МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 Ну вот мы и вернулись! Пора написать отчёт. В этот раз отчёт мы писали на пару с моей любимой Юленькой, поютому букв стало ещё больше! Можете отложить этот отчёт и прочитать его долгими зимними вечерами. -Людям с отсутствием чувства юмора не рекомендуется читать. -Людям с болезненным восприятием действительности не рекомендуется читать. Поехали! Пермь-Казахстан. Первый день нашего путешествия, проснулись рано, зато легли поздно. Антоша приехал по обыкновению в 1-00... И начал перевязывать шмурдяк, привязывать канистру с маслом, короче мудак. Домой пришли только в 2 ночи, перекусили, выпили за начало отпуска и завалились спать в 3 ночи. В 5 подъём, в 6-30 встретились на заправке на выезде из города с Вовой и Леной и покатили в обычном туристическом темпе. С утра сука холодно и влажно! Зеркала затягивает. зато ехать интересно особенно радуют тёплые полосы воздуха. В Башкирии доверились навигатору и погнали на Янаул, хапнули около 10 км. хорошей грунтовки на которой выяснилось что Вова едет медленно, объясняя это неподходящей резиной. Выходим на трассу М5, известную своей загрузкой и колеями. Ну всё так и есть. В скором времени уходим на Бугуруслан. И едем в сторону Уральска. Чем ближе Казахстан, тем хуже дорога, скорость падает, за 15 км. до границы дорога перекрыта и объезд по степи. Валим по отличной грунтовке 60-70. Вова сразу отстаёт. Через 5 км. Возвращаемся обратно на трассу и ждём Вову... Успели наговориться и напиться к моменту когда подъехал Вова со словами "Суки кинули меня одного". Рванули на границу! Прошли быстро и вот мы в Казахстане! Страхуемся. Захожу в кабинку к страховщикам, двум пацанам казахам, они уже себе ужин готовят, нарезанная колбаса и САЛО!!! Лежат на тарелке. Ну я кусок сала хватаю и с аппетитом ем. Страховщик смотрит на меня с удивлением и говорит –«Вобще-то спросить надо было!» я ему –«Можно?» он –«Ну ты же уже взял!» я –«Ты просил чтоб я спросил, я спросил. И вообще еду сейчас уберите, а то мой друг голодный пиздец может кинуться» Показываю в окно на стоящего Антошу. Выхожу, за мной заходит Антоша, вижу как казах протягивает Антоше тарелку со словами «Угощайтесь пожалуйста!». Отъезжаем от границы и почти сразу съезжаем с трассы и ставим палатки, ужинаем. Дразним Вову «Вован Петрансель!» Антоша расстроен что нет пива и готов пешком в ночи идти за ним в любом направлении. Обещаем ему пиво завтра. Ложимся спать. День 2. Казахстан-Икряное. Проснулись с 8-00 надо было раньше, но решили что так. Т.к. Почти никто не спал в предыдущую ночь. Кто то волновался перед поездкой и не мог уснуть, кто-то просто собирался. Собирались 1,5 часа. Доехали до Уральска долго плутали по городу в поисках обменника. Нашли, заменяли и рванули дальше. Обедали в Чапаеве, типичная советская столовка. Дорого и масляные пирожки. Заодно выяснил что на трассе ментов нет и можно валить. Поехал побыстрее, проехали 290км и Антоша обсох... Всё потому что ветер был встречный. Залили с канистры. Дорога идеальная. Прямая как стрела. Засыпаешь за рулем. напоминает картинку "мечта байкера" но нах. Скучно. .Перед Арытау хорошая дорога заканчивается, начинается плохой асфальт. едем, долго едем. Антоха валит рядом с дорогой по грунтовке! Красиво как в Дакаре! Жара, воздух горячий и сухой. Кайфую и отогреваюсь после холодной Перми. Вова же наоборот закипает в своём тёплом костюме. Приезжаем на границу уже начинает темнеть, проходим без очереди, быстро. Выезжаем с границы уже темно и начинается дождь...это был самый приятный ночной дождь. Мелкий и теплый. Едем неторопясь до Астрахани по пути преодолевая пантонный мост. Тётка на въезде отказывается пустить нас бесплатно,, Вова платит за всех. Это пиздец! Ехать по мокрому железному мосту с продольными рёбрами! Думал упадем, но резина держит. Астрахань в ночи красивый город. Кремль и лебединое озеро! В Астрахани Антоша попытался купить пива, но ему не продали ибо торгуют им только до 22-00, а на часах было 22-03… я думал он заплачет! Покупаем фрукты овощи и едем дальше до Икряного. В Икряном пытаемся найти ночлег, предлагают сауну, отказываемся, блядушник блядушником! Но зато Антоша купил таки пива! Проехали свернули в первый пролесок и очень удачно. Напились пива, наелись помидоров и легли спать. Вечером долго не могли уснуть потому что ржали как кони после Нининой фразы, после того как уже все разошлись спать, в полной тишине раздалось "Может быть снять ботиночки?" и дикого Антошиного крика"Блииииииииииииин! Ты что в ботинках легла?" У меня помирает навигатор…. Перестаёт заряжаться. 3день. Икряное-Грозный. Проснулись в 8 утра от дикого Нининого крика и последующего Антошина крика. Нине на лицо прыгнула лягушка, а Нина прыгнула на Антона. Действо по поимке и выдворению лягушки длилось минут 5... Мы всё это время безудержно ржали. Позавтракали и покатили. Согласно маршрута по пути после Лемана выезжаем на 20км грунтовки разного качества. Вова упорно пилит 30 и отказывается разгоняться... Так и едем. Начинается Калмыкия, а вместе с ней и асфальт. Длинные ровные дороги и бескрайние степи. Жаркий воздух. Мечта! Всё ещё не могу отогреться. Вова кипит. Следующий участок грунта решили пропустить и поехали в объезд, получилось +100км, но зато Вова улыбался. Заправились на сомнительной заправке но хорошим бензином. Перекусили и двинули в сторону Дагестана. На перекрёстке 4х дорог работают Калмыкские гаишники целых 4 человека!!! Небрежно машет мне палкой, решаю остановится потому что не уверен в какую сторону ехать. Подходит со словами -"Здарова братан!" тянет руку, здороваемся и он начинает попытку развода, в это время подтягиваются остальные, а с моей стороны подъезжают ребята. Диалог такой: -Мент "Знак видел?" я "какой знак?" мент "обгон запрещен" я "Нет не видел, а что" мент "зачем обгоняешь?" я "Кого? Нет ведь никого?" В это время Лена достаёт фотоаппарат и фотографирует их. Они не сговариваясь кидаются к ней, я в это время сваливаю. Отъезжаю, вскоре Антоша пролетает мимо, за ним Вова. Присоединяюсь и едем. На границе с Дагестаном пост. Тормозят всех подряд, общаются пока не подъедет следующий. Развлекают себя таким образом. Ну вот и с нами пообщались на тему кто? Откуда? Куда? Отпускают и мы катим дальше, по дороге покупаем солёную рыбу и въезжаем в Кизляр. Дороги в Дагестане отличные! В Кизляре кушаем вкусно и много. Конечно заходим в магазин "Кизлярские ножи" покупаю себе парочку. Всё едем дальше. На въезде в Чечню стоит блок-пост. Всё серьёзно. Ребята с автоматами. Спрашиваем всё ли спокойно в Чечне, пожимает плечами, говорит, что коли все было бы спокойно, они бы здесь не стояли. Общаемся, дежурные вопросы и отпускают. Всё мы в Чечне! Чечня с этой стороны начинается узкой двухполосной дорогой, проходящей из села в село.Тихонько катим и поистине любуемся: чистота, красота. ярко светит солнышко, воздух раскален и даже обдувающий ветер не приносит прохлады. Заборы домов во всех селах выполнены в одном стиле, видимо это организованная государственная постройка. Незадолго после въезда в республику на пути встречается серьезное ДТП с тремя машинами, две из которых в кювете. Едем дальше и любуемся видами. Даже не вериться, что на этих зеленых, залитых солнцем землях гремела война. Однако некоторая напряженность чувствуется в республике, о чем напоминают регулярно встречающиеся военные с автоматами. Объезжаем стороной Хасавюрт, Гудермес и Аргун, а на подъезде к Грозному оказываемся просто повергнутыми в шок от небывалых красот: зеленые холмы, перевал, с которого открывается вид на красавец Грозный. К тому же собирается гроза, что придает картине еще более ярких красок. НА перевале встречем движущиеся машины БТР. Отдельно нужно сказать о жителях, которые свято чтят традиции. В одеянии все строго, женщины в платках и длинных юбках. Мужчины с бородами. Много встречается плакатов с изображениями Кадырова и Путина. В Грозном достаточно быстро и легко находим гостиницу. После разговора и как говорят мои попутчики «торговли глазами» цена падает с 2300 до 1600 за двухместный номер! Ну вот не зря я тренировал «Грустный Чакинский взгляд», в дальнейшем он сэкономит нам денег. Мы заселяемся и отправляемся на прогулку. НЕ перестаем удивляться городу и его жителям. Приветливые, вежливые. Посещаем основную достопримечательность - мечеть "Сердце Чечни". Невероятно прекрасная, стены выложены полностью мрамором, а вокруг бьют разноцветные фонтаны Алкоголь продают один час в день с 8 до 9 утра. Мужчины и женщины в отличной форме. В гостинице нам не рекомендуют одеваться в шорты, но даже в длинных брюках или джинсах мы вызываем неподдельный интерес жителей. На прогулке встречаем свежий трайк -голду, фоткаемся. Затариваемся магнитиком и идем отдыхать обратно в гостиницу. Отремонтировал навигатор. Осталось купить зарядное к нему. 4 день. Грозный-Кварели. Итак в 9.00 мы отправляемся в путь. Выезжаем из Грозного и забываем сфоткаться рядом со стеллой. Путь до Владикавказа совсем недлинный. Ребята по пути успели увидеть обстрелянный дом со времен войны. Ездят много военных и машин БТР. НА въезде во Владикавказ серьезный пост, где регистрируют всех прибывающих. Дороги в Осетии хорошие. Люди очень общительные и гостеприимные. Во Владикавказе наше пребывание затянулось невыносимо долго. Начали мы с завтрака-обеда в небольшом бистро. Мы заказали шаурму и были поражены ее размерами, а главное бесподобным вкусом. Доесть девочки такое огромное блюдо не смогли, поэтому часть завтрака перепала местным собачкам. После завтрака Антохе и Вове потребовалось снять деньги с карты, а нам и Лене зайти в Евросеть, поэтому неизбежно пришлось заезжать в город, где мы пробыли долго, решая каждый свои вопросы. После Владикавказа начинаются горы Дорога становится еще более интересной и красивой. Приграничный Верхний Ларс находится на горном перевале. Удивил пограничник, который, узнав что мы из Перми, рассказывал о том, какими спортивными командами славится наш город. Границу прошли быстро и весело с шутками. Встретили выходящих из Грузии байкеров. Один из них на Варе сказал нам, что на перевале дождь и нужно пододеться. Пройдя границу мы вступили на военно-грузиинскую дорогу, которая прекрасна особенно ближе к границе. Очень низко висят облака, на Крестовом перевале едем прямо в облаках, видимость практически нулевая. На перевале холодно. Выезжаем к Жинвальскому водохранилищу, где уже во всю светит солнышко и тепло, останавливаемся у сувенирных палаток. Хожу смотрю, торгую глазами, в результате дарят магнитик! ЗА Жинвальским водохранилищем наша дорога уходит от основной трассы и начинается грунтовка... Мы тихонько пробираемся по ней. Вова как всегда отстает. Первый этап грунтовки длился недолго порядка 13 км, но уже характиризовался крутыми поворотами в гору. Выехав в Тианети мы думали, что уж дальше пойдет асфальт, но не тут то было и граница асфальтовой дороги совпала с границами Тианети, после которого, как нам подсказала местная жительница нам предстояло еще 30 км ло Ахметы и вот тут то у нас порой возникало отдаленное ощущение, что мы в Тае))), только мы знали куда мы едем, было светло, знали километраж до города и понимали, что он преодолеваем в обозримые сроки, вот только были переживания за Вову, главное, чтобы не упал и все прошло хорошо. Дорога оказалась весьма экстремальной грунтовкой с участками жидкого гравия, перевернутого грейдером, крутыми поворотами по нему в крутую же горку.Однако Вова начал радовать и время его ожидания нами заметно сократилось, да и настроение было на подъеме. Ну а после Ахметы начался отличнейший асфальт, по которому мы бодрым темпом мчались по Алазанской долине, проезжая красивые аутентичные селения. Кстати говоря, в селениях, встречающихся у нас по пути при движении по грунтовке мы видели ни один гест, да и на отвороте в Жинвали мы встретили европейских автостопщиков. В Напареули мы сделали остановку, чтобы узнать где бы нам приобрести вино Напареули и хозяин магазинчика Георгий проводил нас на винодельню, где нам провели экскурсию и дегустацию вин Саперави и Ркацители. Показали нам квеври. На дегустацию нам поставили два огромных кувшина с вином, пури и сыр. Все безумно вкусно, особенно нам голодным с дороги, девчонки захмелели и даже не допили дегустационное вино. Попрощались с радушным хозяином и поехали дальше в Кварели. Времени было уже много и на завод Киндзмараули заезжать мы не стали. Проехали сразу же в город к нашей крепости и... Облом. Она оказалась запертой на замок. Рядом с крепостью есть кафе, в которое мы зашли спросить про ночевку в крепости и о чудо... ребята открыли нам ворота в крепость и пустили нас с просьбой никому не говорить, что это они нас пустили. Мы тут же поставили мотоциклы, и уселись в той самой кафешке!!!! И это был не просто вечер, а песня... Душевно, вкусно, дешево!!! Нежнейшее мясо, сочные сладкие помидоры. Когда шашлычник уже собрался домой, мы заказали еще шашлыка, и он вернулся, вновь разжег угли и приготовил еще пару порций нежнейшего мяса. Потом у шашлычника мы выяснили, что он жил в Тагиле, а потом его выслали обратно в Грузию и сейчас не дают визу в Россию. Мы долго сидели и вечер прошел на одном дыхании. Собрались мы только потому что поняли, пора бы нам уже и честь знать, ведь было уже поздно. МЫ поблагодарили хозяев, и ушли в крепость ставить палатки. Тент натягивать на палатку не стали, его забрал Антоха, который палатку разбирать не стал совсем. Пока мы возились с палатками Нина танцевала на футбольном поле внутри крепости босиком. А ночью была гроза, мы перенесли нашу палатку под свод крепости, а позже пришли туда же Антоха с Ниной. У Нины пока она стояла слиплись ботиночки и она грохнулась со всего размаха. Эта история, несмотря на то, что Нина содрала локоть вновь вызвала на утро наши улыбки и смех. День 5. Кварели-Баку. С утра что мы, что Антоха с Ниной будильника не услышали, т.к. Накануне завели его по московскому времени, а вставали мы по Перми. Проснулись на пол часа позже намеченного, однако с выездом успели благополучно. Тут же в Кварели заехали на заправку, а заодно и позавтракали кофе и хачапури из супермаркета около заправки с логотипом в виде белочки. Много молодежи неплохо говорит по-русски и им нравиться общаться на русском. Подкрепившись мы направились в сторону границы. До границы домчались быстро и вопреки всем опасениям пересекли ее без задержек и поборов. Всё-же когда ты улыбаешься, шутишь и несёшь людям радость то у них рука не поднимается вымогать с тебя денег. Даже в очереди к окошку паспортного контроля при поиске крайнего, пропустили без очереди со словами «Гости без очереди!». Сегодня день рождения Антохи и все пограничники его поздравляли. Граница оказалась не очень нагруженной и вот перед нами раскинул свои просторы Азербайджан. В Белоканах мы заскочили в пункт обмена валюты и двинулись дальше. Природа хороша! Вдоль дороги то и дело встречаются чайные, в которых сидят мужчины за чашечкой чая в национальных стаканчиках, продают фрукты, крупнейший виноград, лаваши горячие из тандыра. Антоха засыпает, говорит, что чуть не въехал нам в зад. Останавливаемся, пьем энергетик. На обед заруливаем в одну из придорожных кафе. предварительно купив горячий хлеб из тандыра, смели его махом. Вова покупает консервированные сливы, видимо захотелось ему компотику сливового. Крутит банку в руках, находит в ней сначала чесночину, а потом и весь набор специй для засолки огурцов. Мда сливы оказались оооочень вкусными!!! Да ещё Вова купил банку за 5 манат, манат=евро, при цене 4 маната. Умеет торговаться короче. Обед конечно вкусный, но порции не производят впечатления и стоит достаточно дорого Пока обедаем к нам подсаживается азербайджанец с маленькой дочкой. Беседа выходит задушевной, говорим о политике. Он сам много лет прожил на Украине. Засиживаемся долго, наконец меняемся телефонами, откланиваемся и выезжаем. С арендой квартиры в Баку выходит облом, Наш человек не находит для нас никакого варианта и в конце концов, когда мы ему звоним уже из Баку не берет трубку. Незадолго перед Баку природа резко меняется на пустынную с песчаными дюнами и в то же время серпантинами. Движение в Баку, конечно, очень плотное. Сразу после въезда начинаются пробки. По приезду начинается наша эпопея с поиском жилья. Решаем ехать в центр к жд вокзалу, однако указанный в путеводителе хостел найти не удается. Пока мы добираемся Антоха вскипает, под давлением у него расходится глушак. Лене с Вовой водитель автомобиля пока стоим на светофоре презентует коробку восточных сладостей, мы почему-то решаем что это халва, так потом её и зовем. Антоха на взводе, поиски жилья занимают много времени. Мы обращаемся за помощью к таксисту, но по его инструкции найти хостел тоже не можем. В поисках заезжаем в бакинские дворики, мужчины здесь играют в домино. Общаемся, пытаемся выяснить вопрос по жилью. Мужчины берутся нас проводить, ведут дворами, у Антоши в это время даже появляется мысль что вот сейчас нас заведут и здесь то наше путешествие и закончится. Но нет, приводят нас ребята к какой-то гостинице. С виду дорогая и пафосная, Вова уходит на разведку. Девчёнки выспрашивают у прохожих варианты съёма квартиры и находят таки комнату в двухкомнатной квартире за 50 манат, но в другой комнате живет бабушка!. Удача улыбается нам и в гостинице нам предлагают общий номер с большой скидкой. Получается по 25 манат на человека, по 1000 рублей. Поиски жилья длятся очень долго, все измотаны, Антоша на взводе. Долго ждем номер, нам его готовят, ставят кровати дополнительно. Гостиница богатая. все по высшему разряду. Селимся, моемся и едем гулять в центр на такси. Заказали две машины но залезли шестером в один мерседес ... Заплатили побольше но вместе веселей. Приехали на набережную. Полюбовались работой музыкального фонтана. Зрелище очень впечатлило! Грандиозно! Вода, огонь, подсветка, взрывы! Шикарно! Прогулялись по набережной, полюбовались огненными башнями и самым большим в мире флагом! Двинули в кафешку, давно выбрали уютную и недорогую кафешку "Старый баку" уселись в отдельный кабинет и начали отмечать Антошин ДР. Взяли вина, пива, коньяка всё местное. Заказали шашлыка и плова. Антоша попросил лимончик, ему принесли 3 лимона! Засиделись долго, на выходе Юленьке дарит бутылку компота управляющий кафе! Возвращались домой на такси кэб, знаменитом лондонском такси. В номере хотели продолжать, но в итоге все уснули. 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 (изменено) День 6. Баку-побережье Каспия. Утром проснулись, собрались и отправились в город на рынок. На фруктовом рынке, куда мы приехали, мужчина продавец фруктов просто напросто не дал нам ничего у него купить, а стал нас угощать разными фруктами. Впечатление произвел черный инжир, он был просто великолепен сладкий, мягкий. Следующим рынком был рыбный рынок Тязя базар, который нас разочаровал своими космическими ценами. Дошло до смешного, кусок паронита Антоше пытались продать за 8 манат, он заплатил 3 взял и пошел! За ним полрынка бежало и орало, но никто не рискнул остановить. в итоге мы плюнули на этот рынок и двинулись на поиски приятного берега заехали в Сахил, камни, искупались с Мастером и все порезались, двинулись дальше, в следующем городишке менты сгоняют нас с трассы. Говорят сейчас президент поедет и надо подождать минут 15. Садимся в кафе пить чай. Приезжает хозяин кафе, разговариваем, рассказываем ему цель визита, он приглашает нас к себе на берег, едем. У него тут домик рыбацкий, лодки, электричество и вода. Отлично! ДА и ещё тут его уважают! Приходило много народу но при упоминании имени хозяина успокаивались, предлагали помощь. Накупались, я выспался. Вечером замечательно поужинали, выпили наконец то Антошину вкуснейшую чачу. Запили всё это прекрасным пивом. Девочки же выпили бутылочку "ивановки". Приехал хозяин, привез пива и целое блюдо вкуснейшего сазана жаренного. Мммм устроили себе праздник живота. Ну и как обычно разговоры глубоко за полночь. Девочки разбредаются спать, мы следом. Наблюдаем в ночи горящую газовую вышку. Вечером мы остужали пиво, вино и компот в море. В итоге компот смыло в море... Ещё вечером ели как сказал Мастер, подаренную халву, хотя это совершенно и не халва, а вообще гадость какая то. Мастер давится но ест! Антоха предлагает этим цепь мазать. Конечно это не съедается и оставляется чайкам. День 7. Баку-Тбилиси Проснулись рано, собрались, немного перекусили и попрощавшись с хозяином двинули на Тбилиси. Дорога ровная, прямой линией уходит до горизонта. Валим 130. Улыбаясь при виде знаков ограничения скорости в 120км. Сразу оговорюсь всю поездку мы ехали от 100 до 120. Редко когда 130, и практически никогда 140. Обычный впрочем туристический темп. Значит валим! Притормаживая перед камерами и радарами коих полно но появление их прогнозируемо. Я еду первый, т.к. У меня единственного работает навигатор, даже 3 навигатора. У Антоши навигатор глючит он едет вторым, а у Мастера суперкрутой и неебически дорогой гармин, стоимостью в полёбра! но нет карт... Он замыкает, постоянно отстаёт по непонятным причинам. В итоге проехав километров 300 нас тормозят на посту, уверенно так тормозят не объехать, не свалить. Останавливаемся, приглашают на пост. Показывают фотографию Мастера на мотоцикле и скорость 117кмч. Спрашивает это кто из вас? Мы все в отказ. Говорит не проблема сейчас будем делать экспертизу. Оказывается штраф 150 манат, манат равен евро! Молча охуеваем. Мастер говорит что денег наличных нет, только на карте. Мент отходит в сторону демонстрирую стоящий в углу терминал и предлагает им воспользоваться. Приходится пускать в ход всю свою харизму и распускать флюиды добра по помещению поста. Начинаем договариваться. Сначала на 75 манат налом, Мастер говорит что есть только 50 и уходит за ними, мы с полицейским удаляемся в отдельный кабинет, начинаю лечить его на предмет гостеприимства и что бы так больше не будем. Соглашается на 50 манат, продолжаю давить на жалость. Приходит Мастер отдаёт 50 манат, прошу оставить хоть на бензин, соглашается и возвращает 10 манат. Прощаемся. Мастер брызжет желчью и говорит что можете валить как угодно! Денег больше нет. Едем медленнее, как обычно тормозя перед каждой камерой. Решаем ехать на загадочный погранпереход Вахтангизи. Дорога до него прекрасна, свежий асфальт. На въезде в погранзону интересуюсь у пограничников можно ли пройти, говорят что можно. Ладно едем. Проезжаем странные плакаты с изображением авиабомб и мимо разрушенной военной базы. Доезжаем до таможни и узнаём что пройти её не сможем так как это внутренний переход и проити могут только граждане азербайджана и грузии. Всё. Ну делать нечего едем на переход "красный мост" на котором ожидаются неебические пробки и поборы. Получился крюк в 100километров, Антоша говорит что хочет жрать и начинае психовать что ему не дают еду. :) заезжаем в кафешку перед границей, заодно заправляемся дешовым и качественным Азербайджанским бензином. В кафешке нас встречает сам хозяин, общаемся с ним, усаживаемся в ожидании заказа, за соседним столом сидит военный капитан. Ну и как обычно вопросы кто? Откуда? Как вам Азербайджан? Правильные ответы: Путешественники, из Перми, Азербайджан красивый. Предлагает выпить водки, отказываемся, предлагает вина, отказываемся, через некоторое время приносят тарелку шашлыка из барашка со словами "это от капитана" благодарим, в очередной раз поражаемся. Нажравшись и подобрев едем на границу, перед нами на удивление только 3 легковушки, две из которых вскоре проезжают, а третью мы благополучно объезжаем. Короткий разговор с хамоватым пограничником и нас запускают. Границу проходим быстро и без проблемно. Шутки, улыбки и хороший настрой способствуют. У таможенников рука не поднимается просить денег и везде пускают без очереди. 20минут и мы в Грузии. Ждем девочек. Жара. Мастер парится в своих непродуваемых двойных мотоштанах. Мы уже над ним даже не ржом. Приходят девочки, забиваем адресс в навигатор и едем. Доезжаем быстро и без проблем. Покрутившись на развязках. Приезжаем в наш гёст. И о чудо есть единственная свободная шестиместная дорма! То что надо! Селимся, душ и в город. Гуляем фоткаемся и в кафе. Национальное грузинская столовая. Порции огромные, цены низкие. Пьём вино и едим мясо! Я иду общаться за соседний столик с шеф-поваром, угощают чачей. Вкуснаяяяяяя! Пьянаяяяяя! Прошусь на кухню пофоткать. Красиво конечно. Собираю остатки мяса и люля в пакет и идём домой. Долго сидим ещё на балконе, пьём пиво и говорим о жизни. Посреди ночи просыпаюсь от того что Мастер пытается кого-то выгнать из номера, потом грохот и коментарий Мастера. С его слов, непонятный кот утащил мой пакет с мясом! Ахуеть! Но на самом деле я думаю что это Вова сожрал моё мясо, а потом придумал кота….. День 8. Тбилиси. С утра можно было выспаться вдоволь, однако встали все рано, особенно по меркам Тбилисского времени. Нина принесла на подносе кофе. При выходе из геста мы сорвали растущий здесь же инжир, он оказался очень вкусен. Первым делом мы отправились на рынок антикварных изделий на Сухом мосту, бродили там долго, рынок невероятный, чего там только нет. Многие торгуют советским прошлым, есть в продаже даже паспорта гражданина СССР. Говорят, что любят русских, что мы родные для них. По русски говорят практически все. Лена отрывалась по антиквариату. Мы хотели купить турку, но ничего интересного так и не нашли. В киоске купили хачапури, которая несколько разочаровала вкусом. Недалеко от станции метро Руставели нашли супермаркет с белкой, где попробовали разные сорта вина на дегустации. Киндзмараули великолепен, вне всякой конкуренции. Канатка на гору Мтацминда у здания академии наук не существует уже как 23 года, поэтому мы сели на автобус и отправились на гору Мтацминда, где располагается парк атракционов. Антошу на американские горки не пустили, сказали, что не влезет. На горках прокатиись только девочки. Все вместе покатались на колесе обозрения и Антоша пострелял в тире, не попал ни разу... Спустились с горы на знаменитом тбилисском фуникулере и прокатились на метро до ст. Авлабари и памятника героям фильма Мимино. Растояния в Тбилиси надо сказать совсем небольшие и все близко. По канатке поднялись к крепости Нарикала, правда, начался дождь и в саму крепость мы не пошли, а только лишь прогулялись вдоль ее стен, и направились в осетинский ресторан, который нас безмерно разочаровал очень долгим обслуживанием и пересоленным мясом, хотя пиво там было хорошее, а кроме того в ресторане великолепно пел Грузин, так, что за душу берет, легко и чисто. Пока мы сидели прошел сильный дождик и мы стали переживать за сушащееся на балконе белье, однако как оказалось напрасно, хозяйка Майя позаботилась о нас и убрала его внутрь, за что мы были ей безмерно благодарны. Антоша как всегда оказался умотан и был не в настроении. Почти сразу по приходу многие из нас утухли. День 9. Тбилиси-Ереван. Ночью нас вновь посетила банда котов, Вова по обыкновению их гонял. С утра девочки приготовили кофе с горячими бутербродами, которых оказалось чересчур много и мы оставили их на кухне вместе с запиской иностранным гостям хостела, после чего распрощались тепло с хозяином Аликом, которого мы кстати разбудили с утра шумами и поехали в сторону Армении. Граница по обыкновению была нами выбрана не слишком людная КПП Гогован и пока мы подъезжали к ней 20 км дороги практически не было, вернее дорога была асфальтовая с ужасными ямами, да такими, что ребята вообще начали сомневаться в существовании погранперехода в конце этой дороги да еще и международного. Антоха чуть было не завалился, попав в яму с лужей. Однако сомнениям пришел конец, когда мы добрались до границы и благополучно ее пересекли. На Армянской стороне обратили внимание на азербайджанский штамп в паспорте, но пропустили без проблем. Армяне все говорят по русски и много надписей дублируется на русском, а то и написаны только по русски. В глубинке разруха. Армяне грустные и очень любят русских, но есть в них какая-то горечь. Проехали город Спитак, следов землятрясения совсем нет, город отстроен. По дороге к Еревану есть перевалы и тоннель в горе достаточно длинный. Антоша заснул на горной дороге, что удивительно вдвойне и чуть было не улетел со склона, войти в поворот он не сумел и оттормозился на встречной обочине, повезло, что не было встречки. А мы чуть было не задавили стаю гусей, один так испугался, замахал крыльями, а потом так и сел на дорогу, опять таки повезло, что не было встречки и мы сумели их объехать. В хостел заселились быстро, заняли 5тиместный за 5000 драм с человека с завтраком 1000 драм=70 рублей, быстро собрались и отправились в музей геноцида на такси, таксист сказал, что согласился нас везти еще и вшестером, потому что мы русские. Музей нашли не сразу,гида русского к сожалению не оказалось и мы быстро прошли по музею, купили книгу, посмотрели вечный огонь. На обратном пути зашли в великолепный грузинский ресторан и посидели там душевно так, что чуть не до слез. Официант нам подарил кувшин вина, а на последок мы лично выразили свою благодарность повару. Прокатились на метро и прошли до каскада. Наверх поднялись на эскалаторе, обратно пешком, после чего ребята уехали в хостел на такси, а мы пошли пешком, благодаря чему посмотрели шоу фонтана и купили гранатового вина. По приходу домой были несколько удивлены, потому как нашими соседями оказались снова те же немцы, что и в Тбилиси в гринхаусе, они сказали, что поняли, что это мы по нашим стоящим в ряд ботинкам))))Душевно пообщались с ребятами на кухне и отправились спать. В Ереване сегодня очень жарко, что хозяйка сказала, что сегодня самый жаркий день за все лето День 10. Ереван. С утра принесли завтрак, мы позавтракали, собрались и направились на метро. На машрутке мы добались до шоурум Мерседеса и достаточно легко нашли машрутку до Гарни, на которой мы за 25 минут добрались до места. Комплекс Гарни впечатления особого не произвел, посмотрели мозаику на полу в комплексе бань. А дальше наши с ребятами пути разошлись, они отправились на такси до монастыря Гегард, а мы отправились пешком вниз к слиянию рек смотреть на симфонию камня. Шли пешком, вокруг сады и огороды. НА саму симфонию вид нам открылся божественный, шестигранные камни растут из земли и свисают сверху, образуя потолок в виде сот. Мечта сбылась, симфонию камня мы увидели своими глазами. Дяденька, которого мы встретили по пути предупредил, чтобы мы были аккуратны, т.к. Много змей. Мы пешком прошли сначала под гору, а потом вверх. Когда вернулись ребята уже ждали нас на остановке. На маршрутке мы добрались обратно до Еревана, где на рынке закупились фруктами, выпили вкуснейшего острого томатного сока и нашли ушлого таксиста на волге. До этого водители десяток и классики отказались везти нас вшестером на одной машине, а водитель волги согласился. Говорил по-русски он видимо не очень.. Ехали мы на завод Арарат и ужасно торопились, однако водитель заявил, что не знает как подъехать к заводу и предложил показать ему дорогу. На Арарат мы все же успели, прослушали хорошую интересную экскурсию, посмотели на хранящиеся бочки а главное продегустировали коньяк. Заплатили мы за дегустацию двух видов коньяка:техзвездочный (самый молодой) и Ахтамар 10-летний, однако женщины сидевшие рядом и дегустировавшие набор коньяков с коллекционным быстро ретировались, оставив коньяки почти не тронутыми и мы, как истинные русские, быстро забрали их коньяки себе и получили дегустацию более расширенную. В туалете после дегустации Антошу порадовала пожилая немка, не стеснявшаяся естественного выхода газов и сопровождающих этот процесс звуков. После Арарата мы направились на ужин в Кахак Пандок, где в очередной раз наелись от пуза, порции оказались королевскими. После таверны мы разошлись с ребятами, они направились домой, а мы пошли воплощать в жизнь идею новой тату из нынешней поездки. Антоша тоже хотел, но Нина сказала что разведётся с ним если он сделает тату и он, поворчав для приличия, послушался. Мастером тату оказалась девушка. Машинка работала мягко, бесшумно и менее болезненно и вот под песни Круга идея была воплощена в жизнь. Мы полные эмоций довольные отправились в хостел, где на кухне с ведром мороженого сидели Лена и Антоха. Долгих посиделок в этот вечер не вышло и все улеглись спать. Изменено 20 сентября, 2013 пользователем МИХАЛЫЧ 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zyryanoff 681 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 блеать а дальше? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 (изменено) День 11. Ереван - Степанакерт. Накануне хозяйка хостела предостерегала, что из-за штампа Азербайджана в НКР нас не пустят, но мы решили не расстраиваться и пробовать как ни в чем не бывало и не пожалели об этом. Итак, с утра я с Ниной, думая, что наши немцы уехали сточили их шоколадки, однако немцы, как ни в чем не бывало проснулись и вышли к ванной. Пришлось пополнилнять запасы фашистов, оставив им в придачу наши фрукты и мороженое. В первую очередь мы направились в посольство НК в Ереване, накануне кстати был паздник республики и стрелял салют, администратор сказал нам, что работники будут позже, но пока мы собрались в путь один из них появился и сказал, что мы зря волнуемся, Россия - это наша стана, сказал езжать в Степанакет, что проблем там не будет и мы двинули...По дороге мы проехали Арарат весь в дымке и только слабые очертания снежной вершины позволили его наконец заметить, но по ходу дороги Арарат чуток открылся. В кафе у дороги мы напились вкусного кофе из турки в маленьких чашечках. Дороги горные, любитель быстрой езда Антоша перегрел задние тормоза. По дороге мы заехали на самую длинную в мире канатную дорогу Крылья Татева. Виды над ущельем фантастические. Долго решали и решили, что девочки спускаются на канатке, а мы едем по горному серпантину на мотоциклах Преодолев грунтовку в обратном направлении сделали остановку у Чертова моста с минеральными источниками. Мы думали что источники термальные, но нет температура воды в минеральных ваннах была схожа с температурой воды в реке. Мы немного посидели, в ваннах и двинулись дальше. Вова заклеил прокол. Границу НКР пересекли без проблем, получили визитку МИДа и оказались на землях Карабаха и вот тут начались необыкновенные виды, горы, серпантин дороги а когда поднялись в горы нас накрыли облака, не видно ничего, настолько плотные, что они прямо тут же конденсируются и выпадают в виде капель воды. До Степанакерта крались сквозь молоко. Жилье нашли быстро, правда хозяйка была на свадьбе, но заселили нас соседи, им же мы оставили деньги. А сами отправились на поиски пропитания. И вот здесь не угадали. На улице нам встретился замечательный дедушка, который проводил нас до кафе и порекомендовал покушать там. Но кафе было открытым на свежем воздухе, а на улице было нежарко, поэтому мы решили поискать кафе в помещении, нашли кафе Сфинкс, от которого переплевались все 10 раз. Абсолютно все за исключением пары салатов, которые были у Вовы с Леной и хлеба оказалось несъедобным. Картошки и шашлыка из баранины мы даже ждать не стали, а ретировались из этого заведения. Закончилось все тем, что мы и Антоха с Ниной отправились отъедаться в пиццерию, после чего добрались до комнаты и улеглись спать. День 12. Степанакерт - Севан. С утра предстоял визит в МИД, но сначала мы направились на рынок отзавтракать. Приобрели хлеб с зеленью, по пирожку, кофе. Купили необычно молочных грецких орехов. В МИДе все прошло быстро и глако и вот имея аккредитацию мы направились в путь. Посмотрели на памятник Папик и Татик - символ НКР, а далее немного нарушили предписания заехав в Агдам. В Агдаме ощущения непередаваемые... Огромный город и полностью в руинах, едешь как по кладбищу Антоха сравнил с пейзажами в игре Сталкер.. За пределами Агдама руин тоже хватает, в полях окопы с дотами. Дорога сегодня непростая, но красоты непередаваемые. После Мартакерта закончился асфальт километров на 40, далее асфальт вновь появился, но приемлемого качества он был недолго, началась горная дорога с остатками асфальта. Навстечу едет огромное количество военных машин солдаты что-то копают вдоль дорог. В какой то момент наши попутчики на своих суровых «турэндурах» пропали . Мы доехали до шашлычной и стали их ждать, ждали долго, успели наесться. Когда они приехали выяснилось, что Антоша здорово проколол колесо заднее, ну и конечно стоял посреди дороги с испуганными глазами и разведёнными в стороны руками. Потому что Антоша мудак! Не взял с собой ремкомплекта для ремонта шин и даже насоса. Подоспевший Мастер спас честь Антоши! Воткнув ему резиновый жгут в известное место! Решили заехать на термальные источники отмочить сухари, ехали до них 18 км. по грунтовке разного качества. На пути попался тоннель, в котором прятались от жары коровы. Их там увидеть не ожидали, поэтому даже испугалась на въезде в туннель. Термальный гейзер бьет из под земли, а вокруг него образована ванна из естественных отложений. Температура воды в основной ванне 54 градуса зайти и махом погрузиться туда не так то просто. Недалеко бьёт источник с минералкой, эх была бы прохладной! Цены бы ей не было!. Вкус очень необычный. На источниках встретили пару велосипедистов с Украины. Ребята молодцы, движутся как и мы на Сотский перевал. Купаемся и одновременно готовим обед. Много времени потеряли на варку каши, выезжали с источника когда солнце уже садится начало. Велосипедисты остались ночевать на пасеке по дороге на источники. Мы же легко прошли границу НКР- Армения и въехали на перевал. Наивысшая точка 3000 м, асфальта нет, грунтовка. Безумно красивые виды. До темноты с трудом добрались до приличного асфальта, расположились на Севане недалеко от Вардениса. Ставили лагерь уже в темноте, глядя в экран навигатора и угадывая где Севан. День 13. Севан-Вардзия. Ночью меня растолкала Юленька, её напугали крики животных, напоминающие звуки гиен. Понятно что гиенам тут взяться неоткуда, но очень похоже. На её вопрос –«Кто это?» ответил –«Чайки» вспомнил про Тарантиныча, подумал хорошо что его нет, а то бы он нам спать не дал своим баханьем, и уснул. Утром Нина сказала, что этот кто-то ходил вокруг палатки, она слышала, как шелестело рядом. Так и неясным осталось кто это был, то ли лисы, то ли шакалы. Сегодня мы разъезжаемся с Ниной и Антохой. С утра мы позавтракали и двинулись в путь. У Севана уйма мошек, как только мы отъехали, они прямо стеной летели нам на встречу. Сегодня грунтовок не ожидалось, однако они нас не минули и объезжая Севан мы вновь хапнули километров 15, а то больше грунтовки вперемешку с плохим асфальтом. Сван озеро высокогорное и несомненно прекрасное мы долгое время в пути любовались его бескрайними просторами, однако погода сегодня нас здорово удивила малоприятными переменами и мы не на шутку замерзли. С гор вокруг Севана ветер сгонял облака и они в прямом смысле падали с гор на дорогу и ниже к воде, обдавая нас холодом. Вокруг наблюдали много незавершенных и брошенных строек, вообще разруха, уныло...От Севана мы добрались до Дилижана, где нашли памятник героям Мимино и родник, где попробовали знаменитую дилижанскую воду. В Ванадзоре мы попрощались с ребятами и направились дальше. Становилось все холоднее, набежали тучи и временами капал дождь. Не доезжая до границы мы сели отобедать в единственное увиденное на дороге кафе. Помимо нас в кафе сидела армянская семья, которые приехали на историческую родину, но сами уже очень давно живут в Уфе. Мальчик лет 12ти. презентовал нам шоколадку. В кафе мы чудесно отобедали за совершенно смешные для подобного обеда деньги., немного согрелись. Двинули на границу. КПП Бава находится на 2100 км над уровнем моря и холод и ветер достиг там апофеоза. Зато это была рекордно быстрая по скорости прохождения граница и вот мы снова в Грузии. После Ниноцминды Юленька спит, просыпается только у отворота на Вардзию. У отворота шикарная крепость Хертвиси, по дороге на Вардзию ведется грандиозное строительство то ли ГЭС, то ли дамбы. Виды и дорога вновь бесподобны. Приехав в Вардзию захотели согреться кофе, однако цены в местных кафешках не порадовали и мы не мудрствуя решили разжечь горелку, благо и родник был здесь же под рукой с чистой питьевой водой. Подъехала пара европейцев Дэвид и Джулия уже немолодые, но едут вдвоем из Турции (Анталии). Молодцы, юморные, мы их пригласили почаевничать, очень понравилась Дэвиду сгущенка, интересовался грузинский или русский это продукт. Очень долго общались, потом пошли наверх в пещерный город Вардзию. Джулия осталась внизу и смотрела за мотоциклами. Повстречали автостопщиков из Украины. Наверху мы увидели машину с Пермскими номерами и были несказанно удивлены, в пещерах мы встретили и самих Пермяков, которые были удивлены еще больше нас. Но самый шок ждал нас когда при выходе из пещер на стоянку Пермяк, который был уже внизу спросил нас кто из вас Сергей и Юля.... я был в шоке, потому что 1. мы не знакомились. 2. о своей поездке нигде не печатались. А узнал он от нас из еще более неожиданного источника от подруги тёщи! . Мы распрощались с земляками, потом с Джулией и Дэвидом и направились искать место для палатки. Место нашлось на берегу речки Куры. Я уехал в магазин, а Юленька с Леной пошли на горячие источники с разведкой Источники представляют собой 45градусный бассейн, который находится в помещении, вход с человека 3 лари на любое время. Пока готовили ужин к нам подъехали каякеры немцы, они собираются сплавляться по Куре от Вардзии до Хертвиси. Лагерь разбили прямо под мостом. Увидели бы их раньше, расположились бы вместе. Мы отужинали с бутылочкой Киндзмараули и легли спать. Перед сном позвонил Антоша, они добрались до гостиницы между Владикавказом и Ростовым. День 14. Вардзия-Догубаязит. Ёщё с вечера наслушавшись умных советов от Лены, лёг спать без термобелья, хотя было холодно. Всю ночь вспоминая Лену матерился и одевался обратно. В итоге утром я был одетый но замерзший. Пока завтракали вышло солнышко и начало пригревать. Мы надели на себя несколько слоев одежды и выдвинулись в путь. Заехалии сначала в монастырь в верхней Вардзии, но подниматься к храму не стали, доехали до крепости Хертвиси, но тоже решили не терять время и ехать дальше. На пути к границе проезжали раскоряченную посреди дороги разбитую машину, куча народу, полиция, пробка, объезжаем по встречке. Нам предлагают объехать, я поехал и в конце все же кофром царапнул бампер машине. Граница открывается в 9.00 и когда мы подъехали еще минут 5-10 оставалось до открытия. На турецкой стороне после паспортного контроля еду на выезд, останавливают и заворачивают обратно на досмотр. Досмотр конечно чисто формальность. Ну вот мы и в Турции. На границе много Иранских дальнобойщиков. Здесь на границе заканчивается понимание какаго-то ни было языка кроме турецкого. До Ардахана едем по горам, проезжаем снежные вершины, от Ардахана пейзаж меняется и дорога становиться равнинной, прямой и однообразной. Вокруг пейзажи становятся в желто-коричневых тонах. ДОрога хорошая четырехполосная. Доезжаем до Карса и заезжаем в город, чтобы разменять деньги. Впечатления интересные... Узкие улочки восточного города, все на турецком, звучит турецкая музыка, с трудом находим банк, паркуемся и направляемся к нему. На дверях встречаем шокирующую надпись "Сбербанк". Внутри один англоговорящий человек говорит, что здесь нет обмена валюты и показывает нам куда-то рукой. Выходим но никакого exchange office не находим. Пытаемся обратиться к мальчику продавцу в одном из магазинчиков. Говорит только на турецком. Выручает разговорник который захватила Юленька, с его помощью мы находим общий язык и он ведет нас в соседний ювелирный магазинчик, где продавец меняет нам доллары на лиры по весьма выгодному курсу. На радостях решаем отобедать. Заходим в кафе, тыкаем пальцами в то, чего мы бы хотели откушать и садимся. Вокруг очень шустро работают мужчины, одетые по деловому, среднего возраста, обслуживают посетителей. В кафе ни одной женщины. Позже замечаем, что все женщины выходят со второго этажа, на первом кушают только мужчины. Отобедав идем в кондитерскую попить чаю с восточными сладостями. На радостях Юленька набирает всяческих видов сладостей, понимет, что переборщила, да и по вкусу в большинстве все они одинаковы, только форма разная. Едем дальше От Карса до Ыгдира пейзаж остается аналогичным. Не задолго до Ыгдира появляется Арарат сначала вдалеке едва заметный в дымке, затем все ближе и явственнее. На подъезде к Ыгдиру заезжаем на заправку, бензина там не оказывается, только дизель, но мы делаем привал на поедание мороженок, питье энергетиков. Работник заправки, не говорящий по английски выносит каждому из нас по большому красному яблоку, очень приятно. МЫ в ответ презентуем ребятам заправщикам по русскому рублю в качестве сувенира. Выехав с заправки видим в небе летящих аистов. Зрелище для Юленьки невероятное, ни разу в жизни до этого не видела аистов. Продолжаем приближаться к Арарату, в итоге подъезжаем к нему необыкновенно близко, затем начинаем объезжать его. Со стороны Турции Малый Арарат практически не виден. На пути к Догубаязиту начинаются военные базы, которые потом встречаются и в самом городе. От Догубаязита сразу же едем к Дворцу Исхак Паши, потому как времени много. Дворец не такой уж впечатляющий как казалось. Любопытные отправляются на экскурсию, я остаюсь у мотоциклов, начинаю заболевать после холодной ночевки и уже устал. Турки наглые, как и Азеры, спокойно без спросу могут взгромоздиться на чужую технику., оставлять без присмотра не хотелось. Возвращаемся в город и ищем место для размещения. Едем в указанную в Лонли Плэнет гостиницу Эрзурум. В гостинице идет полным ходом ремонт, однако оказывается она работает и за 20 лир с человека хозяин готов нас разместить. Есть душ и туалет. Процесс заселения сильно затянулся, поскольку замки в дверь были не врезаны и хозяин экстренно начал заниматься этим, выяснилось что в туалете нет света. Лена в это время стоит на улице, одетая, со шлемами в руках и испуганно растерянно смотрит на мотоцикл, мне кажется что в тот момент она думала что видит мотоцикл в последний раз. Вова зная по английски всего 3 слова, фак ю и мото, идет договариваться к хозяину о том чтобы загнать мотоцикл в его вход. Удивительно! Но ему это удаётся. Предлагает мне проделать то-же самое, я отказываюсь и просто накрываю мотоцикл старой шторой и наволочкой. Разместившись уже в темноте идем покупать мне джинсы. Старые не выдержали испытания и разошлись в самом сексуальном месте, а после идем в кафе отведать национальное блюдо мясные шарики абдигор кёфте. Перед рестораном встречаем группу хохлов, которые совершали восхождение на Арарат, обмениваемся буквально парой фраз, т.к. Их ждёт машина и мы отправляемся ужинать. Уже в ресторане начинаем засыпать, поэтому экстренно возвращаемся в наше уютное место расположение и несмотря ни на что отрубаемся. День 15. Догубаязит-Гонио. Утром хозяин отеля был рад нашему отъезду, поскольку ему привезли бетон для заливки еще одного этажа отеля. Мы попытались найти кафешку, но было слишком рано и открыта была только чайная. Искать и ждать мы не стали, а решили отправиться в путь. Пейзаж долгое время оставался довольно таки скучным, дорога была хорошей и ровной автомагистралью. Но было довольно холодно. Юленька мерзнуть начала сразу и просилась остановиться, потом мы приняли решение ехать до Эрзурума, однако не вытерпели, поскольку оказавшись в тени от горы, поняли что нужно одеваться сейчас. Остановились мы у кафе, в которое и решили заглянуть с целью позавтракать, ну или хотя бы выпить чаю. У посетителей кафе на столах стояли соблазнительнейшие блюда, представляющие собой яичницу на сковородке. Я прошел на кухню, мне показали имеющийся в продаже суп-пюре В итоге набрали каждый по супу и яичнице. Как и везде в Курдистане нам принесли целую бадью турецкого батона свежайшего и мягчайшего и мы отзавтракали волшебным образом. Суп правда показался странным. Сначала его вкус мне показался мятным, потом понял, что это какая-та пряность, а не мята, а потом и вовсе распробовала вкус и начала получать удовольствие. Немного согревшись и наполнив желудки мы отправились в путь. Несмотря на информацию о том, что Эрзурум находится в горах, природа сильно не сменилась. Все та же желтая трава и коричневые сопки. Эрзурум мы обошли стороной, но заехали на заправку. Каждая заправка это боль! Литр бензина 100 рублей! СУКА! Я никогда так медленно не ездил по дорогам такого высокого качества! В итоге расход получается 5 литров на 100 километров при скорости 110 кмч. Поражаемся насколько здесь махровая Турция. По дороге не раз нам встречаются женщины мусульманки, укутанные с ног до головы в черные одежды с узкой щелочкой для глаз. Встретились нам очень эпичные старейшины в костюмах национальных, как с картинки сошедшие. Даже в Турции мы нашли грунтовые дороги на участках, где ведутся ремонтные работы. Ремонтируют и строят много, при том обновляют по нашим меркам и так отличнейшие дороги. Стройки ведутся грандиозные, прорубаются туннели в горах. Километров за 200 до Ризы ландшавт начинает меняться, едем в гору, постоянно встречаются знаки рекомендующие надеть цепи на колеса и предупреждающие о выпадении снега. Забираемся на перевал 2600 метров. Слева открывается вид на снежные горы, становится прохладно. С перевала мы только и делаем что спускаемся вниз к морю. Уши закладывает до боли. Серпантин радует качеством. Отжигаем по полной закладывая в поворотах до предела. Вид меняется, горы покрываются лесом, появляются альпийские домики. Въезжаем в турецкие альпы. Красота неописуемая! На склонах горах громоздятся домики, а вокруг них чайные плантации, пахнет свежестью, чаем. Все горы вокруг зеленые. Проезжаем чайную фабрику. Впереди перекресток и за ним открывается море. Далее наш путь лежит вдоль побережья. Смотрим прибрежную полосу, выискивая место под палатку, однако все либо коммерческое, либо валуны, о которые разбиваются волны. За Ризе делаем остановку, принимаем решение перекусить и ехать в Грузию, до границы 100 км. Здесь же видим пекарню, пекари ставят турецкие батоны в печь. Затариваемся кунжутными калачами свежайшими и очень вкусными. В соседнем магазинчике берем фрукты и садимся в кафешке выпить чаю с рисовым пудингом.К дяде Вове подваливает турок с просьбой отремонтировать мотоцикл. Мы ржом говорим что все в Турции потратятся, а Вова даже немного заработает. Встречаем Диди После сытного полдника продолжаем путь, который все также продолжается по побережью через многочисленные тоннели. Дорога отличного качества. На подъездах к границе сплошным рядом выстроены фуры, которые занимают всю правую полосу. На границе уйма народу. Легковых машин не очень много, но нас без очереди не пропускают. Зато пассажиров толпа. Девочки идут отдельным коридором. Проходим границу. Останавливаемся чтоб обсудить планы и одеться. Подваливают дети попрошайки, говорят на множестве языков. Смотрят на нас и пробуют, доходят до русского. Видят понимаем и давай выпрашивать мелочь. Только пересекли границу, закончилось Сарпи, проехали всего ничего уже табличка Батуми, доехали до заправки и выяснили, что Квариати мы уже проскочили и сейчас в Гонио. Таксист предлагает свои услуги, едем за ним в дом его двоюродной сестры. Осматриваем комнаты, цена в 30 лари за комнату нас устраивает, мы останавливаемся, заказываем таксисту 2 литра домашнего вина. Вова отдает также лиры на обмен. Располагаемся, идем на пляж, окунаемся в такое долгожданное море, по гальке ходить трудно, особенно выходить из моря. Испытываем кайф. По совету того же таксиста идем в кафе напротив заправки, останавливаемся сначала в одном с интересным интерьером со стеной из подсвеченных изнутри еврокубов, однако цены кусаются. Мы уже собираемся возвращаться, когда за этим кафе замечаем еще одно с деревянными стенами людное кафе, останавливаемся в нем и не жалеем. Девушка официант говорит, что порции небольшие, однако вопреки порции оказываются очень достойными. Домашнее вино сухое и в общем то сильно кислое, говорим, что вино кислое, а девушка так искренне расстраивается:"Не понравилось?"Но все очень вкусно. Нам вообще сегодня небывало везет на хорошие едальни. После ужина отправляемся спать. Изменено 22 сентября, 2013 пользователем МИХАЛЫЧ 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 День 16. Гонио-Батуми. С утра выспавшись вдоволь, не считая будильника, который по обыкновению прозвонил в 8.00 по Перми, мы неспешно позавтракали закупленными накануне продуктами и отправились на пляж. С утра еще достаточно прохладно, на море сильные волны, висит запрещающий флажок. Сначала мы нагрелись на солнышке, потом залезли в море. Вылезти из него весьма проблематично, волна сшибает с ног, а бежать по гальке быстро не получается, зато как здорово нырять в волны. Народу часам к 12 прибавилось. По пляжу, как и на российском юге носят всякую дребедень. Провалялись мы прилично, так что я успел здорово подгореть. Однако лежать весь день оказалось не по нам и мы отправились на маршрутку до Батуми. Батуми красив, весь застраивается, мы прошлись по бульвару, посмотрели порт, увидели живого Гендельфа, и зашли в ресторанчик поужинать. Еда, как и в большинстве мест в Грузии оказалась отменной и мы, сытые и довольные, вернулись на маршрутке в Гонио. Во двор к нам заглянул молодой человек Алексей, мотоциклист из Алма-Аты. Ездит на ТДМ 900, хотел разместиться с нами, но не нашел хозяев, поэтому поселился по соседству. Вова конечно же нашел общий язык с тдмоводом, мы же накрыли легкий ужин и уселись все за стол. Попробовали домашнее вино, привезенное таксистом, поняли, что пить его совсем нельзя, потому как кислое оно как уксус. Вот и дошел черед до Ивановки, ее выпили с удовольствием, поклевали фруктов, напились чаем и разошлись спать. День 17. Гонио. С утра зарядил дождь, поэтому проспали мы долго. Весь день провели в гостинице, разговаривая за жизнь и потягивая пиво. Вечером отправились на ужин в знакомое уже кафе. Пока ждали заказ Леха заметил какую то рыбу в море, мы стали вглядываться и увидели дельфинов. Так здорово, так хотелось увидеть дельфинов. Отлично посидели, покушали, поржали и отправались домой. Рассчитались с хозяйкой, вернули бутылку невкусного вина и разошлись спать. День 18. Гонио-Тбилиси. Утром дедушка хозяин пока мы завтракали притащил целую охапку лаврухи, предлагая нам забрать с собой, еле отговорили его. Хозяевам было жаль прощаться с нами и они уговаривали остаться еще, однако в Тбилиси нас уже ждали Алик с Майей и мы двинулись в путь. Ночью был дождь и на улице было сыро. Однако небо уже светлело и начинало проглядывать солнышко. За Кобулети мы отвернули от побережья и дорога пошла по горам извилистым серпантином через маленькие деревушки, все вокруг утопало в зелени и тропической растительности. Трасса Батуми Тбилиси достаточно загружена из-за узких серпантинов и большого количества фур, однако нам удавалось успешно объезжать заторы. По дороге заезжаем в кафе, ходят женщины, улыбаются. Спашивают –«Вы на мотоциклах?» киваем, -«Откуда?» отвечаем. Женщина нам и говорит –«Был тут один мотоциклист из Перми, сидел улыбался, а потом ушел не заплатив!» Говорим что не, не знаем такого! За 90 км до Тбилиси началась автострада. В Тбилиси сразу расположились и пошли на Руставели за сувенирами. В магазине по самое не могу надегустировались вина, купили с собой. Затарились немного сувенирами и поехали на метро в ресторан, всё таки последний вечер в Грузии. На бани как всегда сил не осталось и мы пошли в хостел, где с трудом выпили бутылку розового вина и утухли. День 19. Тбилиси-Владикавказ. День начинался превосходно. Мы плотно и вкусно позавтракали, тепло рапрощались с Майей, она проводила нас и мы долго махали руками ей и погодка вроде бы была неплоха, пасмурно, но тепло. Сначала нас поводил немного навигатор, но вскоре мы выбрались на трассу, ведущую к границе и покатили. Дорога становится извилистой и мы валим пытаясь ухватить последние впечатления от прохождения серпантинов, благо асфальт был сухой, да и солнышко проглядывало из-за туч. Мы накупили на остатки лари сувениров на площадке рядом с жинвальским водохранилищем и утеплились, ожидая похолодания на перевале. Вот мы взбираемся в гору, проезжаем Гадаури, уже начинаются крутые повороты на 180 градусов, уже дорожное покрытие начинает портиться. Мы въезжаем в первый туннель, который пролегает по склону горы и имеет одну глухую стенку, а другую стенку с колоннами и солнечным светом. Поверхность грунта внутри влажная, но мы едем не торопясь. Впереди небольшой поворот, притормаживаем перед ямами, аккуратно заходим в поворот и ОПА!!! Что за ХЕРНЯ!!! Мот начинает заваливаться на встречку! Всё бы ничего, но мы заваливаемся под едущий на встречу бетоновоз! Не могу ничего поделать и просто смотрю как мы заваливаемся, понимаю что мот проходит параллельно бетоновозу, а вот мы выпадаем как раз ему под колёса! Вижу испуганное лицо водителя который приподнимается в кресле. В этот момент цепляем землю кофром! Нас благополучно доворачивает на бетоновоз и мы бьём его прямо в угол, нас разворачивает и бьёт задними колёсами во второй кофр! Продолжает крутить мот, нас выбрасывает из седла! Лежу, попытался встать, почувствовал боль в ноге. Лег, приподнялся увидел Юленьку, которая пытается встать но хватается за поясницу. Говорю ей чтоб лежала. Укладывается. Подбегает Лёха, отправляю его к мотоциклу. Прибегает Вова выключает зажигание, поднимают мот. Проверяю конечности. Болит только левая нога. Встаю, поднимаю Юлечку, у неё всё хорошо. Когда мы встали бетоновоз уже уехал. Пока лежали, водитель выскочил с криком «Я не виноват!». Второй водитель из машины которая ехала за ним вышел и сказал «Я всё видел, ты не виноват! Езжай!» и в тот же момент водитель прыгает в свой бетоновоз и уезжает. Смотрим мотоцикл. Выглядит не очень, но цел. Пробуем откатить, не получается. Переднее колесо восьмёркой. Фора разбита, пластик покоцан. Кофры в хлам! Ребята разбирают передок, снимают тормозные суппорта, остатки крыла. Высвобождают колесо. Ну вот колесо крутится, слегка цепляя за вилку. Ехать не возможно. Прошу Вову созвониться с Пермяками и добыть контакты мотобратии из Владикавказа. Звонит нашему великому и ужасному координатору всех и вся и через 10 минут у нас на руках номер телефона. Созваниваемся. Артур уже в курсе всех наших бед. Коротко инструктирует и предлагает выбираться в Россию. Спасибо большое товарищ Содик! За контакт человека из Аль Кашей! Ищем эвакуатор. Часа через 2 всё таки мы находим. Местные рабочие под соусом желания помочь предлагают довести до границы с Россией за 100 баксов. Сторговываемся за 80. Грузимся и едем до границы 50 километров. Проходим Грузинскую границу, встречаем Пермскую машину, договариваемся что сгрузим им некоторые вещи. Едем своим ходом через нейтральную полосу 3 километра. Проходим Российскую границу. Ждём газель которая должна нас забрать, параллельно собираем вещи для отправки в Пермь. Скидываем лишний шмурдяк в машину, обмениваемся контактами. Меня начинает колбасить, видимо отхожу от шока. Тем временем приезжает газель. Грузимся и едем в гараж к Артуру. Приезжаем, выгружаемся. Я занимаюсь разбором мотоцикла и выясняю вопрос его транспортировки домой. Ребята выясняют по ночёвке. Приезжают друзья Руслана Чаки. Убедившись что их помощь не нужна быстро сваливают по своим делам. Разбираю кофры, Разбилась одна бутылка красного вина, остальное всё целое. Отдираю остатки кофров. Выясняется что ближайшая транспортная которая возит мотоциклы находится в Нальчике, что в 100 километрах. Договариваемся с тем-же газелистом о транспортировке. В этот же вечер грузим мотоцикл обратно. Идем в гостиницу. Отличный номер. Быстро переодеваемся и идём с местным мотоциклистом Валерой есть настоящие осетинские пироги. С удовольствием слушаем рассказы об Осетии, об мотодвижении Владикавказа. Ужинаем, пьём пиво и отправляемся спать. Вова с Леной и Лёха отказались ночевать с нами в гостинице по непонятным нам причинам. Вова просто в свойственной ему манере повернулся и коротко попрощавшись рванул дальше. Ну человек взрослый ему виднее. Только принимающая сторона посмотрела вслед и произнесла –«Странный он у вас…» День 20. Владикавказ -Нальчик-дорога на Москву. С утра у гостиницы нас забрала газель. Водитель газели очень интересный и очень душевный дядька. Работает помощником пожарного в МЧС, и хоть сегодня не его смена с утра его неожиданно вызывали на учения. Он довез нас до Нальчика, всю дорогу он развлекал нас интересными рассказами, мы проезжали участок, где ведутся археологические раскопки, как сказал водитель здесь нашли трехметровых людей. Видно, что человек очень ценит свою культуру и гордится предками. В Нальчике мы отдали мотоцикл и сумки в транспортную, не отсоединили аккумулятор уехали на автовокзал. Мы уже практически доехали до автовокзала, когда позвонили из транспортной и сказали, что нужно отсоединять аккумулятор, нам пришлось развернуть нашу газель, но как оказалось это было даже к лучшему. Пока ребята уехали в транспортную, я осталась на площадке, откуда отбывают автобусы на Москву. Последний автобус уехал у меня из под носа, я попросила его подождать буквально 15 минут, но водитель отказался, порекомендовал записываться на завтра. Тогда я сходила до банкомата, сняла деньги, в это время уже вернулись ребята и наш друг водитель узнал, где еще есть стоянка до Москвы, он отвез нас туда, хоть на объявлении и было написано, что отправление в 10.00, но нам повезло автобус, который отправляется сегодня еще стоял. Наш газелист завез нас прямо на стоянку, хоть въезд туда был платный. В дорогу он презентовал нам местной хваленой водки, мы запрыгнули в автобус и офигели....Автобус был спальный. Половина автобуса была отведена под лежачие места с подушками и пледами, мы сразу же заняли спальное место и были счастливы. Проезд стоит 2500 руб с человека, дорога до Москвы занимает сутки. Итак, мы едем, ребята послали смс, что они в Буденновске. Время течет быстро, мы то спим, то читаем, то выходим прогуляться и перекусить. Туалеты везде платные и просрали мы кучу денег))). Нам даже показывают кино, перемежая его с выступлениями местных песенных авторов и исполнителей Идара и Анжелики Начесовой)))). В полулежачем состоянии проходит день. Вечером в автобус подсаживается группа молодежи из Дагестана, которые хихикают и базарят пол ночи, пока окончательно не надоедают нашей крупной женщине соседке, которая гаркает на них и все затихает. В заключение хочу сказать спасибо всем нашим попутчикам! Вы сделали наш отдых наполненным, хотя порой вы были откровенными заёбами, а то и вовсе мудаками! Отдельное спасибо Нинуле за позитив! В дороге мы поняли что воду часто не доводят до кипения от чего большая часть из нас начала дристать. Мы с Антошей приняли единственное правильное, на наш взгляд, решение перешли с воды на пиво! Вова же остался верен воде и продолжал мужественно дристать. Бедный! Ох и натерпелся же он от нас. Ну и конечно из соображений политкорректности в отчёте опущены некоторые подробности дабы не бросать тень на участников. Так-же по просьбе, ничего не пишу про то как пережили дороги оба ТДМа. В итоге посетили мы: Казахстан. Калмыкия. Дагестан. Чечня. Ингушетия. Северная Осетия-Алания. Грузия. Азербайджан. Армения. Нагорный Карабах. Курдистан. Турция. Привезли домой 5 разных валют не считая рубли! Останавливались на каждый взмах жезлом. Штрафов мы не платили, взяток не давали. Вова Мастер единственный превышал в Азербайджане под камеру за что и поплатился. Границы все без проблем. 16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dieselll 952 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 Ништяк Михалыч! Осилил! Жаль, что так ты неосторожно мотоцикл уложил. Но железо восстановишь, главное, что сам цел. Синяк на ноге серьезный. ходил на ренген, может быть трещина. Рассказ позитивный очень .А че там такое с ТэГыДымаи? не по этой ли причине Антоха решил свой мопед на девятку сменить?! Кстати, суммарный пробег какой вышел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tushkan 141 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 Молодцы!!! Вот это я понимаю - ОТПУСК!!! Отличный отчет!!! Видел в прошедшую субботу Антоху - до сих пор, по ходу дела, под впечатлением от поездки))). 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Er... 723 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 Не покидает ощущение что вы ездите в мотопоездки исключительно жрать!)) 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Не покидает ощущение что вы ездите в мотопоездки исключительно жрать!)) Если ты про еду, то питались 3 раза в день. Если про бухло то грех на Кавказе не продегустировать местного вина. Да и пиво по качеству намного лучше нашего. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Ништяк Михалыч.А че там такое с ТэГыДымаи? не по этой ли причине Антоха решил свой мопед на девятку сменить?! Кстати, суммарный пробег какой вышел? Тыгыдым не очень турЭндура со всеми вытекающими. Суммарный пробег у меня 7500, у ребят 10000. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SVOY 1005 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Уффф, дочитал, теперь поеду посмотрю на довольную рожу Михалыча в Балатовском парке)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FREE 564 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 чем это не очень? нука давай подробности :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dieselll 952 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 чем это не очень? нука давай подробности :) Михалыч, тебя ща сожрут за такие слова! готовь вазилин... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Энергетик 509 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 чем это не очень? нука давай подробности :) В парке лично спроси, пусть ответит, только строго спроси. :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zyryanoff 681 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 потрах, варечку убил((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BAD 457 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 (изменено) Прочитал и фотки просмотрел до конца. Вспомнил 1981 год, был на ЯВЕ по тем же местам но давно. Фоток с дороги мало, а как жрали и пили - не интересно. Природные памятники сфоткали - молодцы, а остальное - русский АЛКО.ТУР, ну и концовочка путешествия как похмелье. В общем, НЕ ПОРАДОВАЛ ты Михалыч своим путешествием. И молодёж читая это будет думать, что так оно и должно быть. Не так едут в путешествия, и мудаков с собой не берут, и не надеется путешественник на людей чужих, а сам за всё в ответе. Изменено 21 сентября, 2013 пользователем BAD 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Прочитал и фотки просмотрел до конца. Вспомнил 1981 год, был на ЯВЕ по тем же местам но давно. Фоток с дороги мало, а как жрали и пили - не интересно. Природные памятники сфоткали - молодцы, а остальное - русский АЛКО.ТУР, ну и концовочка путешествия как похмелье. В общем, НЕ ПОРАДОВАЛ ты Михалыч своим путешествием. И молодёж читая это будет думать, что так оно и должно быть. Не так едут в путешествия, и мудаков с собой не берут, и не надеется путешественник на людей чужих, а сам за всё в ответе. Все то ты Леха правилино говоришь. Но времена меняются, а мудаки остаются... но не будем о них... дабы не обиделись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Ну и при всем уважении... люди прежде всего... на них и держится мотобратство, которое реально существует и работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2013 Ну и в концовке. То чт не порадовал тебя, ну я и не доллар чтоб всех радовать, написал честно то как съезили, что видели и что пережили. А времена меняются и жизнь упрощается. Сейцас всё даётся проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex_Z 3 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2013 "Наверху мы увидели машину с Пермскими номерами и были несказанно удивлены, в пещерах мы встретили и самих Пермяков, которые были удивлены еще больше нас. Но самый шок ждал нас когда при выходе из пещер на стоянку Пермяк, который был уже внизу спросил нас кто из вас Сергей и Юля.... я был в шоке, потому что 1. мы не знакомились. 2. о своей поездке нигде не печатались. А узнал он от нас из еще более неожиданного источника от подруги тёщи! ." А мне потом эту историю рассказывал второй участник данной встречи. Я сразу подумал, что это вы были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SID 1153 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2013 Ништяк Михалыч.А че там такое с ТэГыДымаи? не по этой ли причине Антоха решил свой мопед на девятку сменить?! Кстати, суммарный пробег какой вышел? Тыгыдым не очень турЭндура со всеми вытекающими. Суммарный пробег у меня 7500, у ребят 10000. иди нахер мой ТыГыДыМ имел вас по полной на любой дороге Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SID 1153 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2013 и по комфорту ахуенно все,в последний день поездки 1617 км Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2013 Остальные фотки без разбора. http://vk.com/album35753480_179783385 http://vk.com/album35753480_179784586 http://vk.com/album35753480_179787243 http://vk.com/album35753480_179917181 http://vk.com/album35753480_179979318 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МИХАЛЫЧ 4143 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2013 иди нахер мой ТыГыДыМ имел вас по полной на любой дороге Зачем тогда продавать такую "корову"? :rofl: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тарантиныч 754 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2013 (изменено) Ухх осилил отчет, прям на душе приятно стало) Молодцы. С ДТП канеш жаль так вышло, с другой стороны на спальном автобусе прокатились... Чот захотелось отправить вас еще куда нить и потом опять отчет прочитать, хых) Изменено 27 сентября, 2013 пользователем Тарантиныч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты