Перейти к содержанию
Авторизация  
dimag

Поездка на Шудья-Пендыш

Рекомендуемые сообщения

Повествование не моё, я просто разместил объяву, потому как нельзя такое не разместить!

------------------------------------------------------------------

В этой жизни есть 2 неизменных штуки. Первое все знают, а второе это наше столетнее желание найти себе приключений и посетить Шудья-Пендыш. 
Уже и сезон закрыли и общим решением договорились оставить эту поездку на 2025, но неожиданно хорошая погода, доступное время и бесконечное желание делают свое дело - едем!
Бронируем базу в Красновишерске, собираемся и вперед. Первый вечер провели отлично, одни в «отеле миллиарда звезд», безлимитные дрова (они просто сырые и даже при желании много дров не сжечь 😃), сготовили ужин и спать, предварительно забронировав на вечер следующий баню.
Полные баки, канистры и выдвигаемся. Только свернули с центральной дороги и сразу грунт. Про эту дорогу мы знали уже чуть больше, по ней ездят туристы. Но дорога по их словам всегда непредсказуема, многое зависит от грейдера. Туда мы ехали шустро и уверенно. Бортовой компьютер показал среднюю скорость 68 км/ч (накануне Игорь Ботов сказал что там и 30 средняя уже хорошо, но он на машине был). Останавливаемся пофоткать, поболтать и за 3 часа доезжаем до бродика через Шудью. Тут мы уже импровизировали. Увидели что дорога за рекой сухая и можно смело ехать. В голове, к тому времени, были странные ощущения. Глянул на навигатор и высота уже 650 метров. Уши закладывало. Пробрались мы далеко от бродика и долгожданный обед в «ресторане таёжный путь». Второй раз для себя делаю вывод о пользе и незаменимости ИРП. Подъем начался сразу с улыбки. Вот ты такой классный на мотике проехал брод, колеи и чувствуешь себя королем бездора, но пройдя еще 200 метров от своей стоянки увидели припаркованный рено логан там 😃. Тропка сырая, в кроссовках не стоит ходить туда. 
Черника. Ее там тьма. Накануне в том районе выпал снег и ягоду подморозило. Едва коснувшись листиков, ягоды осыпаются. Руки синие от удовольствия и мы ползем дальше. Начинаем растягиваться, кто может - идет вперед, а кто я - сидит и ест чернику 😃 Курумник размером с письменный стол, некоторые камни  «живые» и ходят ходуном под ногами. Ветер такой силы, что если телефон достать из кармана, то держать его крепко надо, а иначе вырывает из рук. Горные стелющиеся кустарники красивые, Уральский горный хребет, «пупок». С каждым пройденным метром вид все более завораживающий. Пообщавшись сам с собой начинаю возвращение. Если на подъеме ветер был в спину, то теперь он в лицо и пытается сдуть. Периодически появлялся горизонтальный дождь. Он не успевает падать на землю, а ветер уносил капли.  
Перекус, чай и пора в обратный путь. От бани остается уже 2 часа вместо 3-х. Темнеет. Туристы у бродика, сдутые ветром палатки, предложение чая горячего. Случайный человек в таких местах редкость, каждого тут приветствуешь и улыбаешься как старому знакомому.

Стемнело окончательно. Дождь. Около моста через Улс понимаю что есть проблема. И действительно, задняя покрышка порезана. Чувство легкой безысходности, но вроде без паники. К счастью на другом берегу была беседка и начали ремонт и ужин под крышей. Тут хочется сказать еще раз большое спасибо всем за помощь и наличие необходимых в этом ремонте вещей. В 6 рук снимали, в 4 руки ставили, классический взрыв бензином. Держит! Ура! Дождь усиливался, дорога покрывалась лужами. Страх животных на дороге. Бревна с лесовозов лежат, не хотелось бы в такое приехать. 
Ах да, баня… да и черт с ней, с этой баней. Живым бы выбраться. 
Скорость уже 30 км/ч, расстояние на навигаторе убывает уж очень медленно. Местами ускоряемся, но толку не много. +9, кромешная темнота, дождь, через визор не видно ничего, не успевает обдувать капли, а открываешь визор и сотни иголок впиваются в кожу. Руки онемели, не понимал в каком положении уже кисти. И не от холода, а от усталости. Выбрались! Асфальт казался фантомной грязью. Баня уже 2 часа как не наша (к слову рыбаки, что бронили баню после нас, сказали утром что увидели как мы приехали и поспешили освободить нам баню согреться), греем себе остатки ИРП, достаем из запасов коньяк из Киркизии и настойку на морошке из Сыктывкара (спасибо Сереге Сухарю за гостинец!).

Дальше рассказ от моего лица резко обрывается, потому как смочив язык вкуснейшей настойкой, я сразу уснул и не знал что было дальше. 
На воскресенье в прогнозе стояли дожди, но пока мы сутки были без связи, все изменилось. Солнце, тепло, лес в золоте. Решаем ехать в сторону дома через Губаху и гору Крестовая. Серпантины, свободное движение, улыбка с лица не сходит никак. Пусть рассказ останется с эффектом недосказанности, будет что дополнить. Еще свидимся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще заметки 📝 

Турбаза. Мегачитерство назвать базу Ветлан и собрать сотни хороших отзывов про гору, которые прикрепляются к этой самой базе. 

Характеристика этой базы в отзыве - если вам вообще не куда ехать, то можно выбрать эту базу как крайний вариант. 

Мы подъехали к воротам затемно, свет на базе не горит, все напоминает какую то «заброшку». Сигналим, через несколько минут подходит старенький сторож и ….. проходит не к нам, а в домик. Мы эгегейкаем, наконец-то то, он идет к нам и спрашивает - нам чем то помочь ?)

Мы переглянулись, и спрашиваем — вы нас сегодня не ждали ? 

— меня никто не предупреждал 😀 но раз приехали заезжайте. 

Мы припарковали свои мопеды и пошли осматривать наш люкс номер. 

Номер располагался на втором этаже, на нем же туалет системы «очко в полу через унитаз», да, на втором этаже. Чувствуешь себя бомбардиром…, отвлекся в общем 💩

Внутри - рукомойник с водой, видимо из скважины, стол, лавочка, плитка, и 6 сколоченных кроватей из дерева с матрацами на 3-5 см, спишь как будто на доске. Белье есть, лежало сумке челноке, не вызвало ощущение свежести, поэтому на всякий случай прихватил спальник. 

На входе дверь-стеклопакет, прекрасно отбивала запах туалета от основной комнаты. 

Отдельное спасибо за электропечку, очень выручила тех, кто был выше ватерлинии в броде. Обувь на утро хорошо подсоха. 

Кстати, кто читал про баню выше, знает что мы в нее не попали, баня была под номером. Когда мы вернулись с адвенчи и открыли дверь, пар вырвался наружу, будто с кальянки где всю ночь не открывали двери и не работала вентиляция, зато было тепло 😀

В целом, все минусы исчезают после такого маршрута как у нас, и понимаешь — важно не где, а с кем. 

P.S. Никогда не понимал зачем люди пишут отзывы на природные места: мол понравилось / не понравилось, вид не впечатлил. 🤷🏻

(С) Виталий Плюснин
"Турым Дурын"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там ещё много фото и видео... но сюда не влезло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...