик?

Как уже говорилось, по мнению ГАИ отсутствие разметки не дает разрешения на обгон по встречке (разворот, поворот налево) на дороге с 4-мя полосами и более. Допустим, мы согласились с ГАИ. Давайте считать. Согласно СНиП 2.05.02-85 (Автомобильные дороги) ширина полос определяется категорией дороги и может быть 3,75 м, 3,5 м, и 3 метра. В СНиП 2.07.01-89 (Застройка городов) допускается полоса 2,75 для проездов. Об этом же сказано в ГОСТе Р 52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения), «ширина размечаемой полосы движения должна быть не менее 3,00 м. Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м при условии введения необходимых ограничений режима движения.» Получает, что при ширине дороги менее 12 метров (4*3 м) говорить о наличии 4 полос на дороге бессмысленно.

Много это или мало? Ширина ВАЗ-2110 с зеркалами 1875 мм, т.е. 4 автомобиля займут 7,5 метров. Пускай между ними промежуток 0,5 метра. Итого, для разъезда «вплотную» нужно примерно 9 метров. Вот этим и пользуются нерадивые инспектора: четыре машины разъедутся? Разъедутся! Значит 4 полосы, значит 12.15.3! Будьте внимательны, не стесняйтесь, меряйте ширину дороги.

Вдогонку, а вы сможете «на глаз» определить середину дороги шириной 12 метров без разметки? А вот инспектора ГАИ могут! Причем, стоя на обочине за десятки, а то и сотни метров от места действа.

После Пленума ВС от 24.10.06 г. все вопросы сняты: нет разметки – нет нарушения.

За обгон через прерывистую линию в зоне действия знака «Обгон запрещен»

Разметка и знаки не могут противоречить друг другу. Разговор о том, что знак имеет приоритет перед разметкой, - сказка. Попросите у инспектора показать, где об этом написано в ПДД, и на этом разговор будет окончен.

Речь о ст.12.15.3 может идти только в совокупности со ст.11.5 правил (см.0 Ограничение видимости). Да, и с нарушением требования знаков (ст.12.16 предупреждение или 50 руб.) можно поспорить, т.к. несогласованность знаков и разметки дезориентирует водителя, а согласно Наставлению: «13.21. При несении службы на посту или маршруте патрулирования сотрудник ДПС осуществляет контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования (светофоров, дорожных знаков и т.д.), а также за производством работ на проезжей части.

При обнаружении недостатков инспектор ДПС сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков в состоянии улиц и дорог, повреждений технических средств регулирования (приложение 9). До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения.», а не начинает, пользуясь моментом, штрафовать водителей.

Почему нужно всегда иметь запасной документ с фотографией.

В случае лишения прав временное удостоверение действительно только с удостоверением личности. Поэтому обязательно возите с собой хотя бы старый профсоюзный билет. На счет нарушения, которое влечет лишение, а, следовательно, изъятие прав – не зарекайтесь. Если вы, начав обгон фуры, не заметите знак «Обгон запрещен», то вас накажут именно для того, чтобы вы запомнили, что этот знак здесь установлен. Такова логика КоАП.

17. Загрязнение водоемов

За мытье машины на берегу – от 5 до 10 МРОТ (КоАП 8.13 или 8.33), за мытье с заездом в водоем или выливание грязной воды в водоем – от 15 до 20 МРОТ. Если при этом водоем особенный (место туризма, лечебный и т.д.) то уже – от 20 до 25 МРОТ. Аналогичное наказание за загрязнение льда, например, за то, что пролили масло на лед.

18. За стоянку на газоне

Закон Челябинской области «О правилах благоустройства городов и других населенных пунктов»

4. На площадях зеленых насаждений запрещается:

• ездить на велосипедах, мотоциклах, лошадях, тракторах и автомашинах;

• мыть мотоциклы, тракторы, автомашины, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;

• парковать машины и автомобили на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от деревьев и 1,5 м от кустарников;

"Об административных правонарушениях в Челябинской области"

Статья 6. Нарушение правил содержания и охраны зеленых насаждений

Нарушение правил содержания и охраны зеленых насаждений городов и иных населенных пунктов Челябинской области –

влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Здесь необходимо четкое понимание разграничения между КоАП и местными законами. (ВС 46-Г06-7 от 15.03.06) Нарушения, попадающие в сферу ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Например, если вы моете стекло машины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут – в КоАП такой статьи нет. Если же вы съехали с дороги на травку (сфера ПДД закончилась), за аналогичные действия, вас накажут. Аналогично с деревьями, если дерево в 2,5 м от дороги, на которой вы стоите, то здесь сфера ПДД – наказания нет.

Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол. В сфере ПДД – только ДПС (и в некоторых случаях участковый), вне сферы ПДД «Органами на проведение государственного контроля (надзора) наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения.» (ВС 9-Г05-8).

Как защитится? Объективная сторона состава правонарушения не в стоянке на газоне, а в повреждении либо уничтожении хотя бы одной травинки. Поэтому, если под автомобилем травы нет, то нет и наказания. Плюс сами местные законы пишутся коряво. Понятие «парковка» в законе не прописано. Толкование есть только в словаре Ушакова: «ПАРКОВАТЬ, кую, куешь; ованный; несов., что. Ставить (автомобиль) на стоянку.» Стоянка по ПДД – «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.» Так что простояли в 2,5 метрах от дерева меньше 5 минут, или высаживали пассажиров – наказания нет.

На счет мойки машин есть одна тонкость: если инспектор при составлении протокола ссылается на закон, который просто запрещает мыть машины в неположенных местах, то в протоколе запишите: «Не согласен. Назвать место, где я могу самостоятельно помыть машину, инспектор отказался».

19. Инспектор вас достал

Сейчас повсеместно внедряются телефоны доверия ГИБДД, на которых к тому же все звонки записываются. Номера этих телефоны по всему маршруту вашего движения нужно обязательно забить в сотовый: ГИБДД Челябинской области 256-06-06, ГИБДД г.Челябинска 256-29-80. Если инспектор вас конкретно достал, и выбора у вас не осталось, то можете позвонить на телефон доверия и продиктовать проблему. Если телефона доверия у вас нет, воспользуйтесь 02.

20. На вас составляют протокол

Пленум ВС от 24.03.05 п.13 «При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности – презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.»

Однако, есть сотрудники, которые любят писать. Хотя утверждают, что план по протоколам не имеют. Они составляют протоколы по любому поводу, чаще всего они требуют, чтобы водитель пересел в патрульную машину (проследовал в пикет, в «стакан» и т.п.), но это, опять же, Ваше право, но не обязанность.

Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 27.4 КоАП РФ. В этом протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются, объяснения нарушителя.

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные данные – исправить. Например, вас не спросили про место работы и написали «безработный». Вычеркивайте, пишите, где и кем работаете. Такие исправления вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Помните, что инспектор в любой момент может вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д. Ведите себя спокойно. Затем посмотрите, за что вы расписываетесь. Сразу же найдите место, где вы расписываетесь за то, что вам ваши права разъяснены и потребуйте этих разъяснений. Если инспектор скажет, что нужные статьи распечатаны на оборотной стороне копии протокола, так и пишите «Права и обязанности, предусмотренные КоАП и Конституцией РФ, разъяснять отказался». Не вы должны их читать, а они разъяснять! Редкий инспектор сможет это сделать.

В объяснениях лица следует написать «Не согласен». Инспектор отдела административной практики и мировые суды выносят решение по максимуму, поэтому ваше чистосердечное раскаяние значения не имеет. Кроме того, известен случай, когда Зам.председателя Верховного суда (N67Ф04-257 от 23.12.2004 г.) отказал в пересмотре административного дела только потому, что в протоколе водитель написал, что он согласен с нарушением. Позже, в спокойной обстановке, лучше с адвокатом, вы разберетесь, а было ли нарушение вообще. Не поддавайтесь чувствам, нарушения не было!

Вторая фраза в объяснениях: «Требую адвоката». Если в машине два инспектора, то они могут работать по принципу: один пишет протокол, другой постановление. Один и тот же инспектор не имеет права писать и то, и другое. Если такая фраза записана, то «немедленное» постановление можно будет отменить в суде. Адвоката, конечно же, должны вызвать вы сами, хотя за три-девять земель можете просить такую помощь и у ГАИ, или потребовать времени на нахождение юридической консультации и т.д. в противном случае получается, что вы будете ждать адвоката из дома, и ГАИ заведомо оказывается в выигрышной ситуации, т.е. ваше право на адвоката ставиться в зависимость от места жительство, что прямо запрещено Конституцией.

Обязательно запишите «Схема нарушения не составлялась», если таковой не было. Позже схема может появиться с комментарием ГАИ, что вы от подписи отказались.

Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». А значит, свидетелем может быть и жена, и любовница, и мать родная. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, придумывая несуществующий в Кодексе термин “это – заинтересованные лица”, вписывайте их в протокол собственноручно. Потом, в суде такая запись станет весомым аргументом: уже не важно, что скажут свидетели. Важен сам факт, что инспектор испугался вносить их в протокол.

Когда инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», что предполагает ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Помните, что свидетели должны расписаться, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний.

Если в качестве свидетелей привлекаются представители ГАИ из «случайно» подъехавшей машины, то напомните им о Постановлении Пленума ВС от 24.03.05 г., который решил: «Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ…» Т.е. другие представители ГАИ свидетелями быть не могут. Постановление Пленума – обязательны для ГАИ, и внесение в протокол своих коллег в качестве свидетелей – нарушение, которое может повлечь недействительность этого протокола. Справедливости ради в том же Постановлении указано, что представители ГАИ могут вызвать для опроса в суд, но только для опроса, и неизвестно в качестве кого. Вот только протокол-то уже липовый. (Можно провести аналогию с уголовным процессом: допустим, следователь изымает документы, а в качестве свидетелей выступают опера – дурдом. А в административном процессе такое пролазит в первую очередь из-за нашей безграмотности.)

Чтобы не было путаницы во фразе «органами и должностными лицами», посмотрите гл.23.3 и 28.3 КоАП – там есть нормы прописанные для органов вообще и для должностных лиц в частности. Ст.22.2.1 прямо говорит, что при рассмотрении дела должностное лицо выступает от имени органа. Если убедить судью или ИДПС не получается, попросите указать должностное лицо, которое имеет право составлять протокол по ст.12.15.3 КоАП. Такового в законодательстве нет. Однако, в Законе о милиции обозначено ее право как органа составлять протоколы (ст.11 п.5).

Не сочиняйте в протоколе легенд типа “не видел из-за дерева...”, “не соблюдал из-за разгильдяйства...”, “не слышал из-за глухоты...”. Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора четко и ясно. Никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Я лично всегда спрашиваю: «А чего тут писать-то?» Для прикола. Все равно напишу «Не согласен».

Даже если на вас выписан протокол-квитанция, а вы за это время уже поняли, что ничего не нарушали, то также можете написать «Не согласен», «Не разъяснены», «Требую адвоката» на любом свободном месте. Обязательно подпишите протокол, чтобы инспектора не вписали в него лишнее, и заберите копию протокола.

21. Нет оснований не доверять

В сущности название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо. – Наполеон©

«Нет оснований не доверять» – дежурная фраза судей. На вас должностное лицо составило протокол. Ну, ведь, не просто так оно захотело составить на вас протокол. Такое же лицо из «Отдела административной практики» одобрило составление протокола. Ну, ведь, не просто оно захотело одобрить протокол. Т.е. если в суд поступило дело об административном правонарушении, то водитель хоть в чем-то виноват. Отсюда фраза «Нет оснований не доверять словам инспектора», и далее текст вашего наказания: лишить-оштрафовать. Как бороться?

Во-первых, быть готовым к тому, что инспектор, административный отдел, мировой судья – люди подневольные. На милиционеров вообще, и ИДПС в частности, спускают план по протоколам, на мировых судей – указание свыше.

Во-вторых, ваши жалобы на действия вышеперечисленных лиц будут рассматривать: самый главный начальник ИДПС, прокуратура, районный суд. Потому спокойно получаете протокол у ИДПС и направляете жалобу начальнику ГАИ, регистрируя его в приемной; спокойно, выслушиваете мирового судью, и обжалуете решение в районный суд. В обоих случаях копии направляете в прокуратуру.

В-третьих, словами. В суде заявите, что «на мои слова о несогласии с ИДПС и требовании рассмотрения дела в суде, ИДПС ответил, что мировой судья имеет указание «лишать по полной». В этом случае фраза «Нет оснований не доверять» приобретает глубокий смысл. Фраза приведена как пример. При обжаловании обратите внимание на этот момент.

В-четвертых, последняя надежда на ККС. Вы можете собрать хотя бы тех, кого судья наказал на основании этой фразы вместе с вами (а на одного человека тратится на более 10 минут) и составить коллективную жалобу. В жалобе потребуйте и ваши, и предыдущие дела. Если обнаружится систематическое употребление этой фразы в качестве основного доказательства – на лицо попрание презумпции невиновности.

«А зачем тогда вообще весь этот цирк с остановками, разводками городить? Может ГИБДД просто брать из базы случайным образом необходимое количество водителей и "оформлять" по выставленному им сверху плану: 10 – за алкоголь, 10 – отказ от МО, 50 – за превышение свыше 60 км/ч и т.д.? А судьи будут этих водителей лишать - ведь "нет оснований не доверять". А водители должны будут каждый день заезжать в ГАИ и узнавать не лишили ли их прав за что-нибудь или может штраф какой наложили. И инспекторов морозить не надо.» alessio

22. Право на адвоката

Постановление №5 Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. Вопрос 8: «Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП РФ.». Т.е. Верховный суд однозначно за адвоката. Однозначно, приглашать его должны вы сами. Это не обязательно адвокат, это может быть просто товарищ, сведущий в административной практике. Весь вопрос в том, когда его можно пригласить?

Читаем Конституцию: Статья 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Извините, но согласно «Наставлениям», если меня останавливают на дороге, то по мнению ИДПС я уже что-то сделал не так. Когда же он, представившись, говорит мне причину остановки, то он фактически предъявляет мне обвинение. Т.е. по Конституции я уже имею право на адвоката. В уголовном праве никто не требует подписи обвиняемого на постановлении о возбуждении уголовного дела, а уж коли его поймали, то до первого допроса ему положен адвокат. Так это – с уголовниками. Вы же по сравнению с ними – ангел.

Что же говорит КоАП?

Ст.25 п.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Ст. 25.5 п.1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник

4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.

ст. 28.2 п.2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления…

Из перечисленных статей следует, что в протоколе указывается дата его составления. Никакой другой ссылки о моменте составления протокола КоАП не содержит. Из чего следует, что после проставления в протоколе даты его составления, я имею право пользоваться юридической помощью защитника. Также ни у кого не вызывает сомнения, что при передаче протокола на подпись водителю, он уже составлен и подписан сотрудником ДПС.

Ваши объяснения в протоколе - суть доказательства. (Если это не доказательства, то зачем для них место в протоколе?). Позже они могут быть использованы против вас. Потому и обязан инспектор разъяснить права до составления протокола. Допуск же адвоката для нормального составления объяснений – это ли не право на защиту? Вот фраза из упомянутого уже Решения ВС N67Ф04-257 от 23.12.2004 г. «Вина в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника ИС БОР ГИБДД ГУВД, объяснениями водителя...»

О том, что указание требования адвоката в протоколе, не позволяет ГАИ немедленно написать и постановление, говорилось выше. Но кроме этого, могут последовать действия, связанные с последствиями написания протокола, т.н. меры обеспечения: направление на мед. освидетельствование, задержание автомобиля, досмотр и т.д. Часть из этих мер направлены на получение доказательств правонарушения (для водителей особо выделяется мед.освидетельствование). При этом наиболее важно соблюдение процессуальных норм, и, если последовали меры обеспечения без присутствия адвоката, которого вы требовали, то, как минимум нарушены ваши права на защиту. Пример: перед мед.освидетельствоанием в услугах адвоката вам отказано. На суде смело можете заявить об этом со словами «Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств… специалисты … не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ (Пленум ВС от 24.03.05. вопрос 18). Был бы у меня адвокат, он бы позаботился о том, чтоб врача предупредили, а так получается, что еще до освидетельствования допущена ошибка, которая, по мнению ВС, влечет невозможность моего наказания.» На замечание судьи, что врач – не специалист отвечаете: «Врач в процессе участвует, акт подписывает, но отдельно мед.работников в 25 главе КоАП нет. Кто же тогда врач? Если не считать его специалистом, то на каком основании он проводит освидетельствование?»

Кстати, обжалуются меры обеспечения по ст.25 ГПК, а не по КоАП, и еще до рассмотрения дела (собственно рассмотрение жалобы будет после постановления суда по правонарушению, но важен сам факт). Без помощи юриста здесь уже не обойтись, и фразой «требую адвоката» в протоколе о направлении на мед.освидетельствование вы развяжете ему руки.

23. Вам пытаются вручить повестку в суд.

Ответы на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20. Извещение о месте и времени рассмотрения дела в суде – обязанность судьи. Кроме того, извещение должно высылаться после подготовки дела к рассмотрению. Как можно вручать повестку (или писать дату и время рассмотрения дела в протоколе), если должностное лицо или судья, которые будут рассматривать ваше дело, даже еще не ознакомились с ним? Обязательно сделайте запись в протоколе о том, что повестка вам вручена, но вы не считаете, что о месте и дате рассмотрения дела вас известили должным образом.

Другой вариант: Если за нарушение, которое предусматривает штраф, вам сразу же выписывают повестку в суд, то обязательно возьмите. У мирового судьи просим дело и смотрим, есть в нем постановление из ГАИ или нет. Если постановления нет, то молча выслушиваем судью, получаем решение и на 8-9 день пишем жалобу в вышестоящий суд по ст.23 п.1 ч.2, которая гласит, что без рассмотрения дела в ГАИ судья не имеет права рассматривать дело. Пока вышестоящий суд рассмотрит дело, пока его направят обратно в ГАИ, потом обратно мировому судье – 2 месяца пройдет. Если же постановление есть, то либо оно вынесено одним и тем же инспектором (см.24 Инспектор пытается немедленно вынести постановление), либо без вашего участия, что с учетом КоАП 29.4.2 также является нарушением. Указываете на заседании на этот момент судье и приводите выдержку из Ответов на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20. «Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.» Дело прекращается.

24. Инспектор пытается немедленно вынести постановление

Если инспектор имеет право выносить постановление, то он имеет право составлять протокол. Это признано ВС еще в 4 квартале 2003 года. Но там же признано, что если водитель не согласен с таким постановлением, то он имеет право обжаловать такое постановление. И суды часто отменяют такие постановления. Почему?

1. В соответствии со ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола. При этом КоАП РФ не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. Согласно ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов. Однако, должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП РФ.

2. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП РФ должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст.29.3 КоАП РФ при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.

Плюс временной фактор – Ответы на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20: «непременным условием законного и обоснованного рассмотрения дела об административном правонарушении является предварительная подготовка к его разбирательству.» Нет предварительной подготовки – разбирательство незаконно.

Помним, что по «Наставлению по работе ДПС» остановка должна быть минимальной. Даже если в машине два инспектора работают «по бригадному подряду», написание постановления требует времени, а, следовательно, является прямым нарушением Наставления.

Так что, даже если забыли про адвоката, ничего страшного – пишите жалобу по другим причинам.

25. Вас останавливают в другом городе

Сначала процитирую ответы за 3-й квартал 2006 года, вопрос 13: «Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 Кодекса).

Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.».

Итак, спокойно пишем ходатайство для направления материалов дела по месту жительства. Если в бланке протокола не окажется графы для ходатайства, то следует написать его на отдельном листочке, а в протоколе написать, что ходатайство прилагается (там есть специальная графа, что прилагается к протоколу). Ходатайство должно быть рассмотрено немедленно (ст.24.4.2 КоАП), и в случае отказа, вам должны выдать определение (ст.29.12), что в ходатайстве отказано. Если такого определения нет, то рассмотрение однозначно должно быть по месту вашего жительства.

Если инспектор начал говорить, что вам напишут на работу, вызовут в местный суд и т.д. – однозначно разводит на денежку. В ответ можно развести ГАИ: пишем ходатайство о надлежащем уведомлении – в строгом соответствии с законодательством (см.0 Схема № 2) Когда придет уведомление, вот тогда и напишите в ответ ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Так вы выиграете время – срок давности-то течет.

Если ходатайство удовлетворено, то течение срока давности останавливается до получения протокола по месту жительства. Если вам грозит лишение прав, то лучше в ходатайстве просить перенести рассмотрение по месту учета автомобиля, а не по месту жительства, т.к. в этом случае срок давности не прерывается.

Если инспектор уж очень наседает, можете изобразить на лице счастливую улыбку и объяснить: «Раз разбирательство у вас – значит без меня, значит, большие сомнения, что я получу копию постановления, значит, в силу оно не вступит.»

26. Вы оплачиваете штраф

На месте совершения правонарушения вы не имеете права оплачивать штраф (Ответы на вопросы ВС 1 квартал 2005 года вопрос 5). Хотя можно развести инспектора следующим образом:

- Я вам выпишу постановление-квитанцию.

- Тогда, когда придет судебный пристав, я скажу, что деньги отдал вам в руки, пусть с вами и разбираются. (А оно так и будет, вы не пугаете, и КоАП такие действия не запрещает – тут ВС вышел за пределы своих полномочий)

- Тогда я составлю протокол.

- Я напишу, что с нарушением согласен, а вы отказались выписывать постановление-квитанцию. Тогда ваши действия неправомерны.

В постановлении-квитанции должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа (КоАП, 32.3). Если этой информации нет, то штраф оплате не подлежит – отсутствует состав правонарушения.

Штраф следует оплатить в течение 30 дней (КоАП, 32.2). В противном случае придет судебный пристав, который возьмет свои законные 7%, либо он же перешлет штраф на работу. Поэтому затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления в законную силу постановления никто не сможет взыскать с вас штраф. (КоАП 31.9). Реально этот срок может оказаться меньше, если дело не успеют в течение 3-х месяцев передать приставам. 10 дней на обжалование, 30 дней на оплату штрафа и 30 дней, что бы доставить квитанцию в ГАИ, входит в этот срок – ст.14.2.4 «Закона об исполнительном производстве». Итого у ГАИ 20 дней между 70-м и 90-м с момента постановления на передачу дела приставам. Как уточнил ВС в 16 ответе за 3-м кв.2006 г. два месяца на исполнение по «Закону об исполнительном производстве» к административным делам отношения не имеют.

Надо ли отвозить квитанцию об уплате в ГАИ?

Саму квитанцию – ни в коем случае. Могут просто потерять. Поэтому отвозим только копию. Хотя можно отправить и по почте, заказным письмом, или факсом. Если этого не сделать в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после истечения срока для уплаты штрафа (еще 30 дней), то дело перейдет приставу. Но никаких взысканий за то, что вы не отвезете квитанцию, нет. «…судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности…» (КоАП, ст.32.2.5), но ведь вы штраф оплатили. Вручите приставу копию квитанции, которую вы снимите заблаговременно, и поблагодарите за визит.

Часто при каких-либо действиях в ГАИ (постановка на учет, тех.осмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют оплаты неоплаченных штрафов. Это незаконно. Если вы не заплатили штраф, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГАИ. Пишите письменное заявление на проведение, например, тех.осмотра, пусть вам также письменно ответят, что нужно сначала заплатить штраф. Такую бумагу примет и суд, и прокуратура. Кстати, из-за этого вновь появились очереди на тех.осмотре с предварительной записью. Номера машин перед тех.осмотром пересылаются приставам. Приезжаете на тех.осмотр, а там – пристав.

В случае, если не отвезли копию квитанции, можно схлопотать вызов в суд – судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв.2004 г), должностное лицо, вынесшее первоначальное постановление, при отсутствии квитанции составляется протокол, который направляется в суд (ВС, вопрос 9 за 3 кв. 2005 года.) Если в суде не предоставить квитанцию об оплате в срок, последует новое постановление об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП – штраф в 2 раза больше первоначального или 15 суток.

Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г., п.14 неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если вы не оплатили штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГАИ или суда 2 месяца на то, чтобы вас привлечь к административной ответственности по ст.20.25, причем месяц «съедает» ч.5 ст.32.2 КоАП – 30 дней на то, чтобы отвезти квитанцию. Итого, 15 суток по ст.20.25 вам светит в случае неуплаты штрафа между 60 и 90 днем с момента вступления постановления в силу. Если вызвали раньше 60 дней с формулировкой «по нашей базе вы штраф не уплатили», то попросите указать статью КоАП, которая собственно разрешает пользоваться их базой для установления факта оплаты штрафа. Другими словами, такое получение доказательств незаконно. И хотя нарушение уже имело место быть, и от вас вряд ли уже отстанут, у вас появляется время на принятие адекватных мер, чтобы не угодить за решетку. По крайней мере, оплатите штраф.

Вас остановили и пробивают по базе неоплаченные штрафы

Если начались какие-либо действия со стороны ИДПС, напомните про минимально короткое время остановки и тут же требуйте составления протокола задержания. Никто не имеет права задерживать вас для пробивания долгов в базе данных, а также задерживать за неоплаченные штрафы или тащить к мировому судье (см. 0 Неповиновение законному распоряжению). Согласно Наставлению по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах.

На дороге никто не имеет право писать на вас протокол по ст.20.25. ИДПС вправе направить материал об обнаруженном им факте неуплаты вами штрафа в ГАИ по месту жительства, где и будет составлен протокол, который затем передается в суд (ВС, вопрос 9 за 3 кв. 2005 г.). Обратите внимание на выделенные слова. Инспектор законными методами не может обнаружить факт неоплаты штрафа, но ВС позволяет таким фактам иметь место, давая индульгенцию инспекторам, но дабы сохранить лицо не говорит о составлении протокола, а пишет о «направлении материала». Как в песне у Миронова в «12 стульях»: «Вы оцените красоту игры…»

Никакой пристав на дороге не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных: это не повод для возбуждения исполнительного производства. Самый простой способ отвертеться от пристава – заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления вы не получали, а потому в законную силу оно не вступило (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП), а потому пристав не имеет права принять его в производство (ст.8 п.6 «Исполнительного»). Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. Ах, производства с собой нет? До свидания…

Есть? Может случиться и такое. Но это – ваша первая встреча с приставом, следовательно, он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Соглашайтесь, не испытывайте судьбу.

Если пристав не отстал, потребуйте от него копию исполнительного производства (ст.9 п.4 «Исполнительного») – в спокойной обстановке, лучше с адвокатом, потом легко составить исковое в суд о незаконности действий пристава.

В прессе сообщалось, что ГАИ умудряются вытаскивать даже мировых судей в рейды на дороге. В разговоре с судей сразу же зачитайте предыдущий пункт 0 – оснований для наказания по ст.20.25 у «случайного» мирового судьи нет: не он выносил первоначальное решение, ни ему и наказывать. Максимум уважения судье, обращение только «ваша честь»!

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов о неоплаченных штрафах (РГ 31.01.07 г.) «…надо отследить, уплачен штраф или нет, затем подать представление в суд, задействовать судебных приставов...» Так что в ГАИ знают порядок, но сознательно идут на нарушение закона.

По базе данных вас лишили прав,

А вы об этом не знаете. Такое возможно, если на заседании суда вы не были. Главное в этой ситуации сохранить спокойствие: постановления вы не получали, следовательно, вступить в силу решение не может (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП). Следовательно, ваше временное разрешение действительно. И, следовательно, отстранять вас от управления и задерживать вашу машину за управление без прав инспектора не имеют права.

Сначала разберитесь, есть ли отметка о вступлении в силу постановления о лишении. Если отметки нет, то никаких действий в отношении вас последовать не должно. Далее, в базе появится отметка, что вы уведомлены о решении, чтобы через 10 суток ваше временное разрешение стало недействительным. Хотя это и незаконно, поскольку уведомление о решении суда не есть получение копии решения, но именно так поступают в ГАИ.

Если отметка о вступлении в силу есть, то в протоколе по ст.12.7 КоАП запишите свое несогласие с нарушением, указав, что копию постановления не получали. Постарайтесь, что бы вашу машину не забрали на штрафстоянку.

При любом раскладе изымать ваше временное разрешение инспектор не имеет права, т.к. ему вообще запрещено изымать какие-либо документы, за исключением водительского удостоверения. Если он пытается это сделать, требуйте отражения факта изъятия в протоколе и немедленно обратитесь к командиру подразделения, с требованием вернуть временное разрешение.

Далее, не следует пускать дело на самотек, а сходить в суд и получить копию, чтобы обжаловать постановление (у вас железные аргументы для его отмены) и отменить протокол по ст.12.7, или, чтобы быстрее пошел срок лишения. Иначе может получиться пренеприятная вещь: после истечения срока лишения придете получать права, а вам скажут, что раз вы не получали копию, то решение в силу не вступило и срок лишения еще даже не начинался.

27. Ваш автомобиль досматривают

Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3 ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП. «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.»

Досмотр должен проводиться с обязательным составлением протокола с указанием мотивировки. Т.е. отсутствие протокола говорит о противозаконности таких действий и об отсутствии мотивировки. Составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц - ст.27.7 п.6 КоАП, которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий. Досмотр по общепоисковому принципу “лезь в багажник каждому — авось чего найдешь...” закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения.

Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики. К сожаленью, в КоАПе предусмотрена возможность досмотра без понятых в исключительных случаях: «при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.» Но, протокол никто не отменял.

Статья 25.7 КоАП. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

2. Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.

4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса.

28. Вы сидите в припаркованном автомобиле и расслабляетесь,

А доблестные служители полосатой палочки вытаскивают вас из авто, отправляют на мед. освидетельствование, и через месяц судья лишает вас прав. Классический пример произвола. Во-первых, попирается презумпция невиновности, когда судья не требует доказательств вашей вины от инспектора, а требует от вас доказательств вашей невиновности. Для судьи слова инспектора уже доказательство. Во-вторых, судья напрямую делит свидетелей на тех, кому можно доверять, а кому нет. В настоящее время сложилась ситуация, когда мировые судьи зачастую исключают показания свидетеля только на том основании, что он – не милиционер, а значит врет. У судьи есть такое право, и почему бы им не воспользоваться, если водителей много, а он один? Начнем с того, что:

1. Закон «О безопасности дорожного движения», ст.2

• участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;

• дорожное движение - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог;

• дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии;

Вывод: Поскольку перемещения нет, человек за рулем стоящего вне дороги автомобиля, даже с заведенным двигателем, водителем не является.

2. Внимательно читайте название статей КоАП. Например, 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». О каком «управлении» может идти речь, если машина припаркована? На всякий случай, если у товарища плохо с государственным языком Российской Федерации, привожу цитату из словаря: «Управлять - Направлять ход, движение кого-нибудь, чего-нибудь». О «водителе» сказано выше.

3. Наставление по работе ДПС: «Она осуществляет оперативно - профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участвует в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями в зонах своих постов и маршрутов патрулирования.» А чего они делают у меня во дворе? У них рядом открыли пост ДПС или сегодня через мой двор проложен маршрут патрулирования?

Анализ подобных ситуаций показывает, что существуют три характерных момента:

1. До вашего разговора с ГАИ они как минимум полчаса гонялись за вами.

2. Досмотра автомобиля не проводят.

3. Задержание автомобиля не происходит.

Отсюда и задаем вопросы к ГАИ (или в суде):

1. Какое задание было на службу и с какого перепугу они появились в этом районе?

2. Была погоня… Из-за чего началась погоня? Где? И что я делал в этом месте в это время?

3. Кому доложили? Когда?

4. Оторвался, пробили адрес… Через кого пробивали? Когда?

5. Будем делать досмотр машины? Может у меня что-то есть? А внимание судьи я обращу на это момент. Полчаса за мной гоняться, неизвестно почему я сматывался, а досмотра не было. Может потому, что при досмотре нужны понятые?

6. Вы не знаете, почему я сматывался. И вы вот так просто подъезжаете? Не смешите мои тапочки. Тут как минимум работа для ОМОНа.

7. Я что, дурак? Сматываться от вас полчаса, сверкая своими номерами. А потом приехать на стоянку к дому? Вы ведь не сможете составить протокол задержания автомобиля, и в суде этот момент будет против вас.

Кроме того, изъять у водителя инспектор имеет право только права. Поэтому можно предъявлять страховку, тех.паспорт, тех.талон (хотя и это излишне предъявлять вы ничего не обязаны). Но ни в коем случае не отдавайте инспектору в руки права – в данный момент времени вы водителем не являетесь, и права предъявлять не обязаны. В крайнем случае, пусть составляет протокол о том, что у вас нет прав – это обойдется максимум в 50 руб и не закончиться лишением прав.

- Ваши права!

- Мои!

- Покажите!

- Что, права не видели?

- Я инспектор!

- А я студент...

- У вас не все дома?

- А вы в гости?

Еще проще, сказать, что документы дома, и вы их сейчас принесете. Разворачиваетесь и уходите совсем. Машина на стоянке и никому не мешает.

Если дойдет дело до протокола, то помимо прочего (см.20 На вас составляют протокол) привлекайте свидетелей и пишите, что температура двигателя была ниже 50 град, на руле стояла блокировка и т.д. Продемонстрируйте им гору пустых свежих банок и позовите продавщицу из ларька. Ну, и когда была погоня?

Кроме того, у ИДПС такой случай не первый. Спросите на суде, были ли у него аналогичные случаи, и попросите поднять старые дела, при этом задайте приведенные выше вопросы. Главное, вызвать у судьи сомнения в показаниях ИДПС: этот товарищ систематически нарушает приказы и бросает район патрулирования; все дела оформлены «под копирку». Как такому можно доверять? (см.21 Нет оснований не доверять)

И, конечно же, лучше в такой ситуации не оказываться. Выпили – не подходите к автомобилю.

29. Обвиняют в пьянке

Если ваше спокойное лицо (умные слова, уверенное поведение и т.д.) не понравилось инспектору, либо дома у него с утра не заладилось, либо начальник разнос устроил, вы можете совершенно трезвым угодить на мед.освидетельствование. Для возбуждения административного дела по КоАП достаточно сугубо личного мнения инспектора, что вы пьяны. И, если в последствие выяснится, что он не прав, то ему ничего не будет, ибо он действует строго по закону.

По этой же причине никогда не следует показывать инспектору, что вы куда-то спешите, например, на самолет. Иначе, он попросит вас проехать на освидетельствование, в расчете на взятку или на ваш отказ.

Для начала, никогда не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, ст. 12.26 КОАП предусматривает наказание, аналогичное ст.12.8 так же как если бы вас признали пьяным. 1,5-2 года лишения водительских прав вам грозит в обоих случаях. И будет уже поздно кому-то доказывать, что вы были абсолютно трезвым, ведь статья 12.26 за отказ, а не за «пьянку». Если куда-то спешите, то на крайний случай одна лазейка есть. Вы отказываетесь от прохождения освидетельствования, но в протоколе пишете, что МО пройти согласны. (Если у вас «крайняя необходимость», то тоже можете это указать.) Быстро заканчиваете свои дела, и бегом самостоятельно на освидетельствование. Позже на суде скажете, что отказались ехать на освидетельствование на своей машине, а у ИДПС ее не было, и сам ИДПС сказал, что его знакомый нарколог работает только завтра, а к незнакомому он трезвых не возит. Потому и составил протокол на отказ, изначально не планируя везти вас на освидетельствование, и вы вынуждены были его подписать, чтобы записать свое объяснение. Ваше собственное освидетельствование может служить доказательством вашей трезвости, ВС Пленум от 24.10.06 г. : «Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.»

Во-первых, выделите из своего бюджета 1,5-2 тыс. рублей и приобретите диктофон (mp3 плеер, сотовый с диктофоном). В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля, успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гончаренко и Барбюса". Каждое действие инспектора проговаривайте вслух. Диктофон, естественно, прячьте, иначе он разлетится об асфальт при вашем «случайном» падении. Законность скрытого использования диктофона регулируется Указом "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию": «деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информированной открытости.»

Во-вторых, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение, связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку "запасных" водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Желательно, что бы эти "запасные" должны быть включены в Ваш полис ОСАГО (см.0 Как ехать без страховки).

Итак, вас остановили на дороге и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться 27.12. КоАП "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые дают основания полагать считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.03 N308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются:

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Показание специальных диагностических средств.

Каждый в отдельности ничего не значит и даже в «Методических рекомендациях» слово «критерий» употребляет во множественном числе. Кроме того, все эти критерии будут проверены врачом. Расхождения протокола и акта освидетельствования – в вашу пользу. Даже если какой-то признак и отсутствует, ни в коем случае не отказывайтесь от мед.освидетельствования.

Инспектор ГИБДД, выявивший (желательно не все) указанные критерии у водителя, в соответствии с упомянутой статьей КоАП РФ, обязан на месте остановки составить 2 протокола: "Протокол об отстранении от управления транспортным средством" и "Протокол о направлении на медицинское освидетельствование". В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю следует, однако, настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить "запасному водителю-защитнику" с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов.

Почему так важно настаивать на немедленном оформлении протоколов, почему б не согласиться с инспектором и не составить протоколы после прохождения освидетельствования? Тому есть несколько причин.

Во-первых, если водитель проявит твердость и принципиальность, продемонстрирует инспектору знание законодательства, то инспектор может уже на этой стадии прекратить дальнейшее знакомство и отпустить водителя "с миром".

Во-вторых, в соответствии с частью 4 статьи 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы. До составления первого протокола имеют место быть простые разговоры, а после составления - в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. А раз так, то в соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Ну, а в-третьих, так положено по закону. Раз в соответствии с КоАП РФ упомянутые протоколы положено составлять каждый раз, когда имеются достаточные основания считать водителя нетрезвым, а не после посещения врача-нарколога, то не вижу никаких причин, чтобы не попросить инспектора выполнять требования Закона. К тому же, как будет показано ниже, медицинское освидетельствование должно проводиться только при наличии протокола на направлении на медицинское освидетельствование.

По мнению Верховного суда (Ответы на вопросы ВС 3 квартал 2005 г., Вопрос 8) при отстранении от управления и направление на мед. освидетельствовании понятые не обязательны. Но по мнению Пленума ВС от 24.10.06, разъясненного зам.пред.ВС П.Серковым, привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при дыхании в трубочку очень желательны, ибо в последствии водитель может оспорить акт освидетельствования (там много нюансов, которые сложно выполнить см.0 Медицинское освидетельствование), а показания свидетелей и понятых будут служить в этом случае доказательством. Об этом же сказано в «Методических рекомендациях»: Указанные протоколы рекомендуется составлять в присутствии двух понятых. Так что, если инспектор не привлекает свидетелей или понятых, пишите об этом в протокол.

Если в привлечении понятых и свидетелей отказано, ищите их сами и вписывайте их в протокол. Ключ к вашему спасению – внешние признаки опьянения. Вот тут-то свидетели и подтвердят, что запах спирта шел от лобового стекла из-за омывающей жидкости, а когда вы резко дыхнули в чистый сухой стакан, то запаха не было! (Стакан возите свой, т.к. инспектора могут использовать стакан совсем по-другому назначению.) Т.е. запах изо рта отсутствовал! Также нужно обратить внимание свидетелей на остальные признаки: поза устойчивая, речь связная, дрожание пальцев нет (не выражено), изменений кожных покровов лица нет, поведение – соответствующее обстановке. Теперь инспектор поставлен перед выбором: либо и дальше тянуть вас на освидетельствование, которое ничего не покажет и потянет возможную жалобу, либо отпустить вас. Пленум ВС от 24.10.06: «При рассмотрении таких дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки «контроль трезвости». Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.»

Дышать в трубочку – ваше право. В «Методических рекомендациях» сказано, что на дыхание в трубочку нужно ваше согласие. Помните, что в мундштук запросто можно подложить ватку, смоченным спиртом, либо мундштук обработать спиртом. Сам был свидетелем подмены трубочки. Никаких последствий ваш отказ иметь не будет. Если все-таки решили в нее дуть, то попросите прочитать инструкцию о ее использовании. Откажут в инструкции, пишите об этом в протокол. Обломать оба конца трубочки и вскрыть пакетики с мундштуком должны в вашем присутствии. Если инспектор «забыл» о трубочке, также пишите это в протокол. Если эти трубочки у него были, но дышать через них он вас не просил, то это нарушение с его стороны. При дыхании в трубочку понятые обязательны (Пленум ВС 24.10.06 г.)

Будьте внимательны: трубочка не заменяет медицинского освидетельствования. Если ИДПС начал вам говорить, что этого достаточно для установления факта опьянения, значит что-то не так. Дыхание в трубочку при определенном стечении обстоятельств может вас спасти. Например, если инспектор предлагает вам проехать за 100 км на освидетельствование на его машине, при этом заставляет вас бросить машину здесь, и намекает, что обратно будете добираться сами, рассчитывая на отказ, то требуйте трубочку.

Когда Вам дадут протоколы на подпись, то в них следует включить следующую запись: "Нуждаюсь в помощи адвоката" и перечислить все отсутствующие у вас признаки опьянения в виде фразы: «Согласен с инспектором, что “несвязанная речь” отсутствует». Такой фразой вы делаете инспектора свидетелем, что не все признаки опьянения были в момент составления протокола, а также заранее ставите врача в неудобное положение. Ведь врач предполагает, что после освидетельствования вы рванете на повторное независимое освидетельствование. Что получается? Инспектор не записал «несвязанная речь». Вы это явно указали в протоколе отсутствие этого признака, и теперь инспектор это вынужден будет подтвердить перед судьей (если был признак, то почему не записал?). Если врач напишет «несвязанная речь», а на независимом освидетельствовании этого не выявят, то мед.освидетельствование ставится под сомнение.

Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания. Не забудьте получить копии составленных протоколов.

Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены, прибыл Ваш "запасной" водитель. В этом случае Вы вправе потребовать возврата свидетельства о регистрации (техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания у инспектора нет. В случае отказа инспектора выполнить это требование, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот факт (на диктофон, с помощью свидетелей и т.п.).

А вот дальше в законодательстве содержится определенный пробел. Инспектор ГИБДД обязан направить водителя на мед.освидетельствование, но в чем заключается "направление" в законодательстве не сказано. Из контекста КоАП РФ можно понять, что функции инспектора по направлению заканчиваются оформлением вышеупомянутых протоколов. Хотя и так понятно, что просто так инспектор вас уже не отпустит – время тикает, а на мед.осмотр вы и завтра не опоздаете.

Так же не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения мед.освидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Однако, ясно одно, везти Вас на мед.освидетельствование на Вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют, если вы сами об этом их не попросите. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции "для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия", "для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения", а также "в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством". Думается, что доставление Вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования: в срочной медицинской помощи Вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие Ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе Вашей доставки покалечит вашу машину или совершит ДТП, то отвечать ему. (Ответ 52 ВС приведен в страховании).

При выборе решения имейте в виду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое Вы затратите на проведение мед.освидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться "лихие" люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Единственный способ защитить свое авто имеется в Положении о ГИБДД МВД: «11. т) выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению.» Так приказал министр, извольте выполнять, господа инспектора и посторожите-ка мою машину. Откажут, конечно. Но на диктофон могут наговорить много интересного.

Инспектор также не обязан после проведения освидетельствования доставлять Вас туда же, где взял, поэтому не исключено, что обратный путь Вам придется проделать пешком. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет "запасной" водитель, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о Вашем автомобиле.

Если же Ваш "запасной" водитель не прибыл, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: бросить автомобиль на улице, попросить инспектора отогнать его на пост или доставить вас на освидетельствование на вашем автомобиле.

Медицинское освидетельствование

Итак, инспектор ГИБДД с соблюдением всех требований закона доставил Вас в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Требования к проведению данной процедуры изложены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" и в уже упомянутом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Кроме того настоятельно рекомендую тщательно изучить Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (несмотря на то, что данные Указания не применяется при освидетельствовании водителей), в которых содержатся масса полезных сведений (Со всеми упомянутыми документами можно ознакомиться в интернете на сайте gai.net.ru ). В частности, из Указаний можно, например, узнать, что в организме каждого человека содержится эндогенный (естественный) алкоголь, содержание которого может достигать 0,4 промилле (180 мкг/л).

Вспоминайте о своих правах и можете требовать Вам для предоставления все документы, о которых я поведу речь далее.

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами медицинский кабинет (больница) должен иметь лицензию с указанием соответствующих видов работ и услуг. Освидетельствование проводится врачом (фельдшером) прошедшим специальную подготовку, что должно подтверждаться специальным документом.

Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии порядке, тип которых внесен в Государственный реестр средств измерения и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется с периодичностью, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Таким образом, находящийся в кабинете алкотестер должен иметь действующий акт поверки и пломбу, сохранность которой не лишне проверить. Кроме того, алкотестер должен быть зарегистрирован, разрешен и рекомендован Министерством здравоохранения для проведения медицинского освидетельствования. Также у этого прибора должен быть паспорт, из которого видно, что это не выставочный образец.

Освидетельствование должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование, о составлении которого мы так сильно настаивали ранее. Если же протокол так и не был составлен, то напомните об этом врачу-наркологу с фиксированием Вашей фразы на диктофон.

По результатам освидетельствования составляется в 2 экземплярах "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркивания. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование.

Процедура освидетельствования состоит из клинических исследований, определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и отбора проб биологических сред (слюны, мочи, крови) для проведения лабораторного анализа, если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен.

В акте почти все клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время, как другой напишет "пошатывание". Но самое плохое, что чаще всего данный комплекс клинических исследований не проводится, а по завершении освидетельствования в акте оказываются заполненными абсолютно все строки. Фактически никогда не измеряются ни пульс, ни артериальное давление, не проводится тест на ходьбу с быстрыми поворотами. Весь процесс освидетельствования зачастую заключается в том, что водитель зашел в кабинет, дыхнул в трубку прибора (о нем поведем речь ниже), ответил на пару вопросов и вышел. В лучшем случае, водителя поставят в позу Ромберга или проведут пальце-носовую пробу. В тоже время сходная клиническая картина наблюдается, например, при повышенном давлении, при сотрясении головного мозга (полученного в ДТП) и пр. Запах алкоголя может исходить от приема спиртосодержащих лекарств (например, сердечных настоя валерианы, корвалола). Либо он может по какой-либо причине исходить от одежды водителя. Показания прибора могут искажаться за счет приема лекарств и т.п. Именно поэтому перечень клинических исследований столь длинен и именно поэтому надо настаивать на полном соблюдении процедуры. Как минимум, фиксируйте все, что происходит в кабинете на диктофон, дублируйте все вопросы врача, комментируйте происходящее.

После проведения клинических исследований врач обязан провести определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Данная процедура включает в себя два исследования одним и тем же прибором с интервалом 20 минут, либо двух разных средств индикации с тем же интервалом (т.е. всего должно быть использовано 4 трубочки). В Акте на каждое измерение должно быть указано: время исследования прибором (методом, медицинской технологией), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования. Обязательно запомните или запишите название прибора. Позже необходимо найти в параметрах данные о допуске,  0,1 промилле может вас спасти.

При проведении измерений используется новый мундштук, который достается из пакета распечатанного в присутствии водителя. Водитель обязательно, собственными глазами должен увидеть показания прибора, лучше при свидетелях, и громко и четко произнести их вслух. Я не сомневаюсь в честности врачей, но из любого правила есть исключения.

Если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен, то для определения вещества, вызвавшего опьянение, у водителя должна быть отобрана проба биологической среды (слюны, мочи, крови) и направлена в лабораторию для проведения химико-токсикологического анализа. Здесь есть свои тонкости, скажем лишь о том, что при отборе крови обработка кожного покрова должна происходить без применения спирта.

А далее врач должен составить заключение о состоянии водителя, основой которого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований. Вот почему водителя сразу же заставляют дуть в трубку. Допустим, по результатам клинических исследований, врач написал, что вы находитесь в состоянии опьянения. А по показаниям приборов – вы трезвый. Хотя сейчас врач и имеет право писать, что вещество, вызвавшее опьянение, не выявлено, но он же не будет писать такое заключение всем.

Прежде чем подписывать у инспектора протокол о нетрезвом состоянии, попросите ознакомиться с Актом медицинского освидетельствования – на это вы имеете полное право. А далее пишите свои замечания в протоколе, типа: "С диагнозом не согласен. С актом мед. освидетельствования ознакомиться не разрешили. Показания прибора не предъявлялись. Прибор не опломбирован и не поверен. Врач не предупрежден о даче ложных показаний. В присутствии адвоката или свидетелей при освидетельствовании отказано. Отсутствует подпись руководителя учреждения. Требую повторного освидетельствования". Не забудьте поставить время рядом с подписью, и бегом на прохождение повторного медицинского освидетельствования.

30. У Вас изымают права

При составлении протокола, которое предусматривает задержание прав, инспектор обязан выдать Вам временное разрешение. Проверьте наличие подписи и печати, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении. Проследите, до какого момента действительно временное разрешение. Срок временного разрешения заканчиваться после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Т.е. как минимум через 10 дней после суда, если вы не подали жалобу в вышестоящий суд. В протоколе должна быть отметка, что к протоколу прилагаются ваши права.

31. Вас задерживают

Иногда предлагают водителю пересесть в патрульную машину (варианты: проследовать в пикет, в «стакан» и т.п.), но это, опять же, ваше право, но не обязанность. Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.27.4 КоАП РФ. Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется. Задержание производится в исключительных случаях, и мотивы такого задержания помимо всего прочего обязательно должны быть указаны в Протоколе (Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 см.0 Неповиновение законному распоряжению и КоАП 27.4.1).

Какие это мотивы в КоАП прямо не говорится, но исходя из контекста ст.27.1 КоАП, задержание происходит, когда без него не возможно производство по административному делу: отсутствует удостоверение личности – нет возможности составить протокол; нет регистрации – нет возможности уведомить гражданина о судебном заседании и т.д. Для водителей такие мотивы исключаются. Если инспектор начал говорить о задержании, то что-то не так – звоните на телефон доверия.

Согласно ст.27.5 КоАП РФ срок административного задержания не может превышать трех часов. Вот почему в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время составления, иначе Вас будут катать по городу, скажем, всю ночь: из отделения милиции в наркологический диспансер, потом в отделение ГАИ и т.д. После составления протокола с указанием времени сотрудники милиции будут чаще поглядывать на часы. Если протокол задержания не составляется умышлено, ориентируйтесь на время первоначального протокола – задержание фактически уже имеет место.

Согласно ст.27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы.

Задержать могут и на 48 часов, если наказание за правонарушение предусматривает административный арест. Этим пользуются для устрашения, когда Вас остановили и пробивают по базе неоплаченные штрафы. Но как уже неоднократно говорилось мотивов для такого задержания нет.

Согласно приказа МВД РФ от 02.06.2005г. №444 задержать с подачи инспектора (КоАП 27.3.1 п.1) вас может:

24. Инспектор строевого подразделения Госавтоинспекции;

25. Старший государственный инспектор,

26. Государственный инспектор,

27. Инспектор подразделений технического надзора, регистрационной и экзаменационной деятельности Госавтоинспекции.

Если вас пытаются задержать за неоплаченные штрафы – это незаконно, см.0 Надо ли отвозить квитанцию об уплате в ГАИ?

32. Вашу машину задерживают

Процедура зафиксирована в Постановлении Правительства РФ "О задержании и запрещении эксплуатации транспортных средств." И если за три часа задержания платить вам не придется, то за транспортировку будьте добры выложить согласно тарифам. Транспортировку можно осуществлять только другим наземным транспортным средством. Милиционер не имеет права садиться за руль вашего автомобиля, однако, если не хотите платить за эвакуатор, то можете согласиться. Кстати, задержание не освобождает вас от административной ответственности, а посему приготовьте еще деньги на штраф.

Есть семь причин для задержания вашего авто.

1. Это отсутствие прав и документов на транспортное средство, отсутствует доверенность, утеряна или забыта страховка (КоАП 12.3.1)

2. Это неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда. (Интересно, как ИДПС докажет неисправность рулевого управления?) (КоАП 12.5.2)

3. Водитель не имеет права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также, если водитель был лишен права управления. (КоАП 12.7 п.1 и 2)

4. Водитель управлял авто в состоянии опьянения, (КоАП 12.8.1)

5. а также за невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (КоАП 12.26)

6. За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин, (12.19.4)

7. А также за остановку или стоянку в тоннеле тоже грозит задержание.

Но у Вас есть шанс, поскольку на месте вы можете:

 найти водителя, который может заменить находящегося в состоянии опьянения для доставки автомобиля к постоянному месту стоянки (в гараж);

 сам протрезветь и сесть за руль, особенно если количество выпитого спиртного минимально;

 позвонить родственникам, коллегам по работе или знакомым с просьбой привести на стационарный пост необходимые документы, если они забыты дома или на работе;

 самому съездить за забытыми документами, но на общественном транспорте или попутном автомобиле (такси);

 устранить технические неисправности автомобиля.

Если вы в состоянии принять эти меры, пишите в протоколе: «готов устранить причину задержания на месте через 20 минут». Ссылайтесь на решение ВС от 22.12.2000 г. (БВСР №7 за 2001 г.): «Он [водитель] остановил транспортное средство, предъявил имевшиеся при нем документы для проверки и принял меры для устранения причины задержания. При таких обстоятельствах требования сотрудников ГИБДД о помещении автомашины на штрафную стоянку … были незаконными.»

Указанное выше постановление предусматривает запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков. Запрещать эксплуатировать машину будут в двух случаях: при отсутствии техосмотра и в случае, если налицо неисправность тормозов или рулевого управления.

Эвакуация автомобиля, мешающего движению.

Если вы успели вернуться к автомобилю до его эвакуации, то вы в состоянии устранить причину задержания, и эвакуировать ваш автомобиль не имеют права. Требуйте возврата автомобиля немедленно! (ст.13 Правил задержания) Не переусердствуйте: инспектор – представитель власти. Если предотвратить эвакуацию не удалось, то постарайтесь сфотографировать ситуацию, привлеките громким криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите свидетелей.

Кроме того, Гражданским кодексом вам дано право самозащиты. На милиционера с автоматом кидаться не нужно, а вот на товарища в грязной спецовке конкретно можно наехать. Можно сесть в машину и заблокировать двери, тогда эвакуация станет невозможной. Покидая машину, всегда выворачивайте руль до упора и блокируйте его. Это – дополнительное препятствие как для угона с помощью буксира, так и для эвакуатора.

Немедленно обратитесь в прокуратуру о возбуждении административного дела по ст.12.36 в отношении инспектора, который проводил задержание – ему придется выплатить немалый штраф из своего кармана. Сохраните квитанции об оплате услуг эвакуатора и штраф.стоянки. По суду вам вернут эти деньги из казны - 1069 ГК РФ, правда, если сумеете доказать, что вы в этот момент были уже на месте – для этого и нужны фотографии и свидетели. Кстати, если прокурор откажет в наказании инспектора, никто не запрещает вам обжаловать его действия в суде.

«В мэрии напоминают: если водитель, неправильно припарковавший машину, не нашел ее на парковке, в первую очередь необходимо обратиться в СМЭУ ГАИ. Узнать информацию о своем автомобиле можно по телефонам диспетчерской службы 727-17-33 или дежурной части ГИБДД Челябинска – 254-99-45, 256-30-02»

Вашу машину отправляют на штрафстоянку,

Требуйте составления протокола по соответствующей форме. Желательно привлечь свидетелей. В протоколе следует подробно указать техническое состояние транспорта: «автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, противотуманные фары, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке.

Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти. Помните, что в милиции с бензином тоже плохо. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.

Штрафные стоянки должны быть легальные, то есть иметь официальное разрешение, утвержденный властями Устав, регистрацию во всех государственных и налоговых органах. Время работы стоянки должно быть круглосуточным, без перерывов. Если вы были там в 12 часов ночи, а автомобиль вам не вернули – это противозаконно, ведь условие возврата – устранение причины задержания, а не график работы спец.стоянки. Спорить с владельцами стоянки бесполезно, а вот заявление в местное РОВД о незаконном задержании автомобиля следует написать немедленно. Также не следует спорить по оплате: ваша задача получить на руки квитанцию (подтверждающую, что машина находилась на этой стоянке, и ваши расходы) и сохранить ее до суда.

Дежурная часть также должна работать круглосуточно – это не баня. Требование оплатить какие-либо штрафы, прежде чем вам разрешат забрать свой автомобиль, – противозаконно. Вы обязаны оплатить только эвакуатор и нахождение машины на штраф.стоянке.

Со штрафстоянок автомобили выдают под расписку о том, что претензий у владельца нет. Если же претензии у Вас возникли (автомобиль разграблен или же поцарапан), а работники автостоянки требуют подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи автомобиля, то лучший выход – не вступая в пререкания с охранниками, идти в местное отделение милиции и писать заявление о расхищении (повреждении) автомобиля. Вернувшись на стоянку с оперативником, составите подробный акт. Не получилось с оперативником – берите эксперта-оценщика.

33. Вы управляете автомобилем, будучи лишенным прав

В принципе, ничего страшного в этом нет, если четко знаете маршрут. В случае же, если нарветесь на случайный патруль, то вам грозит штраф.стоянка и штраф. Лишение за управление без прав не предусмотрено. Избежать штраф.стоянки можно с помощью «запасного» водителя. И штраф за отсутствие прав небольшой – 50 руб. Если выяснится, что вы лишены прав, а ездите, штраф 1000-1500 руб. (ст.12.7.2) Если же вас повторно ловят пьяным за рулем, то новый срок лишения плюсуется к уже имеющемуся (ст.32.7.3). Если по какой-то причине права у вас не были изъяты, то срок лишения начнется только тогда, когда у вас их изымут. Временное разрешение – не права – сдавать необязательно.

34. Вы управляете угнанным автомобилем

На дороге вас могут остановить для сверки номеров только в случае, если машина, похожая на вашу, в розыске. Естественно, что инспектор об этом вам должен сразу же сказать. Как говорилось в 1 Вас останавливают, просто для сверки номеров вас могут остановить только на стационарном посту.

Первое, что попытается сделать инспектор ДПС – задержать автомобиль (Приказ МВД РФ от 17 февраля 1994 г. N 58 или Наставление, п.16.3) Но эти действия не основаны на законе: ни в УПК, ни в КоАП задержание не предусмотрено. Более того, ИДПС не имеют права действовать в рамках УПК – это не их сфера деятельности. Даже, если автомобиль 100% в угоне, п.16.3 Наставлений обязывает ИДПС только «принимать меры» к задержанию», а не задерживать авто. Почувствуйте тонкость формулировок! Приказ же №58 говорит только о задержании документов и номеров (п.5.1), а задержание авто велено проводить «в установленном законом порядке» (п.5.2), но как сказано выше, закон не предусматривает задержания авто в таких случаях. На совпадении выделенной фразы и подлавливают водителей, ибо подобная фраза встречается в КоАП (п.27.13.5). А потому задерживают, более того, заставляют платить за стоянку. Экспертиза и задержание автомобиля – следственные действия, которые должны оплачиваться за счет органа, проводящего расследование. Если машину удастся выцарапать, то квитанцию за ее хранение несите следователю, пусть оплачивает. Нет – в суд.

Т.к. инспектор не имеет права задерживать вас или ваше авто в рамках КоАП (здесь сфера УПК), он должен вежливо попросить вас проехать к следователю или дознавателю, а при несогласии, вызвать его на место. Но вы не обязаны кого-то ждать. Вы – честный гражданин, проживающий по конкретному адресу. Найти вас не составит труда. Вы не против поговорить со следователем, но не сегодня. Вот ваш домашний и рабочий телефон – пусть вызывает.

Не упускайте момента, объясните ИДПС, что с вашей стороны отсутствует умысел: вы приобрели машину совершенно законно, все документы у вас на руках, и лишение права собственности на автомобиль возможно только по решению суда. А до этого в соответствии со статьями 209 и 305 ГК РФ криминальная машина не может быть задержана. Если автомобиль все-таки задержан, то немедленно бегите в прокуратуру и к адвокату – возможно, удастся возвратить машину на хранение.

Что делать, если на экспертизе номеров выяснилось, что номера перебиты? Регистрацию автомобиля аннулируют, т.к. она незаконна. Придется возвращать автомобиль продавцу, требуя от него возврата ваших денег, либо продавать автомобиль на зап.части. Если вы когда-либо купили (продали) машину, то не факт, что у нее настоящие номера. Известны случаи, когда на заводах собирали «левые» автомобили и набивали на них «левые» номера. А потому, не факт, что купленное в фирменном салоне авто – легальное. Вывод: сохраняйте все договора купли-продажи (или справки-счета) как на покупку, так и на продажу.

Если после проведения экспертизы выяснится, что номера на агрегатах целые и никаким изменениям не подвергались, владелец автомобиля имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, так как экспертиза никаких изменений не обнаружила и, следовательно, основания для ее проведения были недостаточными, а направление на экспертизу было незаконным. На этот случай следует собирать все документы, подтверждающие ваши расходы, понесенные в связи с отсутствием автомобиля, и требовать их возврата. Лучше, если вы возьмете у кого-нибудь авто в аренду. Тогда государство обязано оплатить все расходы по этому договору (помните о налогах.)

Никакого наказания за управление автомобиля с перебитыми номерами быть не должно (ответ 12 ВС, 3-ий квартал 2006 г.) – отсутствует вина.

35. Схема защиты от административной ответственности

Правила игры – одни для всех. И, если ИДПС играет не по правилам, то почему вы их должны соблюдать? В административном процессе никто на сегодняшний день не будет устанавливать истину. Есть цель: наказать водителя, ибо о качестве работы ИДПС судят по количеству протоколов. Средства не выбираются. Можно сказать и по-другому: если вы чувствуете себя виновным, то это не означает, что вы виновны на 100%, в первую очередь это означает, что вы плохо знаете законодательство, и ГАИ этим пользуется. Помните: закон и справедливость – не синонимы. Плюс к этому: за уклонение от административной ответственности, если при этом не совершается правонарушение, нет никакой ответственности.

Схема № 1

За многие нарушения ПДД предусмотрены предупреждения, а при малозначительности можно ограничиться замечанием – ст.2.9 КоАП. Здесь все зависит от усмотрения должностного лица, поскольку закон в этом вопросе не носит обязывающего характера. Конечно, правильнее было бы знать, что все здесь зависит от факта малозначительности совершенного правонарушения. Но дело в том, что законом не определены признаки этой малозначительности. На практике следует исходить из того, что малозначительным будет нарушение, которое не повлекло какого-либо ущерба интересам государства, общества, граждан. Но при этом следует учитывать обстоятельства нарушения и личность виновного.

Следует отличать устное замечание, о возможности которого говорит ст. 2.9, от предупреждения. Первое вообще не является административным взысканием, не влечет никаких юридических последствий для нарушителя. Предупреждение же относится к административным взысканиям и фиксируется по установленной форме. Оно может выступить в ряде случаев отягчающим (квалифицирующим) признаком при повторности нарушения.

Таким образом, инспектор может отпустить вас с миром – у него есть на то полномочия. Исключения составляют лишь вопросы, связанные с пьянством за рулем (Пленум от 24.10.06):

- управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Можно ли отблагодарить за это инспектора? Можно, но нужно помнить, что на 12.01.06 г. в России реально осуждено уже 2 человека за попытку дачи взятки инспектору. Конечно, если инспектор вымогал взятку, то вы отделаетесь легким испугом.

А вот если наоборот, то запомните: есть 575 статья в Гражданском кодексе, которая гласит, что 5 поднесенных инспектору минимальных окладов – просто подарок и не более. Минимальный оклад не тот, который в КоАП, а настоящий – 1100 рублей, хотя лучше за 500 руб. не выходить. Итак, вручаете инспектору денежку примерно с такими словами: «У меня хорошее настроение, и я хочу вам сделать просто подарок, 575-ю ж никто не отменял». Ничего не требуйте взамен, иначе ваши действия будут признаны притворной сделкой или еще хуже – попыткой дачи взятки.

Схема № 2

Доказать, что как такого административного нарушения вообще не было, т.е. установить, не имеется ли обстоятельств, которые исключают производство по делам административных правонарушений – ст.24.5 КоАП:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

Итак, остановимся поподробнее на каждом пункте:

1. Отсутствие события означает отсутствие вообще каких бы то ни было доказательств, подтверждающих сам факт административного правонарушения. Например, Вас остановил инспектор, проверил документы, талон ТО и, не зная, к чему еще придраться, наказывает Вас за то, что Вы якобы были не пристегнуты. Вы можете смело утверждать, что отсутствовало событие правонарушения. При обжаловании факта превышения скорости Вы также можете ссылаться на отсутствие события (подчеркиваю, события, а не состава) правонарушения, в виду отсутствия вообще каких бы то ни было доказательств, за исключением измерения скорости с помощью видеокамер. Хотя в этом случае необходимо доказать, что это именно ваш автомобиль, за рулем именно вы, что видеокамера – измерительный прибор, поверенный согласно методике.

2. Отсутствие состава означает, что, хотя правонарушение и было (обращаю внимание на отличие от события – его не было), в этом событии отсутствуют признаки, которые образуют в своей совокупности состав правонарушения. Хочу лишь напомнить, что состав правонаруше¬ния является не просто какой-то теорией или чем-то формаль¬ным. Знание состава правонаруше¬ния очень важно для правильного опре¬деления, в конечном счете, является деяние правонарушением или нет.

По своей структуре состав административного право¬нарушения состоит из четырех составляющих:

1) объект — соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правона¬рушение,

2) oбъективная сторона — конкретные действия, наруша¬ющие установленные правила,

3) субъект — конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет,

4) субъективная сторона — отношение лица к совершенно¬му им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.

С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют долж¬ным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения (этим, кстати, грешат и многие обви¬нительные заключения по уголовным делам). А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяет¬ся в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответ¬ственности или о переквалификации действий!

Пример: водитель привлекается за нарушение ПДД по ст.12.6 за несоблюдение требований дорожных знаков. В ходе рассмотрения дела выясняется (по жалобе водителя в суд на незаконную установку дорожного знака), что знак «Въезд запрещен», который игнорировал водитель, установлен с нарушением действующих правил, то есть самовольно. – Нет объективной стороны нарушения, поскольку действия водителя не нарушают установленные правила.

Возраст, невменяемость, вопросов не вызывает.

3. Состояния крайней необходимости поясним на примере: Вас не смогут наказать за пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, если это совершено для предотвращения ДТП, даже если Вам это только показалось. На ИДПС и мирового судью такое объяснение вряд ли подействует, придется идти выше, но теоретически можно отстоять свои права. Хотя, если вы объезжали ухаб, в котором ваше авто могло пострадать, и выехали на встречку, то наказания не последует.

4,5. Если принят новый акт амнистии либо отменен закон, по которому вас должны наказать, то никаких последствий ваше правонарушение для вас иметь не будет.

6. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этот срок может быть остановлен только в одном случае: удовлетворено ваше ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства.

Если вы получили повестку и решили заболеть, то нужно направить соответствующее ходатайство о переносе рассмотрения дела. Помните, что очень легко проверить, были вы больны или нет, лежали в больнице или ходили на работу. ВС в 3-м квартале 2006 г. заявил, что отказ в переносе из-за болезни рассматривается на основании конкретных обстоятельств судебного дела. Так что болезнь – не гарантия избежать наказания. Исключения – дела, по которым наказание может быть в виде административного ареста (ст.25.1). Если светит 20.25 или 19.3, то без вас разбирательства не будет. При болезни многие судьи пробовали останавливать течение срока давности. Верховный суд в 1 кв. 2006 г. подтвердил: болезнь водителя не является причиной остановки течения срока давности.

Самый тонкий момент – уведомление о времени и месте рассмотрения дела. То, что вам отослали повестку, еще ничего не значит. В Постановлении зам.Пред.Верховного Суда N 11-АД05-4 сказано, что справка секретаря судебного заседания о направлении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судебной повестки о месте и времени рассмотрения дела в суде не свидетельствует о надлежащем извещении лица. По истечении 2 месяцев поезд для ГАИ ушел. И даже, если по вашему делу вынесено решение без вашего участия, следует обжаловать его в вышестоящий суд, и решение будет отменено.

/*Уточнить Не следует злоупотреблять неполучением повестки: если повестка отослана заказным письмом и возвращена в суд за истечением срока хранения на почте, то суд посчитает, что вы уведомлены о дате рассмотрения надлежащим образом. Срок хранения по старым Правилам почтовой связи – 1 неделя, по новым – 1 месяц. При получении извещения о заказном письме немедленно позвоните на почту, и спросите, когда истечет срок хранения письма. Идти получать следует в последний день хранения – большая вероятность, что суд уже состоялся без вас, и есть шанс на обжалование. */

Ни в коем случае не следует указывать в протоколе липовый адрес или менять место жительства. Ответ с адреса, который вы указали в протоколе, что вы там фактически не живете, считается надлежащим уведомлением.

7. За одно и тоже два раза не наказывают.

Схема № 3 – Нарушение порядка процессуального производства

Это когда невозможно доказать, что правонарушения не было, говоря юридически: деяние квалифицировано как административное правонарушение.

Помимо приведенных выше нарушений порядка приводим еще один пример: нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Приложение 1: О том, как выжить, столкнувшись с милицией

Не качайте права!

Как не стать жертвой милицейского беспредела? По возможности никогда не сталкивайтесь с людьми в погонах. Если всё же встречи избежать не удалось — не будьте агрессивными, не качайте свои права. Если требуют показать документы — покажите, на любые вопросы отвечайте по возможности спокойно и дружелюбно, если требуют пройти в отделение — лучше пройти, но по дороге по возможности позвоните по мобильному и предупредите кого-нибудь, куда вы идёте. Российский милиционер — непредсказуемый источник опасности: он может отнестись к вам по-человечески, а может избить до смерти. Особую агрессию у человека в погонах вызывают вопросы типа «На каком основании я должен показывать паспорт?», «Я буду жаловаться в прокуратуру», «Мой дядя — генерал ФСБ (таможни, ГАИ и т. д.), он тебя уволит». В Твери недавно милиция избила на улице подростка, который катался на роликах с друзьями. Ребята отказались сесть в машину патруля, и милиционер заставил их под дулом пистолета лечь на землю. Когда один из парней сказал, что это незаконно и он пожалуется в прокуратуру, его избили до полусмерти.

Тем не менее, советуем всем при подобной встрече зафиксировать, но не демонстративно, а лучше в памяти, все детали: номер на жетоне, звание, возможно, вы услышите позывной по рации, посмотрите на номер машины. Если это произошло в людном месте, постарайтесь запомнить окружающих людей — дворника, продавца ларька, ещё кого-то, кто видел, как вас остановила милиция.

Если произошло худшее и вас задержали, надо тоже придерживаться определённой линии поведения. Как показывает наша практика, в большинстве случаев пытки применяются милиционерами с целью принудить человека признаться в совершении преступления. Не давайте никаких показаний без адвоката! Олег Хабибрахманов, начальник отдела расследований нашего комитета, сам в прошлом сотрудник УБОП МВД Татарстана, говорит, что чаще всего милиционеры используют такую уловку: мол, раз ты не виноват, зачем тебе адвокат? Можно сказать, что вы готовы дать признательные показания, но только в присутствии защиты. Нередко в таких случаях милиция использует «дружественных» адвокатов, которые советуют: «Ты на допросе признайся, а в суде откажешься от всего, скажешь, что признание из тебя выбили силой». Необходимо знать, что, если в протоколе есть признательные показания и стоит подпись адвоката, на суде это является самостоятельным доказательством вашей вины. Имея его, чаще всего суд выносит обвинительный приговор.

Что делать? Когда придёт адвокат, в его присутствии говорите, что не совершали преступления, что вас избивали, пишите на имя прокурора жалобу, один экземпляр отдайте следователю, другой — адвокату. Если после пыток на теле у вас остались следы, покажите их в камере СИЗО или в «обезьяннике» как можно большему количеству людей. Расскажите, откуда раны и ушибы, запомните, кому рассказываете. Нередко мы потом, когда собирали доказательства милицейского беспредела по подобным случаям, обнаруживали свидетелей, находящихся именно за решёткой.

Позвоните по «03»

Если дело не дошло до камеры, но вас избили в отделении милиции, вытрезвителе, выходя оттуда, за ближайшим углом по мобильному или телефону-автомату вызовите «скорую». Скажите, что вас избили в таком-то отделении, вы сейчас потеряете сознание, так как вам очень плохо. Медики обязательно приедут и занесут всю информацию в лист вызовов. Прокуратура и суд оценивают показания врачей как достоверные. Главное, не тянуть с медицинским освидетельствованием на наличие побоев.

Главный вопрос — наказывать или нет милиционеров-беспредельщиков. К сожалению, многие, вырвавшись из рук жестоких милиционеров, стараются поскорее забыть этот кошмар, боятся, что их борьба будет бесполезной, кто-то опасается мести со стороны обидчиков. Но если милицейский беспредел будет оставаться безнаказанным, он никогда не исчезнет.

Не верьте ментам!

По громкому делу Михеева от момента подачи первого заявления и до приговора прошло 7 лет. По делу Степанова, которого подозревали в краже коровы и запытали до смерти, — почти 3 года. Вот-вот состоится суд по делу Аношина, которого убили в 2002 году в медвытрезвителе сотрудники милиции. Самое страшное, что до сих пор они находились при исполнении, а прокурор 11 раз приостанавливал дело. Если вы решились отстоять свою честь, перед подачей заявления проконсультируйтесь с юристом, найдите заранее свидетелей, подготовьте медицинские документы. И ещё один важный момент. Точно знаю: ни разу в нашей практике не было случаев, когда милиционер, на которого подано заявление, угрожал бы своей бывшей жертве. Для него это стресс — оказаться по ту сторону решётки. Как правило, уже в ходе процесса некоторые предлагают деньги за то, чтобы изменили показания или забрали заявление, обещают возместить ущерб. Не верьте! Доводите дело до конца. Подарите милиции возможность стать лучше.

«АиФ» (18 октября 2006 г. )

председатель нижегородского «Комитета против пыток» Игорь КАЛЯПИН

Приложение 2: Глюки ПДД и КоАП.

Законы у нас, конечно, дубовые, зато исполнение их липовое. (Стас Янковский)

1. В действующей редакции ПДД отсутствует фраза, что водитель в праве ожидать от других участников движения соблюдение ПДД. Получается, что ДТП движущихся транспортных средств – обоюдка. Например, при повороте налево на многополосной дороге в машину врезается автомобиль, который обгонял пробку по встречке. Его там быть не должно, но поворачивающего водителя обвиняют в том, что он не убедился в отсутствии обгоняющих.

Абсурдность в том, что при столкновении на пересечении со второстепенной дорогой, водителя, двигавшегося по главной дороге, можно обвинить в невнимательности, ведь знак «Примыкание» предупредил его об опасности. Получается, что водители не заинтересованы в том, чтобы их предупреждали об опасности.

2. Водителю разрешается движение на желтый сигнал светофора (п.6.14), т.е. он будет выезжать с перекрестка на красный. Причем он обязан это делать (п.13.7) В то же время пешеходам разрешено уже идти на свой зеленый (п.6.5) Получается, что водитель обязан давить пешеходов, идущих на зеленый.

3. На ж/д переезде есть «мертвая зона» – 5 м от шлагбаума. Если вы в нее попали на запрещающий сигнал светофора, то любое ваше телодвижение – нарушение ПДД: нельзя двигаться вперед, нельзя останавливаться и стоять, нельзя двигаться задним ходом. Прыгать на месте не запрещается.

4. В п.16.1 упоминается вторая полоса, но нигде нет описания, с какой стороны считать: слева направо или справа налево; со стороны водителя или со стороны ИДПС.

5. Когда на перекрестке с круговом движением главная дорога не совпадает с кругом, ПДД и ГОСТы не дают ответа: как должны быть нарисованы полосы движения? По круговому движению или по главной дороге? Отсюда путаница, нужно ли уступать дорогу при выезде с перекрестка «помехе справа», когда вы четко едите по главной дороге.

6. Пункт 22.9 – классика нестыковок: применение удерживающих устройств до 12 лет, но устройства должны соответствовать росту и весу ребенка. В тоже время, согласно ГОСТ максимальный вес ребенка для устройства – 36 кг. Испытывают же такое устройство манекеном 10 летнего ребенка: вес 32,2 кг, рост 137,6 см. Получается, что за 2 года согласно ПДД ребенку разрешается набрать 3,8 кг! Если же ребенок превысил 36 кг, но ему не исполнилось 12 лет, то перевозить его в машине нельзя.

ГОСТ также требует явного указания в инструкции завода-изготовителя автомобиля, что в него можно устанавливать кресла, и наличие ремней на заднем сидении в противовес ПДД достаточным условием не является.

7. В случае направления на мед.освидетельствование, в КоАП ничего не сказано, что делать с вашим автомобилем, и ничего не сказано, что ИДПС должен вас сопровождать.

8. При снятии государственных регистрационных знаков за непройденное ТО, КоАП не предусматривает их изъятие.

9. Невступившее в силу постановление не имеет срока давности.

10. Постановление Пленума Верховного Суда от 24.10.06 г. пункт 12.а «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД)» И никаких исключений, даже для поворотов налево на перекрестках. Так что все мы – злостные нарушители, с прицелом на лишение прав по ст.12.15.3 КоАП. Но милость Суда не знает границ, потому что дальше записано: «Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3» Т.е. суд признает: правонарушение есть, но уж так и быть, за поворот на перекрестке мы вас наказывать не будем.

Там же, п.12.д «запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления.». Перекрестки не упоминаются, т.е. поворот налево на перекрестке через трамвайные пути грозит лишением прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скоро осилю

Бля, вчера на ваньюковском посту заебали, в 4 утра ехал с аэропорта и давай доебываться, минут 15 документы перепроверял, потом началось: "траву куришь? как нет? поехали на медосвидетельствование". Полчаса ждал инспекторов ехать на освидетельствование, в итоге те приехали, посмотрели на меня и отпустили. Он сам обкуренный был, тупо час времени въебал из-за них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гыгыгы. Мой пост про Ванюки в ЖЖ четал?

 

Я Чиркунову еще на них накапал :) Чиркунов привел свого зама, который предложил мну записать какую-нть интересную сценку и привезти ему. Чтоп, значить, етих педиков вые.ть. Но они меня запомнили, записать так и не получилось. Узнают теперь, и по мотоциклу и по роже :blink:

 

Так что если у кого есть возможность записать чо там происходит, то велкам. Условий два: а) у вас все должно быть все ок с документами и б) на записи вы должны быть предельно корректны. Можно что-нть слегка нарушить, чтоп у них был повод вас остановить. Но токо чо-нть нестрашное.

Изменено пользователем Глюкъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Запись открыто надо вести?

имейте в виду - все написаное касается старого КоАП... некоторые нормы в новом ужесточены... например о езде с лишением.... там уже арест до 15 суток или штраф 5тр в исключительных случаях (беременный к примеру)

Изменено пользователем Тень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Запись открыто надо вести?
Ахз. С одной стороны при скрытой записи у гаера язык развязан, с другой — если показать диктофон в открытую, то там угрозы запишутся.

По УК за угрозы они неподсудны, а вот за нарушение всяких мелких инструкций их епут прилично. То есть наверно все-таки скрытую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...